Какие упражнения для развития мышления вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
57
9 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Для начала следует определить, о каком мышлении идет речь. 

Мышление как когнитивная функция мозга отвечает за процессы обработки поступающей информации и дальнейшее ее использование. Проще говоря, мышление – это то, как мы думаем. Оно делится на несколько видов, которые сочетаются в разной степени между собой в зависимости от ситуации. Разберемся, когда включается какой вид мышления, и как это все развивать.

  • Логическое мышление – это способность думать и рассуждать последовательно, непротиворечиво, понимать причинно-следственные связи.

    Здесь имеется разделение на индукцию и дедукцию: способы мышления, где умозаключение строится на основе анализа информации – от частного к общему и от общего к частному соответственно. Логическое мышление тесно связано с мышлением математическим, поскольку именно понимание законов логики и последовательности выполнения операций наглядно прослеживается в математике. Получается, развивать логическое мышление можно через математическое. Самый простой пример – решение задач.
    Они так и называются «логические задачи», их можно легко найти в сети, а выглядят они следующим образом:

Перед судом стоят три человека, из которых каждый может быть либо аборигеном, либо пришельцем. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, а пришельцы всегда лгут. Однако судья не знает, кто из них абориген, а кто – пришелец. Он спрашивает первого, но не понимает его ответа. Поэтому он спрашивает сначала второго, а потом третьего о том, что ответил первый. Второй говорит, что первый говорил, что он абориген. Третий говорит, что первый назвал себя пришельцем. Кем были второй и третий подсудимые?

(Ответ: второй — абориген, третий — пришелец)

  • Другой вид мышления – наглядно-образное – отвечает за обработку информации посредством зрительного представления образов и оперирование ими, что называется, в голове.

    То есть весь мыслительный процесс происходит без физического взаимодействия с реальными предметами.

    Как понять, что плохо развит именно этот вид мышления? Вам сложно представить в своем воображении, как соединяются несколько предметов в один, вы не можете мысленно перевернуть фигуру и т.д.

    Развивать такой вид мышления можно при помощи действий, а позже постепенно вы сможете производить эти операции в уме. Например, можно вырезать из бумаги геометрическую фигуру, разрезать ее на несколько частей, перемешать их и попробовать составить новую фигуру. Сначала складывайте фигуру руками, а позже подключайте мышление – смотрите на составные части и перемещайте их мысленно. Таким образом, здесь тоже происходит тренировка одного вида мышления посредством другого – предметно-действенного.

    Также можно практиковать тренировку наглядно-образного мышления непосредственно в уме. Например, каждый вечер вспоминайте, с кем вы сегодня виделись — коллег, друзей — и в деталях описывайте их внешний вид. Представляйте сначала целый образ, а потом переходите к деталям — аксессуарам, украшениям и т.д.

Чтобы комплексно развивать мышление в целом, все эти упражнения необходимо объединить.

С этой задачей отлично справляются онлайн-игры и тренажеры. Онлайн-сервис Викиум предлагает игровые когнитивные тренажеры, направленные именно на развитие мышления в целом, опираясь и на математические, и на зрительные операции. Кроме того, тренажеры Викиум основаны на научных методиках исследования функций мозга, таких как методика Векслера и эффект Струпа.

Еще один всемирно известный тренажер – тетрис. Представляя в уме, каким образом необходимо расположить деталь, мысленно ее переворачивая и перемещая, считая, сколько рядов пропадет при разных вариантах размещения фигуры, мы тренируем сразу несколько видов мышления. Стратегии и квесты усложняют задачу – там добавляется сценарий, которого необходимо придерживаться, чтобы выиграть.

55

Все эти действия человек и так ежедневно выполняет в эпоху гаджетов и всяческих технологий, но никак не меняется)

0
Ответить
Прокомментировать

Тут очень глубокий вопрос на самом деле. Я считаю, что мышление - это огромное количество малых составляющих. Есть, например, умение поиска паттернов (это то, что проверяют IQ тесты), способность к креативному мышлению, эмоциональный интеллект, способность к визуализации (это когда вы с закрытми глазами можете воображать какие-то картинки, сцены), разные виды памяти, способность воспроизводить звуки в голове, и т.д.

И таких навыков много-много-много-много. Так много, что вычленить их все нет никакой возможности. Задайте себе вопрос зачем вы хотите улучшить свое мышление, какие умения вы хотите улучшить. И выбрав необходимые умения - найдите упражнения для их развития. 

Я например хотела воспроизводить звуки в голове (аудиолизация?) с большой точностью, я просто представляла будто слышу музыку, барабаны, какие-то повседневные звуки, разговоры своих друзей и со временем я очень сильно подняла этот скилл.

Главный принцип тут в том, что, условно, решая судоку вы научитесь только решать судоку. Если вы хотите научиться писать - пишите! Не решайте судоку, не запоминайте стихотворения, это все другие навыки, они не научат вас писать! Это на столько строго, что тренируясь, например, запоминать числа вы почти не поднимите навыка запоминать стихотворения!

