Как быть, если раньше все делал для кого-то, а сейчас этого кого-то нет в твоей жизни и вместе с этим кто-то «ушла» мотивация делать что-то в этой жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подобный взгляд - "делать все для другого" популярен и транслируется нашей русской культурой как идеал самопожертвования, но, к сожалению, представляет из себя ловушку - для того, кто жертвует. Такое отношение к другому - имхо, от лукавого. Теперь вы можете увидеть, что если делать все для другого, то с его уходом все исчезнет. Возможно, вам стоит полюбить себя, а не другого, и начать делать ради себя. Есть мнение, что человек, который делает все во имя другого, не может взять полную ответственность за свою жизнь - отсюда проистекает необходимость возлагать свою заботу на другого. Это порождает зависимость. В любом случае, это лишь мнение. )

21

Мне импонирует Ваше мнение, но сделать что-то, чтобы полюбить себя и делать для себя я не могу. Быть может не знаю как. Это тянется уже три года. Я не могу завести новые отношения из-за этого. Трезвый ум говорит избавиться от этого, а вот внутри что-то не пускает. 

+1
Ответить

Насколько я сталкивался, окончательное изменение твердых паттернов происходит не через одну мысль, и не через волевое решение "полюбить себя". Ценный опыт, изменяющий личность, может прийти только через реальную деятельность ( вовлечься в дело, в отношения, в групповую работу - делать). 

+3
Ответить

Почему именно заботиться об этом ком-то было важно? Нет ли аналогичных причин заботиться о себе или хотя бы ещё о ком-то?

+2
Ответить
Прокомментировать

О, привет. Сейм щит, чувак. Живёшь как будто бы по инерции, тебя кто-то пихает что-то делать, а тебе абсолютно безразличен результат, да и при самом действии не испытываешь ничего, кроме непонимания, не можешь ответить себе на вопрос:"Зачем это всё?". Прекрасно понимаю. 

На самом деле, нет какого-то единственно верного варианта. Я делаю следующим образом: 

1)Выбираешь себе человека, в котором пытаешься заново уместить свой мирок, общаешься с ним, готовишь ему вкусняшки, делаешь ему приятности и всё такое. Это не обязательно должен быть новый объект притязаний. У меня, например, это лучшая подруга, которая всё понимает.

2)Если вы не поддерживаете общение вообще, то первый вариант должен быть усилен ещё кем-нибудь, то есть ищи себе два объекта заботы и нормировано заботься о них по очереди, серьезно, помогает. Если у тебя есть возможность пообщаться хотя бы по телефону раз в пару месяцев, то вот это хороший вариант, мне помогает. Когда я понимаю, что всё, я кончаюсь, начинается полный ад в голове, я звоню, разговариваю полчаса и становится легче. В основном за счёт того, что я снова выстраиваю новые надежды и ими питаюсь. Глупо, но постепенно помогает, серьёзно.

А вообще сходи к неврологу и психотерапевту. Мне, например, мои собственные попытки избавиться от этого ощущения не помогли, всё это работает только в купе с медикаментозным лечением депрессии или неврастении, которая, например, у меня развилась на фоне всего этого. Не терпи это дерьмо, будет хуже. 

И еще я хочу, чтобы у тебя было всё хорошо, потому что знаю, каково это. Держись, друг. У тебя всё будет.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Спасибо за столь быструю реакцию. Твои слова немного согрели. Спасибо )

0
Ответить

Да не за что с:

0
Ответить

Jarryd James - do you remember . Вот моё настроение )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

The Cure - Lovesong

0
Ответить

Невролог тут вообще не нужен.

0
Ответить
Прокомментировать

Психолог, психолог и ещё раз психолог! Вам тяжело будет, сударь, выбраться из этой созависимости самому! Поэтому - ещё раз психолог! Свой психолог! Психолог, которому доверяешь! Все остальные ответы - это попытка лечить язву советами людей, которые лечили геморрой!

7

Не психолог, а психиатр, психотерапевт или психоаналитик. Сильно разные вещи, ибо психолог акцентирует внимание на проблеме, помогая осознать, что она есть. Тут человек понимает, что что-то не так, хочет решить уже проблему, а этим занимаются уже врачи, а не психологи :)

-1
Ответить

Не совсем верно. Психолог от психотерапевта отличается отсутствием возможности назначения медикаментозной терапии. А если уж она понадобится, то направит к психотерапевту.

+4
Ответить

Психоаналитик был бы актуален лет так 100 назад. Психиатр работает с патологиями. Не говорите, если не разбираетесь, можно запутать людей, которые вообще ничего не понимают в этом, еще больше.

+5
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вот вообще не соглашусь. И я бы не говорила, если бы не разбиралась. Психоаналитик актуален и сейчас, знаете ли. Тут мысль была в том, что человеку нужна помощь специалиста и всё тут. Для начала нужно сходить к неврологу, который уже по факту может выписать направление в психоневрологический диспансер, если это потребуется.

-9
Ответить

То есть когда сейчас существует когнитивная терапия, например, способная помочь человеку в промежутке 3-6 месяцев, вы считаете, что психоанализ, рассчитаный на годы проработки личности сейчас очень кстати? При сегодняшнем темпе жизни, едва ли найдется человек, способный пожертвовать столько времени, когда есть более эффективные по времени вещи. Из чего я и делаю вывод, что вы не разбираетесь.

+4
Ответить

Да откуда Вы берёт информацию про годы? Я же не говорю исключительно про Фрейда или Юнга в последней инстанции, например. Психоаналитика сейчас способна вести терапию в полгода длиной, например. Всё зависит от частоты встреч, проблемы и желания пациента. Психотерапия в Вашем контексте тоже, безусловно, действенна. Но не нам с Вами решать, что тут будет эффективнее, всё зависит от частного случая, в котором должен разбираться специалист, то есть человек сведущий в таких вещах лучше, чем простой обыватель. 

-4
Ответить
Комментарий удален модератором

Ой ну что за стереотип. Откуда у всех это вот СТАВИТЬ НА УЧЁТ ПСИХУШКА МОКРЫМИ ПРОСТЫНЯМИ БУДУТ БИТЬ ПО УТРАМ

Я не говорю, идите на госпитализацию и всё такое. Я сказала, что нужна помощь специалиста.

-3
Ответить
Комментарий удален модератором

Лол, ребят, перестаньте читать в ответах и комментариях то, чего там НЕ написано. Сказала, что по собственному опыту знаю, что очень сложно, а порой и невозможно самостоятельно справиться с проблемой. Посоветовала человеку сделать так, как сделала я в свое время, и мне это помогло. Но лол, они будут минусовать и пытаться стебануть, ха. Счастливые вы все люди, если никогда не обращались за помощью к вышеперечисленным врачам.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить