N K
март 2016.
149

В чем подводные камни перехода к единой мировой валюте? Только ли в "суверенитете" государств? (Если так, то почему успешны доллар/евро?)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Проблема в том, что правительства не смогут компенсировать дефицит бюджета эмиссией, и таким образом перекладывать свои экономические просчеты на граждан своей страны (или откладывать проблемы на будущее). Если же правительства смогут вести разумную экономическую политику, то отсутствие собственной валюты не является чем-то плохим. С другой стороны, если ЦБ не будет иметь возможности печатать деньги, то население более-менее застраховано от гиперинфляции.
Второй момент - обеспечение экономики деньгами как оборотными средствами. Это достаточно сложная задача, т.к. недостаток оборотных средств приводит к сложностям (в т.ч. удорожанию кредита), избыток - к инфляции, а поскольку скорость обращения денег в разных странах разная, то это может привести к дисбалансу и как следствие к неравным финансовым условиям в разных странах. 
Третий момент - мировая валюта сильно упростит миграцию капитала, в частности упростит отток капитала из стран с нестабильной политической ситуацией. Что еще сильнее усложнит жизнь для ... не совсем ответственных политиков. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

0
Прокомментировать

Сразу же проблема: кому тогда доверять эмиссию таких денег, самой развитой/влиятельной стране? Или в каждой "по печатному станку"? В первом случае очень многие будут недовольны, во втором будет хаос. Всему миру будет сложно договориться в отличии от ЕС.
А так это отсутствие собственной монетарной политики: отдельные страны не смогут контролировать свою ключевую ставку для сдерживания или стимулирования деловой активности, нельзя будет использовать девальвацию с целью повышения конкурентоспособности какой-либо отдельной страны, в той же Еврозоне проблемным странам советовали только урезать расходы бюджета, а в их условиях это приводит только к недовольству и протестам, в Латвии результаты такого подхода спорные. Учитывать нужно то что страны все разные и проблемы у них совсем разные и единой валютой многие из них не решить.

0
Прокомментировать
Ответить