в 451г.н.э произошла Аварайрская битва где армяне были разгромлены. Почему мы считаем ,так же как и русские Бородино нашей победой? вопрос к армянам

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Буду отвечать объективно и откровенно. Эта битва считается победной, не потому что армянские войска, которых было более чем в три раза меньше, чем Сасанидов, убили в три раза больше персов, не потому что мужество сражавшихся не может быть сравнимо ни с одной битвой в истории, а потому что Армения сражалась за свою религию, и она её отстояла. 

Расскажу вам небольшие предпосылки к восстанию, которое привело к этой битве. В начале четвёртого века Армения первая приняла христианство как государственную религию на официальном уровне, однако в 387 году Армения была разделена между Римской империей и империей Сасанидов. Сначала у армян не было поводов для волнения. Конечно у них не было независимости, но их широкая автономия включала то, что у них были свои судьи, свои финансисты, налоги собирали армяне, а верховным главнокомандующим также был армянский князь. И, собственно говоря, это всех устраивало, Армения переживала расцвет, Месроп Маштоц создал алфавит, создавались новые школы и т.п. И Сасаниды довольны тем, что Армения, создавая свою культуру, прервёт связь с вражеской Сасанидам Византией. Но тут на трон взошёл один редиска, очень нехороший человек. Йездигерд II. Ему было плевать на всё и вся кроме своей религии -- зороастризма (странное название, да?). Он ворвался в Месопотамию, сжёг там все церкви до тла, разорвал все договоры с Византией и всё повёл к чертям собачьим. А в Армении он совсем обезумел и ввёл налог на пустующие земли. НА ПУСТУЮЩИЕ, КАРЛ! Но армяне -- народ терпеливый. И всё было бы хорошо, если бы этот царь не совершил огромную ошибку. "Не надо связываться с нашей религией, малыш" -- сотни раз ему повторяли. Но он не послушался и за это поплатился. Ну он отправил чуваков с письмами "отмените христианство лалала бла-бла-бла". Ну армяне собрались, что, они зря христианство принимали и роскошные храмы строили? Нет, ты к нам ни-ни-ни, и ответили ему :
" Если ты оставишь нам нашу веру, то здесь, на земле, не будет у нас другого повелителя, кроме тебя; а на небе — другого бога, кроме Иисуса Христа; так как нет другого бога, кроме Него. Но если ты потребуешь от нас отречься от веры, то вот они мы: пытай нас, делай с нами что хочешь… мы умрем как мученики, и Он (Бог) сделает нас бессмертными"

Ну таки вот, армяне подняли восстание! Вардан Мамиконян сам встал в ряды своих воинов и во время битвы героически погиб. Но даже мужество армян их не спасло, ведь Сасанидов было втрое больше. Но даже если сравнить, сколько пришлось убитых в каждой армии на человека, том путём нехитрых вычислений мы получил цифру 0,05 и 0,005. Армянские воины были в 10 раз мощнее, сильнее и мужественее, даже несмотря на то, что Сасаниды вывели на поле боя СЛОНОВ!

Итогом битвы стало то, что Сасанидский царь, испугавшись такого громадного восстания и такой силы такой маленькой армии, разрешил всем исповедовать христианство и всё было чики-пуки. 

Надеюсь вы поняли, что для армян главное в этой битве была не победа, а то, что мы смогли отстоять свою религию.

Ответить