Anastasia Keer
июнь 2015.
1449

Почему на Западе при судорогах советуют есть бананы, а в России - пить молоко? И что полезнее в таких ситуациях, калий или кальций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чаще всего судорожное сокращение развивается после интенсивных спортивных занятий от диспропорциональной нагрузки на мышцы, дисбаланса электролитов или дегидратации. Дисбаланс электролитов может быть связан как с потерей калия и магния, так и кальция или натрия. Лучше всего не молоко, и не бананы, а специальные спортивные напитки, которые содержат сбалансированный раствор нескольких минералов, а не просто калий или кальций. При усиленном выведении калия лучше восполнить потерю не просто калием, а комбинацией калий-магний, поскольку абсорбция этих электролитов почками взаимозависима: при недостатке магния наше тело плохо удерживает калий.

15

Аня, я не знал как тукнуться, вы видимо разбираетесь, могли бы на такой вопрос ответить thequestion.ru или этот ответ о дисбалансе электролитов он и для эпилепсии справедливый?

0
Ответить

Антон, нет, эпилепсия - это совсем другая история. Но я не люблю писать о том, в чем разбираюсь поверхностно. На этот вопрос вам лучше всего ответит хороший невропатолог или нейрофизиолог.

+2
Ответить

У меня только что была судорога в ноге, до этого была часовая тренировка, во время тренировки употреблялась вода в объеме около 1.5 литра с таким составом: 

Минеральный состав: мг/дм3

Гидрокарбонаты 50-450

Сульфаты 50-250

Хлориды 1000-2500

Кальций 30-200

Магний <50

Натрий + калий 600-1200

Минерализация 2,5-3,5 г/л 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить