Анонимный вопрос
декабрь 2017.
46725

Каково это — жить на территории ДНР и ЛНР в настоящее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я живу на территории ДНР, в 55 км от Донецка. На данный момент у нас относительно тихо, хотя в свое время тоже пришлось пожить в подвалах и бомбоубежищах, пережить ужас бомбежек и других военных "прелестей" войны. Поэтому описывать я буду относительно устаканенную жизнь военного положения исходя из личных наблюдений конкретно в моей местности. Очевидно, что мои реалии и реалии людей, живущих на линии разграничения и постоянно подвергающихся обстрелам, будут разительно отличаться.

Война. Жить в условиях войны, даже во время перемирия, достаточно сложно. Во-первых, перемирие не соблюдается обеими сторонами. Да, стало потише, но ты все равно подспудно находишься в состоянии постоянного нервного напряжения, что вот-вот начнется. Я перестала строить долгосрочные планы на будущее. Есть сегодня - и это уже хорошо. Многие мои знакомые стали очень легкими на подъем - при первых звуках бомбежки готовы собрать чемоданы и ехать туда, где потише.

Иногда ловлю себя на мысли, что стала абсолютно нормально относиться к обилию военных и военной техники. Сейчас уже никого не удивишь проезжающим БТРом или вооруженным военным патрулем. Это теперь вполне естественная часть городского пейзажа. К слову, военные здесь никого не кошмарят. Просто они живут своей жизнью, мы - своей. Как если бы у вас в городе была военная часть.

На въездах/выездах в некоторых населенных пунктах стоят блокпосты с военными. Как правило, они лениво заглядывают в автомобиль, смотрят документы у мужчин и отпускают с миром. Случается, что им подается какой-то сигнал тревоги или просто ожидается проверка. Тогда могут осматривать документы всех без исключения и с особой тщательностью. Правда, на моей памяти никогда не было, чтоб кого-то снимали из автобуса по каким-то подозрениям.

Еще одна прелесть жизни в ДНР - комендантский час. В 23:00 на улице не должно быть никого. Соответственно, все заведения закрываются раньше. Хотя в Донецке, насколько мне известно, есть места, которые работают до утра. В случае если ты наткнешься на патруль, то могут возникнуть определенные проблемы. Как реализовывается по факту это у нас в городе - периодически полиция устраивает рейды, где хватают потерявшую счет времени молодежь и людей в нетрезвом состоянии. Они благополучно проводят в участке какое-то время, пока кого-то просто не отпустят, кто-то не откупится, за кем-то не придут родители.

Экономика. Самое значительное изменение для меня – переход с гривны на российский рубль. При этом большинство крупных промышленных предприятий, находящихся на территории ДНР, продолжают работать на Украину, отчисляя туда все положенные налоги, в том числе и военный сбор. Примечательно, что зарплату работники данных организаций получают в гривне, посему вопрос конвертации валют и соотношения гривны к рублю стоит особенно остро. С недавним падением гривны и укреплением рубля моя зарплата уменьшилась на 15%.

Перерегистрировались в ДНР в основном бюджетные организации и частные предприниматели, потому как иначе им здесь функционировать нельзя. И это вносит определенные сложности в работу, так как украинским предприятиям запрещено заключать договора с ДНРовскими организациями. В реальности это выливается в то, что наше предприятие с выведенными в аутсорсинг сторонними функциями осталось без подрядчиков даже по самым элементарным услугам – вывозу ТБО, дератизации, сан.станции и многому другому.

У нас не работают банки, кроме Центрального Республиканского, но он на данный момент занимается только выдачей пособий и приемом коммунальных платежей. Еще через него можно осуществлять денежные переводы в Россию, но там есть свои нюансы.

