Andrei Vukolov
март 2016.
313

Почему черно-белые псевдодокументальные ужастики могут пугать сильнее, чем снятые в цвете и хорошем качестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Речь идет о нуаре, стиле в кинематографе, применяемом в Голливуде в 50-60-х годах. Его целью, собственно, и было создать атмосферу пессимизма, отчаяния, недоверия и разочарования. Такие фильмы как правило наиболее реалистичны, чем те, что сняты в цвете и качестве. Просматривая такие фильмы, зритель испытывает чувство тревоги и негодования. Запутанная хронология, присущая таким фильмам, дизориентирует, запутывает - возникает чувство "потерянности во времени". Использование чрезмерной затемненности, контрастности еще больше нагнетает обстановку. Герои, как правило, не наделены особыми моральными принципами, кидаются в крайности, за что получают по заслугам. Ну,и напоследок стоит отметить, что действия происходят в барах, отелях, городских офисах, чьи окна закрывают жалюзи, все диалоги сопровождаются шумом дождя, держа зрителей в саспенсе.

3
Прокомментировать

Скорее всего потому что в неком подсознании мы не воспринимаем черно-белые фильмы как ужастики, вспомнить хотя бы наше детство, для нас черно-белые фильмы были какими-то комедиями/драмами, те же самые "девчата", "в бой идут одни старики", "служили два товарища", все это в какой то мере добротное кино.

И скорее всего наш мозг не привык к ч/б ужасам, и ожидая чего-то доброго, он видит что тут совершаются убийства, и это вызывает у нас страх.

-1
Прокомментировать
Ответить