Михаил Чумаков
март 2016.
1268

Исчезновение с возрастом желания изменить мир — это симптом внутреннего поражения или признак зрелости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я думаю это зрелость. С возрастом человек начинает понимать несколько истин. Во-первых приходит понимание что тактика "идти в лоб или напролом" не всегда самая эффективная. Вода камень точит. Во-вторых уходит юношеская импульсивность и максимализм. В-третьих перед глазами сотни примеров как "он пробовал этот мир каждый миг, мир оказался прочней". Вот и выходит что пропадает не то что бы желание что либо менять в этом мире а скорее способы его изменения. Например-вместо того что бы переспорить собеседника приходит понимание того что это, в целом затея бесперспективная, если он вас просто не хочет слышать. И прекратить спор будет не поражением, а мудрым выходом из ситуации. 

14
Прокомментировать

Я думаю, что зрелость - это и есть внутреннее поражение, а так же его последовательное и всестороннее принятие (после отрицания, гнева, торга.... ну вы поняли). Жизнь оказалась конечной, то, во что свято верилось в 20, оказалось не настолько уж сакральным и бесспорным, а экзистенциальное одиночество - естественным и приятным состоянием души.

И, кстати, мир все равно уже не будет прежним, даже если вы с рождения просто коптили небо, лежа на диване. Вы его изменили самим фактом своего рождения. "И грянул гром", как говорится. Причем, возможно, изменили в итоге к лучшему - по сравнению с тем вариантом, где вы бы действительно старались.

2
Прокомментировать

Дело в том, что у каждого периода в жизни есть своя цель. Стремление ее достигнуть ставит перед нами новые задачи, решение которых обеспечивает наше личностное развитие. В начале жизни самая главная задача, которую мы выполняем, это обучение. Мы учимся жить в обществе, получаем профессию, учимся строить семью, и так далее. Затем наступает период самореализации, когда важна карьера, достижения или просто обустройство своей жизни. В этот период мы учимся не столько менять себя, сколько менять внешний мир. После пятидесяти наступает время, когда определяющим становится собственное отношение к миру, умение принимать его и получать от жизни удовольствие. В этом возрасте можно (и нужно) перестать что-то кому-то доказывать и начать делать то, что доставляет вам лично наибольший кайф.

1
Прокомментировать
Ответить