Никита Журавлев
ноябрь 2016.
9874

Сотрудник полиции проверил документы, при этом переписал данные паспорта в блокнот. Обвинений не поступало, отпустили с миром. Зачем ему мои паспортные данные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если вы не согласны с действием данного полицейского, можете подать на него жалобу его руководству, в прокуратуру, в суд. Установить личность данного полицейского можно, так как они не сами по себе ходят по улицам. По времени, дате, месте их общения с вами можно будет определить ФИО полицейского. Возможно данный полицейский в своих личных, корыстных целях узнал ваши паспортные данные, используя свое служебное положение. Как вы часто читаете и видите по ТВ, полицейские тоже часто совершают преступления. После получения доказательств о незаконности действий полицейского, в описанной вами ситуации, вы имеет право подать на государство гражданский иск о возмещении вам морального вреда (если вам незаконными действиями полицейского был нанесен моральный вред) с привлечением в качестве ответчика по делу Министерство Финансов РФ, третьим лицом данного полицейского. Так как Россия обязалась соблюдать Европейскую Конвенцию по правам человека и исполнять решения Европейского Суда, а в практике данного суда, взыскиваемая сумма с России в пользу гражданина, не была ниже 1000 евро, то смело можете просить российский суд, куда подадите иск, сумму в размере 1000 евро по курсу евро ЦБ РФ. Если суд удовлетворит ваш иск на сумму намного ниже ваших требований, то после обжалования данного решения в суд апелляционной инстанции (со ссылкой на практику европейского суда - ) и при отказе апелляционной инстанции удовлетворить ваш иск в полном объеме, можете смело обратиться в Европейский суд. Конечно же данный суд не сразу рассмотрит вашу претензию к России, но даже, если иск будет рассмотрен спустя несколько лет, то вы получите решение данного суда с указанием на выплату в евро. Также знайте, что согласно части 2 статьи 1 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ), если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Это означает. что если в ГПК РФ, какая-та статья противоречит практике европейского суда, то российский суд обязан руководствоваться практикой европейского суда, а не российским законом (каждая статья в любом Кодексе, считается отдельным законом).

Кроме этого, Вы не обязаны отдавать на руки даже полицейскому свой паспорт. При законном требовании полицейского (именно законного - об этом можете прочитать в законе "О полиции") вы обязаны ему только показать свой паспорт, не выпуская его с рук. И полицейский не имеет право отнимать его у вас. Если заподозрит, что ваш паспорт поддельный, то об изъятии вашего паспорта составляется протокол (с вашим участием), один экземпляр отдается вам.

6
Комментарий удален модератором

Вы наверное и дверь шваброй подпираете? Откуда весь этот поток паранойи по отношению к бедному сотруднику правоохранительных органов то? Вам конкретно что милиция плохого сделала?

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего для отчетности. Напишут что работали, вас задерживали и допрашивали. Возможно сделали запись в ГИАЦ.  При попытке устроиться с хорошую фирму, имеющую свою службу безопасности(напр банк) получите отказ без объяснения причин, если в гиац будет запись:"Был подозреваемым в уголовном преступлении"

1
Прокомментировать
Ответить