Иван Бдунч
март 2016.
914

существует ли огнестрельное оружие для левшей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Почти все винтовки системы буллпап имеют проблему с левшами, потому что когда ты левша, а гильзы летят вправо, то они могут и в лицо попасть и обжечь, что малоприятно и, очевидно, снижает боеспособность. Разные производители по-разному выходят из положения:  


  1. Одни имеют такую конструкцию, чтобы можно было самостоятельно поменять направление, куда летят отстрелянные гильзы.  Из примеров -- известнейший Steyr AUG, FAMAS (мой любимый) и TAR-21.
  2. Некоторые (FN P-90) сбрасывают гильзы просто вниз, таким образом они не летают никуда, что в целом довольно приятно. 
  3. У FN F2000 (и у ещё каких-нибудь, конечно, но о них я не знаю) гильзы выбрасываются вперёд. Таким образом тоже не имеет значения с какого плеча стрелять.

Если это револьвер или винтовка револьверного типа, то вся переделка под левшей -- поменять рукоять (если на рукояти есть эргономичные углубления для пальцев) и возможно направление откидывания барабана (потому что есть ещё переламывающиеся револьверы, на подобие охотничьих ружей).

Если компановка оружия не буллпап, то смысла в переделке под левшей лично я не вижу, потому что гильзы выбрасываются относительно далеко от лица. То же самое с простым пистолетом.

Не буду врать, стрелял я не то что бы очень много, но я некоторое время этим занимался (отдав в итоге предпочтение страйкболу и стрельбе из лука) и я левша. Так что мне можно доверять в этом плане.

Существует и довольно широко представлено на рынке. Тот же Remington производит модифицированные версии своих наиболее популярных моделей, адаптируя их для левшей.

Так же существует довольно много моделей огнестрельного оружия, дизайн которых позволяет одинаково эффективно пользоваться ими как левой, так и правой рукой (Beretta Nano, Walther PPS и т.д.).

Ответить