При следующем президенте США, россияне будут жить так же плохо, как и при Обаме, или ситуация изменится к лучшему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если до первого вторника после первого понедельника ноября 2016 года будут выполнены пункты Минских соглашений (выборы в Донбассе, восстановление контроля Украины над границей, изменения в конституции Украины, которые устроят Россию и сепаратистов - в непонятной последовательности, которую до сих пор не удается согласовать), то есть вероятность смягчения или даже отмены санкций, введенных летом 2014 года. Это ослабит, но не исключит давление на состояние российской экономики, которое основывается на целом списке внешних и внутренних факторов. Качество жизни россиян гораздо больше зависит от стоимости нефти, газа и энергетических деривативов, чем от конкретной политики США, какой бы президент не возглавлял страну. 

Другое дело, что смена хозяина Белого Дома может привести к изменению в качестве диалога между Россией и США; у Обамы нет никаких оснований улучшать отношения с Путиным (и наоборот - у Путина единственный интерес к Обаме состоит в "восстановлении уважения", почти полностью утраченного после Крыма и трагедии MH-17). Вероятность "новой разрядки" с новым Президентом США больше, но как именно эта будущая политика будет выглядеть, почти не зависит от США. Сегодня максимальное охлаждение в отношениях прямо связано с союзническими обязательствами в рамках НАТО и двусторонних договоров США с соседями России, которые, возможно оправданно, опасаются проекции силы РФ через русско-говорящие сообщества, внутренний политический раскол (в том числе по поводу евро-институтов). Для того, чтобы возникли обстоятельства для потепления, необходима таргетированная внешняя политика на ближайших соседей РФ, которая бы успокоила их нервные элиты и снизили бы потенциальные ожидания конфликта (пока Россия делает все ровно наоборот, словно провоцируя приближение инфраструктуры НАТО к своим границам). 

Так что, скорее всего, ключ к улучшению отношений - и потенциальному снижению давления на экономическое состояние россиянина - находится не в Белом Доме, а в Москве.

Если новый американский президент продолжит повышать налоги в условиях кризиса, продолжать усиливать роль корумпированного государства в экономике, ухудшать и без того плохой бизнес климат, способствовать дальнейшей деградации законодательной и судебной власти и снижению реально располагаемых доходов населения на 5-15% в год, то россияне, конечно же, станут жить еще хуже. Но, как известно, это и есть так называемый план Даллеса.

Выбираем президента российского, а живем в зависимости от президента американского. Странно, да?  

Ситуация изменится к лучшему, когда россияне начнут обдуманно выбирать власть, нести ответственность за свой выбор, слушать не только то, что вещают из телека, но и голос здравого смысла, следить в общем за принимаемым законодательством и уметь высказывать свое мнение. Когда они перестанут поддерживать коррупционную систему (гаишников-п*****сов взяточников надо, конечно, всех пересажать, но пятифан дать за превышение скорости, чтобы штраф не писали - это дело святое) и начнут уважать закон - каждый гражданин. Когда россияне на президентском ток-шоу перестанут смотреть на него с благоговением, думая, что вот он, царь-батюшка, единственный благодетель, наконец решит мои проблемы, и поймут, что раз президент в ручном режиме лично решает проблемы своих граждан, и выясняет, какой такой злодей боярин крестьянину Тимофею из села Кукуево зарплату задерживает,  то явно что-то идет не так. Когда россияне поймут, что они сами, в первую очередь,  ответственны за свою жизнь и свое благосостояние - не президенты других стран, инопланетная жизнь или б-г знает кто еще, и даже не государство, а сами - вот только тогда ситуация реально изменится к лучшему. Вот только будет это очень нескоро. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить