Alexandra Dobryanskaya
март 2015.
56810

Почему люди так любят ковырять в носу, а потом съедать наковырянное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
10 ответов
Поделиться

Этим вопросом задавались даже серьезные ученые, и для этого явления есть специальный термин — мукофагия. Навязчивая привычка к ковырянию в носу во взрослом возрасте, впрочем, как и к разным другим ковыряниям, например, в ушах, может являться признаком нестабильного состояния психики, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, не стоит сразу себе ставить такой диагноз: согласно исследованию, проведенному в 2001 году, в носу ковыряются и затем едят слизь 44% взрослого населения.

Почему мы всё-таки хотим это делать? Полагаю, что по тем же причинам, по которым мы сразу же хотим выдавить вскочивший прыщ: инородное тело, образование, грязь на коже вызывает раздражение и первобытный страх перед разнообразными паразитами или злобными насекомыми, которые любили забираться в наших предков и откладывать в их кожу яички. Более того, в процессе естественного отбора выжили люди более склонные к соблюдению личной гигиены. Эти люди убеждены: кожа, включая внутреннюю поверхность уха или носа, должна быть чистой, и мы делаем все, чтобы так и было, даже когда разум говорит нам, что это вредно или некрасиво.

Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета, поэтому такая привычка «включена» в стандартные детские привычки. Впрочем, исследований на этот счет практически нет, поэтому тут сложно что-то сказать определенно. Я думаю, вы не раз наблюдали в фильмах о дикой природе, как вычесывают себя и друг друга обезьяны. То, что они находят в шерсти товарищей, они отправляют в рот. Так что возможно, что человеческая привычка есть козявки — это наследство от наших далеких предков.

198

"Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета" - вот это поворот!

+2
Ответить

Хорошо,что я уже поужинала.

+13
Ответить

В носу, бывает, поковыряю, но козявок не ем - я, наверное, больной... В затылке, бывает, чешу, но ничего не попадается - со мной что-то не так, определенно... В туалет сходить, так страшновато теперь, вдруг опять что не так сделаю...

-13
Ответить
Ещё 7 комментариев

Интересно как это может быть полезно, если на слизистой носа оседают вся пыль и микроорганизмы, для того чтобы не попасть в нижние дыхательные пути))

+7
Ответить

По принципу вакцинации - в организм попадают условно патогенные микробы, либо споры грибов в количестве, с которым организм способен справиться бессимптомно. Этот опыт иммунная система запоминает, и когда в организме появляется бОльшее количество микробов, он уже знает, как с ними справиться, и заболевания либо не случается, либо оно быстро сходит на нет.

Следуя именно этой логике многие родители не зацикливаются на гигиене своих детишек (в разумных рамках), потому что доказано, что дети, выросшие в "стерильности", чаще болеют, ибо их организм не приспособлен к окружающему их микроскопическому миру.

+20
Ответить
+3
Ответить

Пошёл поем соплей, что-ли. Надо же иммунитет укреплять o_O 

-4
Ответить

Фух, я уж думал, что со мной что-то не так... 

+5
Ответить

Все гораздо проще чем кажется. "Золото" из носа не так просто убрать с пальцев, поэтому человек прибегает к помощи рта:)

+2
Ответить

До сих пор помню, как мой сын оборжался собственных какашех. На 20 минут оставили одного, нагадил, весь вымазался, наелся, испачкал все вокруг. В панике полетели к педиатару. Она поржала, погладила его и сказала, что все нормально.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вкратце, не вдаваясь в подробности: маленькие дети это делают по тем же причинам, по каким тащат в рот и всякую другую гадость - заложенная природой тренировка иммунитета. "Знакомят" иммунную систему с окружающей микрофлорой. Тем более на внутренней поверхности носа из-за секреции находящихся там желез бактерии либо уже мертвые, либо иммобилизованные и ослабленные. Такая вот природная вакцинация.

41
Прокомментировать

Иногда злоупотребляю ковырянием в носу и действительно очищение носа от козявок приносит чувство удовлетворения, но мысли съесть козявки у меня даже в детстве не возникало. В целом желание ковырять себя с целью избавления от лишнего и удовлетворение от этого вполне естественно, это очищение. А вот желание съесть это, видимо из области небольших отклонений психики вроде упомянутого выше ОКР.

7

У меня так же. Ковыряю нос, уши, под ногтями, сдираю коросты и мелкие пупырышки на коже. И постоянно накручиваю на палец прядь волос. Но съесть как-то не вызывает аппетита. 

Все мне говорят что я переживаю сильно из-за чего-то. Уж не знаю...

+1
Ответить
Прокомментировать

Ковыряться в носу и поедать сопли полезно для зубов.

Носовая слизь – по-медицински муконазальный секрет, а по-простому сопли – вещь исключительно полезная. Она защищает наши воздухоносные пути от переохлаждения, замусоривания пылью и, конечно, от патогенных микроорганизмов. Ее можно назвать «первой линией обороны» против множества инфекций – и действовать слизь способна не только в носу.

Недавнее исследование ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке  (оригинальная статья была опубликована в журнале American Society for Microbiology) показало, что входящие в состав носовой слизи гликопротеины муцины способны эффективно защищать зубную эмаль, не позволяя бактериям Streptococcus mutans закрепляться на ней и разрушать, вызывая кариес. Вдохновленные этими результатами, ученые планируют разработать технологию получения искусственных аналогов муцинов и использовать их в составе жвачки, защищающей зубы.

Исследователям уже удалось выделить гликопротеин MUC5B – судя по всему, самый распространенный муцин в составе слизи. Они продемонстрировали, что он один способен эффективно предотвращать закрепление S. mutans на эмали, – а теперь планируют выяснить, почему именно это происходит.

Такой подход может оказаться гораздо эффективнее даже антибиотиков: муцины не уничтожают бактерии, а лишь не позволяют им разрушать зубы, а значит, они не запускают в действие эволюционные механизмы, способствующие появлению устойчивости к ним.

А вот и ссылка на эту статью в журнале Naked Science:

5
Прокомментировать

Однозначного ответа на этот вопрос у науки нет, однако есть теория (выдвинутая австрийским врачом Фридрихом Бишингером), что эта привычка у некоторых детей является инстинктивным отголоском древних привычек, так как в засохшей носовой слизи присутствуют различные микробы и факторы иммунной защиты, при этом поедание козявок может служить профилактикой аллергии и инфекционных заболеваний.

Теория спорная, не все с ней соглашаются, прежде всего потому, что трудно провести качественный контролируемый эксперимент (вряд ли кто-то из родителей согласится заставлять своих детей поедать козявки), одна все врачи сходятся на том, что вреда организму это не несёт. Другое дело, что такая привычка социально неприемлема, поэтому если ребёнок продолжает заниматься поеданием козявок в сознательном возрасте, его нужно от этой привычки отучать.

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить