Иван Корж
март 2016.
2349

Участвовали ли когда-нибудь кардиналы из России в выборах Папы Римского?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да. Всего один кардинал, но целых два раза. Это был Исидор Киевский - грек, в 1436-1458 гг. митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.

Крайне любопытный персонаж, неоднозначно воспринятый по прибытии в Московию, после унии и до сих пор. Был делегатом Ферраро-Флорентийского Вселенского Собора (собрания-совещания католических епископов со всей земли по вопросам вероучения, Литургии и жизни Церкви), активно способствовал унии - объединению Католической и Православной Церквей (1438 г.). Для православных, чьей столицей был Константинополь, союз с Западом был жизненно важен из-за натиска мусульман с Востока. (Кроме того, могли быть и духовные аспекты вроде стремления быть единым целым для лучшего служения Богу и ближним.)

Исидор был возведён в кардинальское звание в 1439 г., по возвращении из Рима и поездки по Европе отслужил в 1441 г. Москве несколько Литургий с поминанием Папы Римского, провозгласил унию с Римом, но через какое-то время вмешалась светская власть - великому князю Василию Тёмному не нравились ни сам Исидор, ни объединение Церквей. Кардинала арестовали, заточили в монастырь, судили, затем он бежал. Уния не помогла Византии, она пала в 1453 г., чему Исидор был свидетелем, едва избежав смерти.

Вернувшись в Рим, он участвовал сначала в конклаве 1455 года, избравшем на престол св.Петра Папу Каликста III из семейства Борджа, а после смерти Каликста - в конклаве 1458 года, когда преемником апостола стал Пий II. Исидор занимал должности камерленго (кардинал, ведающий административным руководством Церковью в период Sede Vacante - между смертью Папы и избранием его преемника), декана (главы) коллегии кардиналов, латинского патриарха Константинопольского.

Подробно об этом удивительном человеке и Соборе, который сыграл такую сильную роль в его жизни, писал профессор Католического университета в Париже Михаил Гаврилов.

Других кардиналов из России и, тем более, русского происхождения, не было. Хотя в последние годы понтификата Иоанна Павла II муссировались слухи о том, что он назначил в 2003 г. кардиналом in pectore (тайно до поры, до времени) архиепископа из Москвы Тадеуша Кондрусевича (ныне в Минске) или епископа из Новосибирска Иосифа Верта. Но Папа умер, не огласив имени кардинала in pectore и это осталось тайной. (К слову, Кондрусевич - беларус польских корней, а Верт - из немцев Поволжья.)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
Прокомментировать
Ответить