Ответить
Alexandra Dobryanskaya
март 2015.
45075

Почему люди так любят ковырять в носу, а потом съедать наковырянное?

ПсихологияЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
10 ответов
Поделиться

Этим вопросом задавались даже серьезные ученые, и для этого явления есть специальный термин — мукофагия. Навязчивая привычка к ковырянию в носу во взрослом возрасте, впрочем, как и к разным другим ковыряниям, например, в ушах, может являться признаком нестабильного состояния психики, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, не стоит сразу себе ставить такой диагноз: согласно исследованию, проведенному в 2001 году, в носу ковыряются и затем едят слизь 44% взрослого населения.

Почему мы всё-таки хотим это делать? Полагаю, что по тем же причинам, по которым мы сразу же хотим выдавить вскочивший прыщ: инородное тело, образование, грязь на коже вызывает раздражение и первобытный страх перед разнообразными паразитами или злобными насекомыми, которые любили забираться в наших предков и откладывать в их кожу яички. Более того, в процессе естественного отбора выжили люди более склонные к соблюдению личной гигиены. Эти люди убеждены: кожа, включая внутреннюю поверхность уха или носа, должна быть чистой, и мы делаем все, чтобы так и было, даже когда разум говорит нам, что это вредно или некрасиво.

Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета, поэтому такая привычка «включена» в стандартные детские привычки. Впрочем, исследований на этот счет практически нет, поэтому тут сложно что-то сказать определенно. Я думаю, вы не раз наблюдали в фильмах о дикой природе, как вычесывают себя и друг друга обезьяны. То, что они находят в шерсти товарищей, они отправляют в рот. Так что возможно, что человеческая привычка есть козявки — это наследство от наших далеких предков.

Вкратце, не вдаваясь в подробности: маленькие дети это делают по тем же причинам, по каким тащат в рот и всякую другую гадость - заложенная природой тренировка иммунитета. "Знакомят" иммунную систему с окружающей микрофлорой. Тем более на внутренней поверхности носа из-за секреции находящихся там желез бактерии либо уже мертвые, либо иммобилизованные и ослабленные. Такая вот природная вакцинация.

Иногда злоупотребляю ковырянием в носу и действительно очищение носа от козявок приносит чувство удовлетворения, но мысли съесть козявки у меня даже в детстве не возникало. В целом желание ковырять себя с целью избавления от лишнего и удовлетворение от этого вполне естественно, это очищение. А вот желание съесть это, видимо из области небольших отклонений психики вроде упомянутого выше ОКР.

показать ещё 7 ответов