google
Полина Абушек
апрель 2016.
436

Как начать заниматься хайкингом и что для этого нужно? Есть ли у вас интересные истории из собственного опыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, надо понимать, что хайкинг - это очень широкое понятие. Хайкить можно и в лесу по плоской поверхности, и по высоким горам. Во-вторых, как хайкер-маньяк, который лезет везде, где только можно, могу посоветовать следующее:

- Не скупиться на ботинки. Хорошие ботинки для хайкинга, высокие, с толстой рифленой подошвой, из натуральной кожи или с goretex, с водоотталкивающей пропиткой и крепкой шнуровкой. Сидеть должны как влитые. И вообще стоит сходить к ортопеду и проверить ноги - нет ли деформаций или плоскостопия, потому что тогда нужно будет брать стельки, и мерить ботинки в магазине со стельками. Поверьте личному мучительному опыту - хайкить восемь часов без стелек с настроем "авось проканает" = боль и три дня на восстановление, потому что неправильно распределяется нагрузка на суставы, позвоночник, колени.

- Хорошая одежда - штаны тоже хорошо бы водоотталкивающие, ну и ветровка. В Норвегии оч жалела, что нет качественной одежды с водозащитой, там погода меняется каждые 10 мин.

- Я себе купила пару компрессионных леггинсов - CW-X, есть еще 2XU, первые для хайкинга мне больше нравятся, вторые для бега. Реально выручают в долгих переходах. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

- Рюкзак - небольшой, легкий, я себе собираюсь брать с вставным резервуаром для воды - типа Camelbak. Чтобы можно было еще вместить еду, аптечку (это важно, всегда надо иметь с собой) и прочие полезные штуки. Воды нужно иметь хорошо про запас, или, если рассчитываете на натуральные источники воды - ручьи, водопады - нужно иметь с собой специальный очистительный фильтр.

- Важна команда, с которой идете хайкить. Неправильные спутники могут зверски испортить кайф своим нытьем, болтовней, бесконечным фотографированием и т.п. Я вообще люблю вдвоем-втроем ходить. И изучить основы первой помощи, это маст.

- Обязателен разогрев перед хайком, нормальный спортивный разогрев минут на 20, как это делают бегуны. Гораздо легче и приятнее будет хайкить и поможет избежать травм и растяжений по неосторожности.

- Ну и самое главное - место. Хайкить в чертах большого города себе дороже, если воздух загазованный и прочее - испортите свое здоровье. Я живу в Москве и страдаю, здесь и негде, и не полезно :D Как только за рубежом - рюкзак на плечо и вперед...

2

Спасибо за такой подробный ответ :)

А где и с кем можно начать, есть ли какие-нибудь группы? Просто желание везде залезть всегда было, а возможность только появилась, но в одиночку, я думаю, такое дело не начнёшь. 

0
Ответить

В одиночку очень хочется, но категорически нельзя. Элементарная мера безопасности, ибо кто вас, к примеру, вниз с горы потащит в случае травмы?:)

Как начать зависит от того, где вы живете. Есть ли у вас рядом холмы, горы, лес? Группы можно и самостоятельно организовать, например, с помощью сайта каучсерфинга. В некоторых городах есть клубы и секции, в той же Норвегии и Швеции - везде. У нас - честно не знаю. Из Мск хайкить не наездишься, так что просто держу себя в форме и ищу возможности во время зарубежных поездок - сразу изучаю карты, где национальные парки, какие трейлы (маршруты). Из любимого - Штаты (их национальные парки восхитительны), Кейптаун (сказка), Норвегия и Ирландия:)

+1
Ответить

Эх, как раз-таки Мск. Так что придется пробовать отсюда сначала, а потом уже за рубежом, как возможность появится. Скандинавия и парки в Америке - так это вообще мечта.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я вот в Измайлово классно гуляла, и наслышана про Лосиный Остров - но ездить далеко, и все же не так интересно, как я уже привыкла:( Летом пыталась бегать в парке, и все равно заработала себе приступ бронхиальной астмы, которой у меня обычно нет. Москва не для такого спорта и не для хайкинга, блин! :(

0
Ответить
Прокомментировать

Проще всего начать заниматься хайкингом, или пешеходным туризмом, это записаться в турклуб. Там вам все расскажут, всему научат, еще и компания единомышленников образуется. Из снаряжения вам в первую очередь будут необходимы хорошие ботинки, спальник, рюкзак (60-80 литров) и, пожалуй, удобная одежда. Интересная история из собственного опыта туризма такова. Дело было в горах, шли поход второй категории сложности. На четвертый или пятый день одна участница не может дальше идти, просто шагу с рюкзаком сделать не может. Что с ней - непонятно, говорит, выбилась из сил. Делать нечего, решено спускать ее вниз, к городу. Жребий спускать выпал моему товарищу, который потом рассказал следующее:"Спускаемся мы, значит, потихоньку, я по три ходки туда-сюда делаю, пока свой рюкзак перетащу, пока ее рюкзак, пока ее саму, дело к вечеру, поставили лагерь. Ну как поставили - я сам поставил. Сам же и ужин приготовил, зову ее к столу, а она мне выдает, что есть не будет, она худеет!" Вывод: иногда сбежать из цивилизации хорошо, но не забывайте там голову.

1
Прокомментировать
Ответить