Виктор Руденко
март 2016.
1911

Канада распродала весь золотой запас. Канада — единственная из стран «Большой восьмерки», у которой теперь нет в резерве золота. В чем смысл данной политики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Смысл объяснить очень просто:

Лет 5 назад одна унция золота стоила $1900. Сейчас она стоит $1264.

Если бы лет 5 назад страна купила бы золота на $1 млрд., то сейчас это золото стоило бы всего $665 млн. Не очень удачное вложение, не правда ли?

А вот если бы страна вместо этого купила на $1 млрд., например, 30-летние облигации США, то сейчас она получила бы одних процентов на $175 млн. При этом сами облигации бы стоили $1,215 млрд. То есть страна сейчас имела бы $1,39 млрд.

Таким образом страна, вложившая $1 млрд. в 30-летние облигации США, сейчас была бы на $725 млн. условно богаче страны, купившей на $1 млрд. золота. Условно богаче - потому что на самом деле мы говорим о золото-валютных резервах, а их механизм немного другой, чем просто богатство. Но смысл политики Канады, я думаю, в целом понятен.

13
Прокомментировать

Проблема золота еще и в том, что напрямую им расплатиться достаточно проблематично, а попытка продать большое количество на рынке неизбежно обрушает рыночный курс. Так что золотой запас - та еще заначка. Что бы она действительно работала - необходим глобальный трендец с обрушением всех ведущих валют и повсеместным переходом на межгосударственный натуральный обмен.

4
Прокомментировать

Смысл в том, что в золоте держать деньги не очень выгодно по сравнению с ценными бумагами, оно может подешеветь на десятки процентов за очень короткое время, а для резервов важна стабильность, ведь Канадцы покупают товары не за золото, а за доллары, евро и т.д. а твёрдая валюта не может подешеветь с такой скоростью, а так же некоторые облигации, номинированные в ней.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Но тогда почему остальные страны держат золото?

0
Ответить

Традиция. Постепенно и другие будут избавляться, ну или на случай большой войны, когда деньги обесценятся, но Канаде это не грозит.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить