Andrei Vukolov
март 2016.
315

Есть ли в жизни случаи, когда полезно проявлять хладнокровную, механическую жестокость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, конечно. "Полезно" здесь - "целесообразно".

То есть если вы планируете, как Елизавета Батори, принимать омолаживающие ванны из крови девственниц, то целесообразно добывать кровищу с хладнокровной, механической жестокостью.

Или там кулаков репрессировать. Или врагов народа расстреливать. Или людей не той национальности в печах сжигать.

Если с холодной механической, выработка больше будет, ага.

Пишут вот всякие специалисты, вроде Вадима Шлахтера, что при прочих равных в драке побеждает тот, у кого меньше ограничений, - то есть кто более готов решиться на любую, безграничную жестокость. У него просто инструментов, возможностей оказывается - больше.

А в фильме "Человек, который изменил всё", главный герой обучает своего помощника, как правильно объявлять игрокам об увольнении или переводе из бейсбольной команды. - Прямо, ставя перед фактом, без всяких сантиментов. И это оказывается действительно ровно тем, что надо.

Ответ на ваш вопрос, - да, есть. Вы же не спросили: "...полезно с точки зрения гуманизма..." Хотя уж чего-чего ради, а ради гуманизма, коммунизма, национал-социализма, христианства, ислама, и прочих чудесных высоких идей народу-то перебито... с полезной случаю хладнокровной, механической жестокостью.

Простите, что ответ невесёлый получился. Но уж как есть.

8
Прокомментировать
Ответить