Стоит ли открыто говорить о своих феминистских взглядах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Выскажу непопулярную точку зрения, но была не была. Стоит ценить феминизм в себе, а не себя в феминизме. Вести себя как феминистка/эмансипе, подавать пример окружающим. Выдавливать из себя по капле внутреннюю мизогинию, требовать от мужчин уважения к себе в целом, держаться поодаль от невежественных (и невежливых) комнатных «альфачей» да воинствующих ретроградов и не «покупаться» на их софистику, призывать женщин думать о последствиях, привлекать внимание к женщинам, чьи истории заслуживают оваций. Не реставрировать гендерные роли и стереотипы, отмирающие при реальном проникновении феминизма в нашу жизнь, сторониться реваншизма (ведь феминистка прежде всего независима, а вовсе не соревнуется с мужчинами) и не спекулировать вокруг якобы кризиса маскулинности. С тех пор как Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 г. учредили 8 марта и до нынешнего дня прошло более сотни лет, многие рутинные процессы автоматизированы, что-то и подавно кануло в небытие, а женщины все громче заявляют о себе и триумфально выходят на первый план в самых разных областях. Плоды феминизма ― Хиллари Клинтон, Вайра Вике-Фрейберга (экс-президент Латвии), Тарья Халонен (экс-президент Финляндии), Марисса Майер (CEO Yahoo), Анна Артамонова (вице-президент Mail.ru Group) и сотни, если не тысячи выдающихся топ-менеджерок, руководительниц и общественных деятельниц по всему миру. Здесь нельзя не вспомнить потрясающую Беназир Бхутто, бывшую премьер-министром в мусульманском (!) Пакистане. На мой взгляд, феминистка ― победительница по натуре, женщина, свободная как от предрассудков, так и в смысле самореализации, ну и безусловно ― от влияния общественного мнения.

Правда, это несколько омрачается тем, что у феминизма в России нет единого лица, платформа пока еще неоднородна и довольно разрозненна. В отличие от веб-феминизма, где порой в постах и тредах царит дивное единодушие, в фокус зачастую попадают завзятые ублюдки, нередки поклёпы на русских мужчин в связи с их никчемностью/неликвидностью/тотальными инфантильностью с самодурством (нужное подчеркнуть), а от дискурса складывается гнетущее ощущение декадентства. Словно нет ни Арины Холиной, ни Надежды Толоконниковой, ни Ирины Хакамады, ни Александры Коллонтай.

Быть феминисткой, а уже затем называться ею ― так честнее, что ли.

Мужчине, сочувствующему феминизму, надлежит изгонять из себя шовинистических бесов, не бороться любой ценой за лидерство с женщинами, поскольку равноправие влечет за собой партнерство, основанное на консенсусе, признать, что женщины могут его превосходить в чем-либо, но вместе с тем ― быть де-юре или де-факто более беззащитными и подверженными моральному прессу (слатшэйминг, виктимблэйминг, «стакан воды», «все твои подруги замуж уже повыходили», «мужика бы тебе»… список можно продолжать бесконечно долго). Выключать мужскую солидарность, когда дело касается «художеств», каковые натворили соплеменники. Наконец, следует восхищаться противоположным полом.

На фоне такого саморазвития, работы над собой (когда понимаешь, зачем тебе феминизм, и видишь несовершенство сложившегося миропорядка, от которого мучаются другие люди) и собственными взглядами, как-то вторично то, как характеризуешь себя. Потому что это ― фасад. На заборе, как говорится, тоже написано, а там дрова лежат. 😂

А представляться можно хоть предводителем/-ницей дворянства или отцом/матерью русской демократии. :)

К тому же после того, как вы объявите себя феминисткой, ждите бурной реакции со стороны ближнего круга общения. Может напрячься [консервативный] работодатель, решив, что вы посягаете на корпоративную лояльность и культуру. Вопрос феминизма ― эдакий триггер, запускающий мракобесие в собеседниках. Посему надо быть готовой к конфликтам, а то и к прекращению общения с некоторыми товарищами и товарками. Впрочем, плюс в том, что узнаете, с кем вам действительно по пути. Это и есть последствия вашего выбора. Возможно, кое-что я забыл упомянуть.

Тем не менее свобода слова и самовыражения для того в идеале и созданы, чтобы каждый мог провозгласить свои взгляды, кроме разве что экстремистов и радикальных фундаменталистов.

Напоследок несколько ссылок по случаю 8 марта и женских побед:

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
9

Вы правы, женщины должны гордиться своими победами и не бояться называться феминистками в свободном обществе. Но мне показалось, что излишне прямолинейны, особенно в свете упоминания Беназир Бхутто (светлая ей память). Тут я замолчу, пусть каждый додумывает то, что хочет 🤐😯😒

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря с какой целью. Не раз убеждался, что если позиция является искренней и твердой, обсуждать с другими свои взгляды, как и озвучивать их, нет особой нужды. 

3
Прокомментировать
Ответить