Artem Kolchin
март 2016.
44

Из чего вычисяется средняя зп по России, учитываются в ней доходы бизнеса алигархии и госслужащих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Показатель средней зарплаты в отдельно взятой стране — очень необъективная вещь, если говорить о благосостоянии каждого конкретного жителя в этом регионе. Вычисляется она достаточно просто: путем получения среднего арифметического. Но одно дело сложить самую высокую зарплату и самую низкую у специалистов одной области, и совсем другое сравнивать доходы президента из высшего эшелона власти с неквалифицированным обслуживающим персоналом, например, дворниками.

Прежде чем складывать средние зарплаты разных социальных групп и профессий, а затем делить их на общее количество, проводится длительная подготовительная работа, составляется репрезентативная выборка, отражающая действительную картину достатка разных классов. Но пропасть между реальными цифрами и полученными среднестатистическими показателями остается огромной.

К тому же понятие «средняя зарплата» — это показатель, для вычисления которого берутся начисленные доходы до уплаты государственных налогов и социальных сборов.

То есть, по сути, оперируют изначально неверными цифрами, так как сумма, получаемая на руки сотрудниками, оказывается на 10–40 % меньше, в зависимости от страны.

Ответить