Что на самом деле происходило на фронтах с 41 по 42 гг Сталин и Ген Штаб не знали. Правда ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вообще-то знали, как правило. В ходе Приграничных сражений в 1941-м Генштаб действительно имел достаточно искаженное представление о положении дел - что было понятно из-за неготовности к войне, возникшей вследствие внезапного нападения. Последним крупным примером такого незнания, из числа мне известных был прорыв немцев на Юхнов, который, якобы, случайно был обнаружен летчиками ВВС. Эту дыру, насколько помню, затыкали подольскими курсантами.

Ну и вообще, общим местом всех войн является тот факт, что о противнике крайне редко знаешь ВСЕ. Элемент неожиданности всегда остается. Это тоже можно с натяжкой, но отнести к "не владели ситуацией".

8
Прокомментировать

Часто не знали. В начале войны не знали потому, что разгром армии парализовал работу разведки вообще, и внутри войсковых соединений в частности. Так же отсутствие связи с окруженными или разбитыми частями,что ослепляло некоторые участки фронта.

Позднее не знали или имели искаженное представление потому, что армия пострадала от чисток и последующего разгрома, и наладить чёткую работу по сбору разведданных, их анализе, не удавалось долго, по причине дефицита специалистов, и плохо отлаженной системе вообще. От этого страдала и такая важная характеристики как своевременность информации, ценность которой во времени меняется. Несвоевременное предоставление данных снизу, не своевременная реакция на ситуацию сверху - это основные корни поражений и больших потерь в ВОВ.

3
Прокомментировать
Ответить