Является ли разделение полушарий мозга на отвечающие "за творчество" и "за логику" мифом? Откуда пошло такое убеждение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет никаких таких доказательств. Есть вполне себе конкретные доказательства того, что это миф.

«Конечно же, некоторые функции мозга возникают в той или иной его половине — например, за речь отвечает левая сторона, а в правой зарождается внимание. Но того радикального разделения, о котором принято говорить, не существует. Так правое полушарие также задействовано в таких аспектах речи, как интонация и акцент.

Эксперты полагают, что миф о разделении полушарий зародился в 1800 годах, когда ученые обнаружили потерю определенных функций мозга при повреждениях одного из полушарий. Ложные представления укрепились в в шестидесятых годах XX века на основе работы Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщепленном мозге», которая в итоге получила Нобелевскую премию. Ученые проводили исследования пациентов, которые в качестве крайнего средства при лечении эпилепсии подверглись удалению мозолистого тела — группы нейронных волокон, соединяющих полушария. Они выяснили, что, когда полушария не были соединены, они по-разному реагировали на стимулы и, соответственно, отвечали за разные функции. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Но неврология никогда не соглашалась с концепцией о доминации правого или левого полушария. На самом деле, если бы одно из них работало значительно активнее другого, это было бы крайне неэффективно для функционирования всего мозга в целом.»

http://theoryandpractice.ru/posts/8079-left-right-brain-distinction-myth

http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/nov/16/left-right-brain-distinction-myth

---
Ну и лично я люблю задавать вопрос «А чем творчество, креативность, фантазия отличаются от логики?»

Буквально на днях в новостях проскочила информация, что некий ученый развеял этот миф. В научных кругах вот договориться не могут, что уж до неспециалистов.

Нет, данное убеждение мифом не является, это подтверждённый факт. Правое полушарие действительно отвечает за творчество, креативность, фантазию. Левое полушарие отвечает за анализ, синтез, логику, письменност, обработку речи и т.д. Данная теория была выдвинута Роджером Сперри, который доказал её экспериментально.

Ответить