Является ли разделение полушарий мозга на отвечающие "за творчество" и "за логику" мифом? Откуда пошло такое убеждение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет никаких таких доказательств. Есть вполне себе конкретные доказательства того, что это миф.

«Конечно же, некоторые функции мозга возникают в той или иной его половине — например, за речь отвечает левая сторона, а в правой зарождается внимание. Но того радикального разделения, о котором принято говорить, не существует. Так правое полушарие также задействовано в таких аспектах речи, как интонация и акцент.

Эксперты полагают, что миф о разделении полушарий зародился в 1800 годах, когда ученые обнаружили потерю определенных функций мозга при повреждениях одного из полушарий. Ложные представления укрепились в в шестидесятых годах XX века на основе работы Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщепленном мозге», которая в итоге получила Нобелевскую премию. Ученые проводили исследования пациентов, которые в качестве крайнего средства при лечении эпилепсии подверглись удалению мозолистого тела — группы нейронных волокон, соединяющих полушария. Они выяснили, что, когда полушария не были соединены, они по-разному реагировали на стимулы и, соответственно, отвечали за разные функции. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Но неврология никогда не соглашалась с концепцией о доминации правого или левого полушария. На самом деле, если бы одно из них работало значительно активнее другого, это было бы крайне неэффективно для функционирования всего мозга в целом.»

http://theoryandpractice.ru/posts/8079-left-right-brain-distinction-myth

http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/nov/16/left-right-brain-distinction-myth

---
Ну и лично я люблю задавать вопрос «А чем творчество, креативность, фантазия отличаются от логики?»

0

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Буквально на днях в новостях проскочила информация, что некий ученый развеял этот миф. В научных кругах вот договориться не могут, что уж до неспециалистов.

0
Прокомментировать

Нет, данное убеждение мифом не является, это подтверждённый факт. Правое полушарие действительно отвечает за творчество, креативность, фантазию. Левое полушарие отвечает за анализ, синтез, логику, письменност, обработку речи и т.д. Данная теория была выдвинута Роджером Сперри, который доказал её экспериментально.

-3
Прокомментировать
Ответить