Nikita Zarodov
март 2016.
2740

Проговаривать свои мысли вслух — это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы сказал, что даже рекомендовано. Очень упорядочивает мышление. Многие направления психотерапии используют подобную технику, для того, чтобы справиться с расстройствами разного рода. Например, в гештальт-терапии это одна из основных техник. 

Еще нормально "разговаривать с собой", существует миф, будто это признак сумасшествия, но, если обратить внимание на детей, когда они играют в одиночестве, количество диалогов с собой очень обильное, вряд ли они безумны.

5
Прокомментировать

Это отсылка к раннему возрасту. Дети проговаривают вслух те действия, которые собираются осуществить, в более старших возрастах, проговаривание уходит во внутренний план и осуществляется внутренней речью.Обращение к проговариванию в слух-это регрессия к более ранним периодам развития, которые облегчают выполнение деятельности требующей концентрации, точности, либо особо важных для человека дел,  также это активизирует слуховое запоминание. 

Однако, если проговаривание сопровождает все действия человека, не только при выполнении действий, а постоянное общение с самим собой, или отсутствие контроля озвучивания своих мыслей, то это свидетельствует о психическом нарушении.

2
Прокомментировать
Ответить