Так как украинские органы власти у нас не работают, все операции с документами – получение паспорта, вклейка фото по достижению возраста, нотариальные услуги, оформление пенсии и т.д. у нас невозможны. Естественно, у нас появились люди, которые за определенную сумму оформят вам какой угодно документ. Правда, сейчас пытаются бороться с такого вида услугами. В частности, с пенсионерами, оформившими пенсию без выезда через посредников. Но на каждую новую справку найдется свой обход и по факту просто растут затраты на оформление пенсии. Говорят, что с недавних пор нужно обязательное присутствие пенсионера, якобы СБУ фиксирует пересечение линии разграничения и не согласовывает выдачу пенсии тем, кто реально не выезжал, но пока лично мне не известно, как это происходит на самом деле.

При наших уровнях заработной платы (средняя з/п по моему предприятию около 3500 грн/мес. – 8750 руб/мес. по текущему курсу), цены у нас выше, чем в России. И это понятно, так как через линию разграничения с Украины нам особо ничего не пропускают и витрины магазинов заняли российские товары, прошедшие таможню и включившие затраты на перевозку в свою стоимость. Раньше многие ездили отовариваться на Украину, но с учетом лимита на перевозку через линию разграничения (50 кг на человека, плюс ограничения по ввозу определенных групп товаров) и роста цен на продукты, сейчас с учетом затрат на проезд ехать исключительно за продуктами стало не выгодно.

Поэтому у нас появился новый вид услуг – доставка товаров из Украины и России. За определенный процент люди забирают посылки с почты, привозят электронику, лекарства и т.д.

Лично мне хватило одной поездки через украинский блокпост, чтоб отбить напрочь желание пересекать его еще когда-либо. Из моего города мне выйдет быстрее, проще, дешевле и, что самое главное, безопасней пройти российскую таможню и попасть в Таганрог или Ростов.

Съемные квартиры стали на вес золота. Очень много людей уезжает в относительный тыл из более горячих точек. Кроме этого много квартир снимают военные с семьями. В последнее время хозяева отдают предпочтение военным квартирантам несмотря на возможные сопутствующие риски: возможность нарваться на недобропорядочных людей, в случае повреждения или кражи имущества вряд ли ты сможешь повлиять на съемщиков или отправить куда-то претензию. Но военные готовы платить гораздо больше за квартиру, чем простой гражданский. Так, наша соседка за несколько месяцев сдачи квартиры покрыла старые многолетние долги по коммунальным платежам.

Многие уходят в армию ДНР. Если раньше служить шли больше по идейным причинам, то сейчас просто потому, что там пусть не регулярно, но сравнительно хорошо платят. Некоторые мои сверстники устроились в штаб на административные должности. Они военнообязанные, ходят в форме, но на самом деле занимаются документооборотом и к боевым действиям имеют не большее отношение, чем я. Но для них дорога на Украину уже закрыта.

Повседневная жизнь. Если говорить конкретно о моем городе, то у нас и до войны не было нормальных заведений, где можно было культурно провести вечер. Донецк в этом плане уже ожил и на данный момент функционирует масса разного рода ресторанов, кафе и даже ночных клубов. Естественно, почти все работает только до комендантского часа.

Работают и некоторые кинотеатры, но фильмы появляются с таким опозданием, что мы успеваем посмотреть их в интернете в HD. Зато иногда повторяют старые фильмы - недавно можно было пересмотреть «Начало».

Часть торговых центров начала свою работу. Правда, о работе брендовых магазинов речь не идет (как и о Макдональдсе), много торговых площадей сдается в аренду.

Если говорить о Донецке, то город даже во время военных обострений убирался, дороги ремонтировались. Центр города не сильно пострадал, так что если приехать в центр в период спокойствия, когда не слышно грохота с окраин, то не скажешь, что здесь сейчас идет война – молодежь гуляет, пенсионеры кормят голубей. Да и военных в центре встретишь не часто.

Что лично мне бросается в глаза – это обилие ободранных билбордов. Когда они заклеены рекламными объявлениями просто не обращаешь на них внимание, но когда вдоль дороги в ряд стоят пустые билборды становится немножко грустно и жутковато.

В целом, если вы живете в режиме дом-работа-дом и военные действия вас особо не беспокоят по причине нахождения в тылу, то жизнь в ДНР будет не слишком отличаться от жизни при Украине. Если же вы человек активный, то вам наверняка будет не хватать доступности заказа из интернет-магазинов, службы доставки «Новая почта», каких-то привычных продуктов или средств гигиены любимых марок. Да, все можно доставить сюда, но это стоит дополнительного времени и денег. В основном уровень жизни большинства оставшихся здесь людей значительно ухудшился в связи с ростом цен (спасибо, хоть коммуналка у нас пока остается на прежнем уровне – на Украине она с момента смены правительства выросла в разы). Но в то же время появилось много возможностей для людей с предпринимательской жилкой. Масса организаций прекратила здесь свою работу, открыв для других людей поле деятельности для открытия своего бизнеса.

Вот так вкратце мы тут и живем)

257

Когда приезжал в январе, мне показалось, что цены на многое ниже, чем в Москве и, наверное, в Таганроге. Могу ошибаться, потому что сравнивал просто по ощущению.

По поводу выезда для оформления пенсии - действительно так и есть. Моя бабушка поехала сейчас в Красный Лиман для переоформления.

В районе Точмаша (думаю, вы знаете) стоит дом, в котором я вырос. Хотя я никогда особо не любил Донецк, но когда приехал в город после начала войны (уехали я еще 13 лет назад) - стало очень печально. Но, с другой стороны, мне кажется, что люди стали добрее и сплочение (тоже могу ошибаться). 

+10
Ответить

А правда, что у вас проезд на автобусе три рубля стоил? Видел фото билетика

+1
Ответить

VITYA DAVYDOV, на автобусах, троллейбусах и трамваях три рубля стоит, это правда. Маршрутки дороже - в среднем 7 рублей.

+14
Ответить
Ещё 22 комментария

Что Вы ответили бы тем, кто утверждает, что войска ДНР обстреливают поселки на территории ДНР "чтобы дискредитировать ВСУ"?

0
Ответить

Ужас.

+7
Ответить

А в связи с чем комендантский час?

+3
Ответить

"на Украину")))) 

+9
Ответить

EVGENY, в связи с военным положением.

+1
Ответить

КСЮША ПОКИДИНА, так это правда, что войска ДНР обстреливают поселки на своей же  территории "чтобы дискредитировать ВСУ" или нет?

-25
Ответить

Такие цены на автобус и маршрутки были в Новосибирске только в начале 2000х.

+3
Ответить

NICK FED, я не могу ответить на Ваш вопрос. Во-первых. я не знаю, что правда, а что нет - мне не отчитываются в действиях и приказы я не отдаю. Во-вторых, я с некоторых пор стараюсь не вступать в политические полемики в интернете - это ни к чему, кроме срачей не приводит.

+76
Ответить

КСЮША ПОКИДИНА, ну просто хотелось бы узнать правду от тех, кто там живет, я же не призываю полемизировать.
Мои друзья из Луганска говорят, что это не правда, а киевляне, в основном, свято верят, что ДНР сами себя бомбят.
Вот и хотелось бы услышать еще чье-то мнение, ведь не могут же люди под бомбами не знать, откуда бомбят. Ну, мне, по крайней мере, так кажется.

-25
Ответить

КСЮША ПОКИДИНА, Спасибо вам большое за подробный ответ!

+7
Ответить

8500 рублей в месяц зарплата ... это около 100 евро . Я столько зарабатываю в день и мне всегда не хвотает денег отложить . Наши пенсионеры которые вечно ворчат у вас были бы богачами ....

-20
Ответить

Так у вас значит уже гривна выведена с оборота?

+1
Ответить

RUSLAN BELOBORODOV, да, гривна уже практически не ходит. На некоторых предприятиях еще выдают зарплату в гривне, но ее все равно меняешь на рубль, так как практически везде принимают только рубль (практически везде - потому как во всех известных мне заведениях, магазинах и органах принимают только рубль, но я не исключаю того факта, что где-то могут принимать гривну).
Гривной сейчас можно расплатиться разве что с челночниками, доставляющими заказы из Украины, ведь они закупают товар в гривне.  

+3
Ответить

В Украине*

+2
Ответить

В Луганске можно встретить мультивалютные кассы, где вы сможете расплатиться, как гривной, так и рублями, и даже евро с долларами.

+1
Ответить

"При этом большинство крупных промышленных предприятий, находящихся на территории ДНР, продолжают работать на Украину, отчисляя туда все положенные налоги, в том числе и военный сбор". 

Откуда у вас такая информация? 

+1
Ответить

Прочитал я, конечно, все. Но где тут про жизнь? Или для вас такое существование это жизнь?

-3
Ответить

Анастасия Недвига, без разницы. Вы еще научите кого-нибудь тому, с какой стороны нужно бить яйцо - с овальной или с заостренной. Со стороны выглядит просто наивно.

+2
Ответить

Не сладко у вас. Желаю жителям Донецка и Луганска, что бы война по быстрее закончилась, а жизнь стала намного намного лучше. 

+1
Ответить

Никита, бейте свои яйца как хотите, но говорите правильно. Украина - это государство, а не кусок земли!

-2
Ответить

Анастасия Недвига, "говорите правильно"  - "Украина - это государство, а не кусок земли!" - где связь? На грамматику русского языка данное никак не влияет. Вы мне напоминаете белорусских зомби, которых трясет от топонима "Белоруссия". Думаю, корни данных психозов очень близки по происхождению.

Для меня Украина - это страна, а государство у вас какое-то паленое, уж извините за откровенность. 

0
Ответить

Думаю корни того, что многие русские хотя бы из уважения не могут принять новые названия стран или написание предлога, тоже в чем то не очень приятном. Адекватные люди во всяком случае это делают. Как минимум, когда общаются в публичном пространстве или обращаются к человеку другой национальности. 

0
Ответить
Прокомментировать

- не работает аэропорт и вокзал, билеты на автобус дорогие

- отсутствие почты, получить письма и посылки нереально, только из рук в руки через посредников. дорого

- дефицит медикаментов для окнобольных, диабетиков и не только. медицина работает в основном на армию, получить помощь в случае "обычных" болезней непросто. одна из основных проблем, все очень плохо с этим

- работники сферы услуг (например водитель такси, продавец цветов и тд и тп) потеряли работу. про другие сферы не скажу, не знаю.

- пенсионеры пытаются получать две пенсии одновременно, что черевато проблемами для вынужденных переселенцев (пенсии замораживают всем, и добросовестным и не очень)

- рестораны, клубы и бары закрыты или же принимают местных звезд плюс особо патриотически настроенных граждан россии. закрываются в 22.00

- в центре города есть рестораны и клубы "для элиты", работают круглосуточно. там пьют, едят и мацают телочек те, кто наживается на смерти и войне 

- фирменные магазины закрываются, секонд хенды тоже, одежду купить сложно, цены космические 

- продукты дорогие, выбор скудный. рацион как в 90х теперь у моих родителей

- шансов попасть под бомбежку меньше чем год назад, однако шансы попасть "на подвал" все еще высоки

- к сожалению, распространен шантаж и киднеппинг детей обеспеченных родителей, просто обычных людей, которые чем-то не угодили (например нарушили комендантский час)

- военные, которые ходят по магазинам с выключенным предохранителем - зрелище не из приятных

- очень много пожилых людей осталось. детей на улицах и в классах значительно меньше

- дизайнер агитационных плакатов заставляет глаза многих дончан кровоточить

- потерпевшие (в частности те, кто потеряли дом) не получают возмещения ни от одной из сторон

- очень много российского акцента слышится вокруг из уст военных. поверьте, что донецкие могут распознать его, мы говорим совсем иначе. 

- местные военные гараздо агрессивнее приезжих. но особо буйных перестреляли или выслали еще в прошлом году. 

- школы не знают по каким учебникам преподавать, ученикам не завидую

- университет превратился в помойную яму, хоть и раньше не блистал. из преподавателей остались фрики, маргиналы и добросовестные бедняги. 

- с украинскими документами махинции проводить не представляется возможным, документы днр не несут юридической силы за пределами этой формации 

- все в рублях, курс непонятно какой, устали считать

- собственно из дома выходить незачем, развлечения ограничиваются кормлением голубей

- телевидение адское. может для россии такой надрыв в голосах ведущих и такое количество насилия - это нормально, но мы просто в шоке, как это вобще возможно смотреть. после 5 минут начинает кружиться голова и физически становиться плохо. поэтому один из немногих плюсов - мы больше читаем и смотрим фильмы. 

- все уже поняли, что их ждет неминуемое приднестровье 2.0 и те, кому еще не за 50 собирают чемоданы. ждите. едем 

179

Вы вообще в Донецке сейчас? 70 процентов - полный бред!

-32
Ответить

В Приднестровье никогда прям такого не было, есть конечно отдельные моменты, которые напрягают немного, но в целом терпимо....

-11
Ответить

Каждое ваше слово - чистая правда.

+16
Ответить
Ещё 3 комментария

Вата ставит -

+11
Ответить

"- все уже поняли, что их ждет неминуемое приднестровье 2.0 и те, кому еще не за 50 собирают чемоданы. ждите. едем" - не хочу тебя обидеть, но скромный вопрос: а кому ты там нужен? Я серьезно!

Не думаю, что с Приднестровьем можно поставить знак равно - да, там действительно нищета, но там никто никого не убивает, а это уже огромное достижение! Кстати говоря, в Приднестровье военных видел только в самих Бендерах (где стоят миротворческие силы), в остальном самое обыденное советское\постсоветское захолустье - на момент даже не почувствовал разницы, что нахожусь в Молдавии, ничем не отличается от Украины или Российской глубинки, единственное жарко очень. И да, в Приднестровье достаточно молодежи - на что я очень сильно удивился.

Легко сказать "собрать чемодан и уехать в Киев\Москву\Питер на работу\пмж", а вот сделать, как оказалось, далеко не всем удается. Такие дела. В любом случае, удачи тебе и в твоей "американской мечте", но не обижайся на судьбу если с чемоданами вернешься в родную деревню. Приднестровцы это уже на себе ощутили.

0
Ответить

Если вы не будете настроены, что вас примут с распростёртыми объятьями, то скорее всего у вас всё получится.

0
Ответить
Прокомментировать

Все ответы 2-х годовой давности, напишу более актуальный, так как многое поменялось.
Жизнь, на самом деле, весьма стабильная. Война чувствуется только в некоторых районах, которые на территории линии фронта находятся, во всех остальных местах стабильно. С продуктами\вещами\медикаментами никаких проблем нет, все доступно, все есть в продаже, все можно заказать.
Хотя, некоторые особенности все же чувствуются:
- Город живет только до 23:00. После этого комендантский час;
- Большая проблема с выездом на территорию Украины. Чтобы пересечь границу, некоторые люди стоят в очереди сутки;
- Множество военных, ночью часто ходят колонны техники. Кто живет возле  частей, слышат постоянную стрельбу;
- Если необходимо заказать какую-то деталь на машину, и её нет, нужно ждать минимум неделю + накинуть за доставку;
- Почта работает только на территории ДНР. На Украину\Россию письма отправлять приходится частными компаниями, которые этим занимаются;
- Жесткая пропаганда, прям совковая. Все или "Республиканское", или "ДНРовское". Символика на каждом углу, и все такое.
Конечно, отголоски войны чувствуются и сейчас. Многие заводы стоят, много людей уехало, зарплаты маленькие для такого города. Но жить он продолжает, и чего-то "ужасного", как многие хотят показать, тут нет.

56
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить