Пассивное отношение матерей, знающих о сексуальных посягательствах на их детей, становится не редкостью. Что толкает мать на сокрытие таких деяний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нормы морали, которые мать применяет к своему ребёнку, которые она сама использует. А вообще, на мой взгляд, дело в обществе. Возможно, кто-то думает, что если люди вокруг узнают, что кто-то насиловал или домогался до его ребёнка, то на дитё и родителей повесят ярлык. Это отчасти верное суждение, потому что к жертвам чего-либо люди относятся критично, как с положительной стороны, так и с отрицательной. То есть грубо говоря, кого-то изнасиловали. Вы, конечно же, будете испытывать сострадание к этому человеку на абсолютно объективных условиях, но потом, вероятно, встанет вопрос о том, что, возможно, жертва сама повела себя так, что спровоцировало это самое изнасилование. Понятно, что с детьми всё немного иначе, потому что ребёнок вряд ли вообще может спровоцировать изнасилование или домогательства. Но тем не менее, жизнь таких детей делится на "до" и "после" этого события, потому что изменения в психике происходят неотвратимые. Если замалчивать проблему, это всё может привести к печальным последствиям, человек банально растёт неполноценным, ущемлённым и как он себя будет вести в дальнейшем - никому неизвестно. А если активно обсуждать проблему - тоже ничего хорошего не получится, люди, а особенно дети, очень жестоки бывают порой. В какой-нибудь неловкий момент могут задеть и всё, это же как оголённый нерв. Матери, я думаю, просто не могут выбрать одну из этих крайностей. Не понимают, как лучше. Не думаю, что Вы сами сможете однозначно ответить на вопрос о том, как бы Вы действовали в такой ситуации. Вроде бы, сразу на ум приходит ответ, что повели бы к специалисту, обратились бы в органы и так далее. Но подумайте, огласка ему может помешать. Я не могу и сама ответить на этот вопрос, будучи абсолютно уверена в том, что делаю всё правильно. Палка о двух концах опять же, к сожалению.

Есть замечательный фильм 2008 года "Сомнение". Там раскрывается эта тема в контексте. Не на ней в общем-то основан сюжет, но там очень хорошо показан пример такого отношения.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

18+ 

Venera, спасибо за тему, которая обсуждается в обществе крайне редко. 

Явление, о котором задаете вопрос, не "становится не редкостью", оно присутствовало в жизни общества всегда, этому явлению столько же лет, сколько человечеству. Посмотрите, для начала, книгу Ллойда Демоза (по-русски фамилию пишут по-разному, по англ.- Lloyd deMause) "Психоистория", она есть в Интернете, но лучше ее приобрести в бумажном варианте, так как в онлайн она без иллюстраций, а это важно в данном случае.

Чувства Вины и Стыда - одни их самых мощнейших человеческих чувств, с которыми человек не может справиться (здесь читаем - они являются определяющими поведение, поступки, действия, решения, то есть "хозяин в доме" - не сам человек, а его чувства). 

Даже, если Мать осознает (силой мозга) противоправность действий, направленных на ее ребенка, она далеко не всегда способна справиться с этими чувствами (с процессами, происходящими в "теневой" части ее сознания), которые "сидят" в ней глубоко, возможно, "напоминая" ей и о её собственном опыте, который она "всю жизнь" пытается забыть (вытеснить, заместить). 

Скажем так: в бОльшем количестве случаев Мать скрывает подобные факты потому, что она сталкивается не столько с трагедий своего ребенка, сколько со своей трагедией, когда-то с ней произошедшей (она даже может действительно не помнить о таком опыте, уже вытеснила). 

Получается многослойное, смешанное и чудовищно-устрашающее Нечто, в котором присутствует также и "Я ведь Хорошая Мать! С Моим ребенком такого произойти НЕ могло!", и она может уйти в "расщепуху" или явления, названия которых начинаются на "шиз" ("Вижу, но НЕвижу", "Знаю, но НЕверю и Никогда НЕповерю" и т.п.).

Если она признает факт сексуального посягательства по отношению к ее ребенку, это будет обозначать (в первую очередь для нее самой, а дальше и общество к этому может присоединиться), что она - Плохая Мать. Выдержать и пережить такой витиеватый и крайне-травматичный путь Матери крайне трудно. Вот она и выбирает вариант с этого пути сойти, потому что так легче, она так саму себя спасает от "сумасшествия" (правда, ненадолго).

Также: нередко Мать "назначает виновным" самого ребенка, особенно Дочь, при этом (парадоксально) не учитывая возраст ребенка (Дочери), приписывая "взрослую сексуальность" вполне обычному и нормальному детскому поведению. Например, 32-летняя мать - о своей 5-летней дочери: "Она сама села к нему на колени в задранном платье". Например, 38-летняя женщина о себе, 9-летней: "А никто меня не заставлял идти к этому пенсионеру!" - озвучивает когда-то назначенную ей вину по поводу "действий развратного характера" со стороны 70-летнего соседа. 

Важно: во втором примере, женщине был задан вопрос о том, как она оценивает, будучи уже взрослой женщиной и матерью двоих детей, поступок соседа-пенсионера. Она не смогла дать оценку - ни "человеческую", ни "правовую", никакую вообще. То есть вот этого не было, например: "Надеюсь, что он давно сдох и горит в аду". Женщина знала, что ее мать Знала и "ничего не сделала", кроме как внушила дочери вину, но комментарии женщины на чувстве собственной вины, как начались, так и закончились, дальше - ни-ни, обвинять родную мать в бездействии - нельзя, запрещено. Это при том, что она не является асоциальным элементом, а вполне образованна и социально-успешна. Надо ли говорить, что можно ожидать "повторения истории", но уже с ее детьми.

Также: не стоит сбрасывать со счетов и персональные "эротизированные порывы" со стороны и Матери, и Отца, которые определенным образом "сказываются" и на поведении, и на судьбе, и на некоторых событиях в жизни ребенка, но это - вообще отдельная тема. 

Кратко говоря, "молчащие матери" не могут/ не хотят сталкиваться/встречаться со своей Плохостью и либо уходят в "глухую несознанку" (от слов "сознание", "осознаю (на самом-то деле), но вслух не скажу"), либо их сразу "уносит" ВнеНормы (второе - чаще). И их Чувства, обозначенные выше, "берут верх" над Разумом.

Разные социальные явления: недоверие к "компетентным органам" и прочее - это уже вторично. 

Прим.: в приведенных примерах полностью изменена фактическая информация, без изменения сути, примеры приведены из существующей реальной практики.

Ответить