Надя Цветкова
март 2016.
7366

Случалась ли с вами паническая атака? Как это было? Как справились?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Да, случаются уже на протяжении 5 лет. Избавиться от них не получается. Было 3 госпитализации в психиатрическую больницу, походы ко множеству психиатров и психотерапевтов и длительное лечение у некоторых из них. Медикаментозное и немедикаментозное. Я пила курс различных препаратов: антидепрессантов, нейролептиков, ноотропов. И все впустую, все равно они возвращаются. Светлых дней и неделей без панических атак ничтожно мало. 

Дело в том, что у меня не просто панические атаки, а тревожное расстройство + социофобия + агорафобия. Чаще всего, мои панические атаки возникают только в определенных ситуациях. Почти всегда (то есть каждый день): на улице, при переходе через дорогу, в метро, в торговых центрах, на лекциях в университете. 

Самые страшные панические атаки протекают следующим образом (пример с улицей): 

Возникает сильное напряжение в голове и теле, а также чувство нереальности себя и всего того, что происходит вокруг. Начинает казаться, что я вот-вот умру от происходящего ужаса. Я чувствую, что я будто бы выхожу из тела или пытаюсь из него вырваться, а окружающее меня пространство поглощает меня.  То есть все окружающую среду я воспринимаю, как прямую угрозу моей жизни. Также тело как будто сковывает, оно становится тяжелым, а затем, наоборот, легким. В эти моменты мне страшно сдвинуться с места, я застываю в ступоре и не могу дальше идти. Как будто я нахожусь не на обычной улице, обычного города (да, оживленной, да с суетящимися людьми), а в открытом космосе или на смертельно страшном аттракционе. 

Пробую в эти моменты глубоко дышать, звоню близким людям, пытаюсь разговаривать с ними, но все это не успокаивает меня. Из-за невыносимости своего телесного и психического состояния, я иногда начинаю кричать (разговаривая по телефону), иногда зову о помощи (если это происходит на улице, а рядом нет помещения, в которое можно было бы спрятаться) или вызываю такси.  Чем быстрее я окажусь в помещении или у себя дома, тем быстрее меня отпустит...

На лекциях проявления атак схожие. Добавляется ко всему прочему  акатизия (неусидчивость, сильная потребность двигаться, менять позу). Она сопровождается волнами, я их чувствую внутри тела, в основном в ногах (волны ни жара, ни холода, а просто волны, которые мешают сидеть на месте). В таком состоянии трудно не привлечь к себе внимание, поэтому приходится покидать аудиторию. 

27

Очень интересно. Сама также подвергаюсь частым паническим атакам на протяжении последних 3х лет.

Я, конечно, не специалист, но если вы в курсе, что панические атаки могут возникать у вас периодически, если вы говорите, что уже 5 лет страдаете от этого недуга, неужели на протяжении всего этого времени вы не научились просто их у себя отмечать? Я имею в виду, что панические атаки для вашего организма и сознания уже вполне привычное явление, и каждый раз так ярко на это реагировать кажется мне странным. Вызывают недоумение ваши слова о звонках родственникам, и тд.

Больной, знающий свою болезнь и ее проявления вряд ли будет каждый раз удивляться и пугаться. Это общее сравнение, вас больной я назвать не пытаюсь.

Личный опыт показывает, что к ПА приспосабливаешься: она возникла, ты прекрасно знаешь что происходит и что это пройдет. Пускай не сразу. Тем не менее. Поэтому почему каждый раз вы так ярко на них реагируете, мне не совсем близко и понятно.

+2
Ответить

К сожалению, править свой комментарий не могу. Тавтологию про яркие реакции прошу не ругать 😌

0
Ответить

ПА по факту ложная тревога, и относиться к ней надо как к ложной

0
Ответить
Прокомментировать

Паническая атака — вегетативный криз в советской медицине — случается со мной нечасто, около раза в год и обычно не приходит одна. Три-четыре раза в течение двух недель. Во-первых, ей предшествует тревога. А тревога не берется ниоткуда: в стрессовых ситуациях, которые длятся несколько дней или недель, она рано или поздно появляется. Панической атаке предшествует волнение и напряжение, вызванные страхом. Как объяснил мой психотерапевт, страхов не так много: смерти, выбора и одиночества. Обычно все тревожные состояния начинаются с них.

Сама паническая атака похожа на фильм ужасов. Напряжение, которое вы уже не можете ни остановить, ни дать ему объяснение, выходит из-под контроля, зубы сводит, плечи тоже. У меня лично появляется ощущение, что передо мной стоит непосильная, но архиважная задача, и ее решение прямо сейчас — вопрос жизни и смерти. Но вспомнить, что это за задача, а тем более ее решить вы не можете. Это только сильнее все портит. Кроме этого бросает в жар и озноб, появляется клаустрофобия, вдохнуть достаточное количество воздуха не получается. Кого-то рвет, но со мной это случилось один раз. Из-за этого всего быстро теряется связь с реальностью. Непонятно, что происходит, и становится страшно уже за свою жизнь: а вдруг помираю?

Бороться с этим получается без медикаментов. Во-первых, паническую атаку с опытом можно легко предсказать за 10-20 минут до кризисной точки. Тогда я выхожу подышать свежим воздухом, пью ледяную воду и — лайфхак — мою уши холодной водой. Потом я звоню доверительному лицу. Мои друзья знают, что делать: сначала поддерживать в духе 'дышите глубже', а потом убалтывать меня до полусмерти отвлеченными разговорами. Обычно хочется ходить из угла в угол, но лучше прилечь.

Когда напряжение спало, стоит выяснить, что вас так сильно беспокоит, что так кроет. В моем случае это как раз таки страх сделать неверный выбор. Тогда я пытаюсь представить все возможные последствия неправильного выбора, и они обычно оказываются не такими уж и страшными. А чаще всего ничего меня не заставляет делать этот выбор здесь и сейчас. То есть я пытаюсь себя рационально огородить от стресса. Тогда панические атаки прекращаются.

Напоследок и из личного опыта: если давить начинает, когда вы занимаетесь чем-то ответственным (сидите с детьми, ведете машину), срочно прекращайте это делать. Внимание у вас будет рассеянное. И второе: алкоголь, кофе и сигареты делают только хуже. Водичка и повисеть на телефоне с кем-нибудь — это да.

8
Прокомментировать

Случались, довольно долго. Больше их нет. Помогли упражнения. 

Для начала, хорошо бы понимать, что панические атаки — неправильная трактовка вегетативного напряжения в теле (причина этого напряжения — наши эмоции, чаще всего, не осознаваемые). И еще, что ПА абсолютно не смертельны.

Самое эффективное упражнение, которое помогло довольно быстро: вызывать паническую атаку самому, намеренно, несколько раз в день. Еще одно, если ПА уже началась, не пытаться избежать её, а усиливать. Старайтесь быстро не дышать, вдыхайте через нос и медленно выдыхайте через рот. Это поможет телу не разгонять панику на физическом уровне. Поскольку во время панической атаки выделяется много адреналина, хорошо бы после панической атаки сделать какие-то физические упражнения, чтобы помочь организму его отработать.

Но стоит заметить, что панические атаки, это лишь симптом. Убрав панические атаки, останется вегетативное напряжение, которое мы неправильно трактовали, вызывая у себя приступ паники. Я считаю, что если панические атаки есть, то стоит обратиться к психотерапевту, ведь симптом сам по себе не существует, и обычно служит нам сигналом о чем-то более глубоком.

5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить