Пассивное отношение матерей, знающих о сексуальных посягательствах на их детей, становится не редкостью. Что толкает мать на сокрытие таких деяний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нормы морали, которые мать применяет к своему ребёнку, которые она сама использует. А вообще, на мой взгляд, дело в обществе. Возможно, кто-то думает, что если люди вокруг узнают, что кто-то насиловал или домогался до его ребёнка, то на дитё и родителей повесят ярлык. Это отчасти верное суждение, потому что к жертвам чего-либо люди относятся критично, как с положительной стороны, так и с отрицательной. То есть грубо говоря, кого-то изнасиловали. Вы, конечно же, будете испытывать сострадание к этому человеку на абсолютно объективных условиях, но потом, вероятно, встанет вопрос о том, что, возможно, жертва сама повела себя так, что спровоцировало это самое изнасилование. Понятно, что с детьми всё немного иначе, потому что ребёнок вряд ли вообще может спровоцировать изнасилование или домогательства. Но тем не менее, жизнь таких детей делится на "до" и "после" этого события, потому что изменения в психике происходят неотвратимые. Если замалчивать проблему, это всё может привести к печальным последствиям, человек банально растёт неполноценным, ущемлённым и как он себя будет вести в дальнейшем - никому неизвестно. А если активно обсуждать проблему - тоже ничего хорошего не получится, люди, а особенно дети, очень жестоки бывают порой. В какой-нибудь неловкий момент могут задеть и всё, это же как оголённый нерв. Матери, я думаю, просто не могут выбрать одну из этих крайностей. Не понимают, как лучше. Не думаю, что Вы сами сможете однозначно ответить на вопрос о том, как бы Вы действовали в такой ситуации. Вроде бы, сразу на ум приходит ответ, что повели бы к специалисту, обратились бы в органы и так далее. Но подумайте, огласка ему может помешать. Я не могу и сама ответить на этот вопрос, будучи абсолютно уверена в том, что делаю всё правильно. Палка о двух концах опять же, к сожалению.

Есть замечательный фильм 2008 года "Сомнение". Там раскрывается эта тема в контексте. Не на ней в общем-то основан сюжет, но там очень хорошо показан пример такого отношения.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Да, вот с глупыми общественными стандартами и, вытекающими из них, "ярлыками" я согласна. Что говорить по домогательства и насилие, если у нас ярлыки вешают на инвалидов, "особенных людей" (аутисты, например), бомжей (хотя, довольно весомая часть из них не по своей воле дошла до такого состояния), раковых больных (как правило, от них шарахаются, хотя я наблюдаю, что ситуация с ними меняется и это радует) и т.д.

На самом деле, при вынесении такой ситуации "из дома", можно избежать огласки. В наше время, правоохранительные органы умеют работать с конфиденциальностью, так же, судебный процесс по таким делам проводится в закрытом слушании (без посторонних, только участники процесса: потерпевший и его представитель, обвиняемый, свидетели, если таковые имеются, суд.мед.эксперт, сотрудники органов). Конечно, огласка может возникнуть из-за школы (хотя все можно обговорить и без разглашения).

Согласитесь, что все можно решить еще до самого факта насилия. Можно заметить "неравнодушное" поведение отца/брата/дяди/и т.п. в отношении ребенка. Даже, если они так часто себя не проявляют, то все можно заметить по поведению ребенка. Ребенок, он как зеркало, дети не умеют скрывать очень многие вещи. Здесь главное тактичность, либо привлечение психолога, лучше независимого (частного), т.к. записи о приемах уничтожаются, не то, что в государственных.

Я бы выбрала "огласку", хотя и свела бы ее к минимуму, если вообще не исключила, чем позволила, чтобы мой ребенок ежедневно/может и реже, подвергался сексуальному насилию. Понимаете, огласка - это не так страшно, как то, что маленький человек сталкивается с такими страшными действиями, причем в извращенной форме, в возрасте, для которого он не должен знать такие вещи. Умалчивая о насилии - мать сама толкает ребенка в пропасть: в последствии он начнет употреблять алкоголь/наркотики, не сможет вести полноценную жизнь, начнет ненавидеть всех, что может повлечь такие действия, что он сам станет насильником. А что касается огласки, то каждый день может взять и переехать, чтобы начать новую жизнь, тогда процент того, что он сможет вырасти нормальным человек - велика.

Спасибо, фильм посмотрю обязательно :)

0
Ответить

Да, я согласна с Вами. Я бы тоже постаралась в любом случае помочь любым способом, но очень осторожно, потому что да, Вы правы, даже к людям с онкологией относятся как будто бы у них острая инфекция, передающаяся воздушно-капельным, что, безусловно, неприемлемо, на мой взгляд. Но да, замалчивать ни в коем случае нельзя, будет только хуже. А в случае с оглаской в школе - тут нужно, чтобы повезло с преподавателями, потому что есть отбитые напрочь кадры, которые сами будут упрекать, зная об обстоятельствах. 

0
Ответить

Школа - это отдельная тема. Меня поражает система образования у нас, но еще больше - преподаватели, которые, порой создают такую атмосферу, ломая психику ребенка. При этом, у большинства отсутствует напрочь чувство понимания и сострадания.

0
Ответить
Прокомментировать

18+ 

Venera, спасибо за тему, которая обсуждается в обществе крайне редко. 

Явление, о котором задаете вопрос, не "становится не редкостью", оно присутствовало в жизни общества всегда, этому явлению столько же лет, сколько человечеству. Посмотрите, для начала, книгу Ллойда Демоза (по-русски фамилию пишут по-разному, по англ.- Lloyd deMause) "Психоистория", она есть в Интернете, но лучше ее приобрести в бумажном варианте, так как в онлайн она без иллюстраций, а это важно в данном случае.

Чувства Вины и Стыда - одни их самых мощнейших человеческих чувств, с которыми человек не может справиться (здесь читаем - они являются определяющими поведение, поступки, действия, решения, то есть "хозяин в доме" - не сам человек, а его чувства). 

Даже, если Мать осознает (силой мозга) противоправность действий, направленных на ее ребенка, она далеко не всегда способна справиться с этими чувствами (с процессами, происходящими в "теневой" части ее сознания), которые "сидят" в ней глубоко, возможно, "напоминая" ей и о её собственном опыте, который она "всю жизнь" пытается забыть (вытеснить, заместить). 

Скажем так: в бОльшем количестве случаев Мать скрывает подобные факты потому, что она сталкивается не столько с трагедий своего ребенка, сколько со своей трагедией, когда-то с ней произошедшей (она даже может действительно не помнить о таком опыте, уже вытеснила). 

Получается многослойное, смешанное и чудовищно-устрашающее Нечто, в котором присутствует также и "Я ведь Хорошая Мать! С Моим ребенком такого произойти НЕ могло!", и она может уйти в "расщепуху" или явления, названия которых начинаются на "шиз" ("Вижу, но НЕвижу", "Знаю, но НЕверю и Никогда НЕповерю" и т.п.).

Если она признает факт сексуального посягательства по отношению к ее ребенку, это будет обозначать (в первую очередь для нее самой, а дальше и общество к этому может присоединиться), что она - Плохая Мать. Выдержать и пережить такой витиеватый и крайне-травматичный путь Матери крайне трудно. Вот она и выбирает вариант с этого пути сойти, потому что так легче, она так саму себя спасает от "сумасшествия" (правда, ненадолго).

Также: нередко Мать "назначает виновным" самого ребенка, особенно Дочь, при этом (парадоксально) не учитывая возраст ребенка (Дочери), приписывая "взрослую сексуальность" вполне обычному и нормальному детскому поведению. Например, 32-летняя мать - о своей 5-летней дочери: "Она сама села к нему на колени в задранном платье". Например, 38-летняя женщина о себе, 9-летней: "А никто меня не заставлял идти к этому пенсионеру!" - озвучивает когда-то назначенную ей вину по поводу "действий развратного характера" со стороны 70-летнего соседа. 

Важно: во втором примере, женщине был задан вопрос о том, как она оценивает, будучи уже взрослой женщиной и матерью двоих детей, поступок соседа-пенсионера. Она не смогла дать оценку - ни "человеческую", ни "правовую", никакую вообще. То есть вот этого не было, например: "Надеюсь, что он давно сдох и горит в аду". Женщина знала, что ее мать Знала и "ничего не сделала", кроме как внушила дочери вину, но комментарии женщины на чувстве собственной вины, как начались, так и закончились, дальше - ни-ни, обвинять родную мать в бездействии - нельзя, запрещено. Это при том, что она не является асоциальным элементом, а вполне образованна и социально-успешна. Надо ли говорить, что можно ожидать "повторения истории", но уже с ее детьми.

Также: не стоит сбрасывать со счетов и персональные "эротизированные порывы" со стороны и Матери, и Отца, которые определенным образом "сказываются" и на поведении, и на судьбе, и на некоторых событиях в жизни ребенка, но это - вообще отдельная тема. 

Кратко говоря, "молчащие матери" не могут/ не хотят сталкиваться/встречаться со своей Плохостью и либо уходят в "глухую несознанку" (от слов "сознание", "осознаю (на самом-то деле), но вслух не скажу"), либо их сразу "уносит" ВнеНормы (второе - чаще). И их Чувства, обозначенные выше, "берут верх" над Разумом.

Разные социальные явления: недоверие к "компетентным органам" и прочее - это уже вторично. 

Прим.: в приведенных примерах полностью изменена фактическая информация, без изменения сути, примеры приведены из существующей реальной практики.

0

Елена, спасибо за такой развернутый ответ, да еще с элементами реальной практики! Для меня это важно, видеть ситуацию не только в теории, но и на практике.
Посмотрела, благодаря Вам, на данную ситуацию не только с правовой, судебно-психиатрической, но еще и с психологической стороны!
Книгу постараюсь поискать по магазинам.

+1
Ответить

Тему на самом деле редко обсуждают. Спасибо, что занимаетесь с правовой точки зрения. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить