Ольга Ярошенко
март 2016.
1633

Каковы минусы и плюсы космополитизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Могу сказать на личном примере. Лично я стал космополитом в 10-м классе (как и большинство школьников сейчас, полагаю). И к нас было два физрука: отец и сын. Оба придерживались каких-то непонятных, но очень консервативных и радикальных взглядов. Некоторая форма национализма и неприязни к Западу им тоже была не чужда. Ну и очень любили они с учениками иногда "за жизуху поговорить". Особо активным в этом плане был отец. Вот когда я сказал, что вообще-то космополитичен, то на физ-ре жить мне стало очень весело, периодические высказывания от них в стиле "ни черта про свою Родину не знают, не любят, иваны безфамильные (хотя я в отличие от него знаю своих предков до пяти поколений назад), без корней любое дерево упадет, пятая колонна, да и вообще расстреливать таких диссидентов надо". Последнее дословно. 

В принципе, в некоторых случаях, я понимал, что есть свои поводы так говорить:

  1. Очень трудно с точки зрения управляющего держать в своей власти человека, если у него всегда есть возможность свалить куда-нибудь подальше от этого управляющего. Я не говорю, так, будто это что-то плохое, этот "никому неподвластный" вполне может заблуждаться и только хуже всем делать, а управляющий может быть абсолютно прав в своих требованиях.
  2. Многое зависит от отношения человека к собственной нац. идентификации. Только поскольку мне кажется логичным максимальное сохранение культурного наследия и его разнообразия, я, даже будучи в Голландии, определяю себя как русского, читаю нашу литературу, слушаю русскую музыку иногда (маршал индастриал там всякий, пеган фолк годный), смотрю советские фильмы. Потому что так интереснее, когда ты -- представитель одной культуры, твой друг -- другой, твой работодатель -- третьей и так далее. Но есть те, кто старается максимально впитать в себя ту глобалистическую общезападную культуру, отрицая собственную историю. Я не говорю, что они неправы, у них есть свои причины так делать, очевидно. Но если их станет подавляющее большинство, то, очевидно, Человечество ждёт культурное обеднение. 
  3. Положительные стороны понятны: практически невозможно сосуществование в одном человеке космополитизма и нацизма\фашизма\ватного патриотизма\империализма и прочих столь актуальных и необоснованных вещей. Также это открывает пути для получения опыта других стран. Это возможно и без космополитизма, но оно становится легче, когда нет ограничений по типу "не по-русски это", "в нашей стране так никогда не было и не будет" ну и проч. 
  4. Невозможна армия из космополитов, если только она не воюет за всё Человечество против каких-нибудь инопланетян и прочих террористов. Сами решайте хорошо это или плохо. 

    Пока что выделить никаких других достоинств и недостатков не могу, может, ещё отредактирую ответ, дополнив его. Надеюсь, в ответе не слишом много "воды".
Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
9
Прокомментировать
Ответить