Дима Мухачёв
март 2016.
901

Стоит ли ждать возрождения российской транспортной авиации? Или мы никогда не полетаем на новых ТУшках, ИЛах и ЯКах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Похожие вопросы уже были:

Вкратце: если в сегменте региональных или ближнемагистральных узкофюзеляжных лайнеров еще можно на что-то рассчитывать (в основном речь идет о конкуренции с Embraer, Bombardier и им подобными), то в остальном особых перспектив у России нет. Самолетостроение - не просто очень высокотехнологичная отрасль; оно еще и сопряжено с высокими фиксированными издержками (которые можно скомпенсировать только большими объемами производства) и необходимостью планировать на много лет вперед. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Проблемы на этом рынке возникли не только у Ту, Ила или Яка, но и у таких американских компаний, как McDonnell Douglas и Lockheed. Несмотря на богатую историю и успехи в прошлом, они обе в свое время были вынуждены уйти с рынка авиалайнеров из-за неспособности конкурировать с Boeing и Airbus. На мой взгляд, на рынке больших авиалайнеров нет места для новых компаний, и войти на этот рынок кому-либо еще будет крайне сложно.

Крупное авиастроение - это роскошь, которую себе могут позволить только самые большие и стабильные экономики мира (США и Евросоюз). Российская экономика таковой не является, и не совсем понятно, с чего это вдруг в России должно возродиться авиастроение.

8
Прокомментировать

Теоретически ничто не мешает. Смогла же Бразилия, фактически с нуля, создать региональные пассажирские самолеты на Embraer, который сегодня уже третья-четвертая авиастроительная компания в мире после Airbus и Boeing (и Bombardier, если четвертая).

Проблемы, как вы понимаете, не в области технической.

0
Прокомментировать
Ответить