25

У меня аудиолизация с детства корни пустила и часто вместо мыслей у меня было в голове мызукальное сопровождение к действиям

+2
Ответить

Очень круто. 

Похожая интересная штука была описана в книге Фейнмана. Там его знакомый сосед по общаге когда считал в уме (ну 1, 2, 3...) он не проговаривал числа, а видел вращающуюся ленту с этими числами (визуализировал), и для него это было нормально. Штука была в том, что Фейнман считал, что невозможно одновременно считать в уме и говорить вслух. А тот парень из за своей особенности - мог.

0
Ответить

Не согласен по поводу памяти. Как правило те кто хорошо запоминает формулы и числа и стихи легко учат.

+1
Ответить
Прокомментировать

Знаю о способах развития мышления посредством развития в себе творческих способностей, о чём говорится в группе Banana сети ВКонтакте:

"30 СПОСОБОВ РАЗВИТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

1.Подбивайте свои счета без помощи калькулятора.

2.Добейтесь одинакового владения обеими руками. Заставляйте себя делать письменные заметки, набирать номер телефона, резать мясо недоминирующей рукой.

3.Делайте перечни подпроблем, на которые можно разделить сложные проблемы.

4.Раскладывая на обеденный стол салфетки, сворачивайте их в причудливые формы.

5.Сидя в транспорте, замечайте номерные знаки соседних автомобилей, без бумажки суммируйте Цифры, результат возводите в квадрат, а потом делите на семь.

6.Смотрите телевизор с выключенным звуком и пытайтесь понять, что происходит на экране. Сочините свою историю.

7.Направляясь в магазин за покупками, не делайте список требуемого.

8.В следующий раз, когда сядете играть в бридж или покер, следите за сданными картами, не перекладывая свои по мастям.

9.Вырежьте из журналов несколько фотографий: рисунки отдельно, подписи к ним отдельно. Перемешайте всё и распределите подписи к карикатурам наугад. Получилось что-нибудь интересное? Не наталкивает на мысли о новой подписи или новой карикатуре?

10. Не бойтесь меняться!

11.Каждый день открывайте наугад словарь и прочитывайте страницу целиком, с примерами.

12.В следующий раз, когда доведется попасть в незнакомый город, не берите с собой карту. Читайте дорожные знаки и указатели. Попробуйте определить, у какого местного жителя можно спросить дорогу.

13.Придумайте новое блюдо из остатков, которые можно собрать в холодильнике, и припасов, застрявших в укромных уголках кухонных шкафчиков.

14.Прочитайте что-нибудь из выученного наизусть, но с конца.

15.Всюду носите с собой карандаш (или ручку) и бумагу. Сидя в метро, в приемной своего врача и т.д., зарисовывайте всё, что видите. Не обязательно работать на персональную выставку в Эрмитаже. Зарисуйте, например, кофейник, поставленный на корешок депозитного чека. Нарисуйте стул на полях журнала. Попробуйте изобразить все его четыре ножки в пространственной перспективе.

16.В следующий раз, когда сломается какой-то предмет кухонного или садового инвентаря, не торопитесь покупать новый. Почините его или сымпровизируйте какую-нибудь замену.

17.Удовлетворяйте свое любопытство. Если вы чем-то заинтересуетесь, посмотрите в справочниках, позвоните кому-нибудь, спросите.

18.Придумайте хотя бы десять способов использования треснутых чашек.

19.Начните изучать иностранный язык.

20.Будьте смелы в любом деле. Добавьте, например, макароны в консервированную фасоль.

21.В каждом четвертом походе в гастроном кладите в свою тележку только те продукты, которых до сих пор не покупали.

22.Делайте анаграммы из слов, увиденных на дорожных знаках.

23.Вспомните и перечислите письменно все предметы одежды, которые висят в вашем шкафу в спальне.

24.Рассмотрите какое-нибудь рекламное объявление в журнале или газете. Подумайте, что бы вы улучшили в его графическом оформлении? Придумайте новый рекламный лозунг для этой продукции. Предложите лучшее се коммерческое название.

25.По меньшей мере раз в день усиливайте приток крови к мозгу, стоя на руках, свесив голову с края кровати или долго завязывая шнурки в наклоне, не сгибая коленей.

26.Практикуйтесь в измерениях объема и веса на глаз, когда готовите пищу.

27.Если ваше домашнее животное незатейливо зовут Тузик, Мурка или Жучка, постарайтесь придумать новое имя, более подходящее ему по характеру. Попробуйте экспериментировать с прилагательными или глаголами. Если осмелитесь, то переименуйте и своих детей.

28.Перечислите как можно больше слов, оканчивающихся буквами «ция».

29.Сделайте краткий конспект рассказа из какого-нибудь литературно-художественного журнала.

30.Приучите себя просматривать содержание и указатели каждой научной, научно-популярной или учебной книги. Примечайте также имя автора". 

Конечно, чтение и общение сильно помогают развить мышление.

8
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить