Olga Kulykova
июнь 2015.
1125

Какие методы борьбы с бродячими собаками в городе наиболее экономически оправданы и эффективны? Почему во многих городах СНГ ими не пользуются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Самый распространенный метод борьбы с бродячими собаками - это уничтожение. Единственный стойкий результат - отвращение людей к негуманности.

Второй более или менее активно используемый метод - стерилизация, после которой собаки выпускаются на место обитания. Основной результат - недурные заработки ветврачей. Численность бродячих собак в Петербурге за несколько лет действия программы стерилизации не изменилась.

Третий метод (народный) - отлов с последующим пристройством. Очень сложен, часто приводит к трагедиям для собак и людей; приюты перенаселены собаками, остающимися "на дожитии".

Но бродячие собаки не только родятся на улице. Они не так часто выбрасываются из дома хозяевами, как все думают. Весьма массовый путь пополнения бродячих стай - бегство собак, особенно в состоянии стресса (петарды, грозы и т.п.). Соответственно основным путям попадания собак на улицу должны определяться и необходимые мероприятия.

Для всех трех вариантов (рождаемость, изгнание, бегство) существуют гуманные и эффективные методы профилактики бездомности. Тех, кто интересуется этим подробно, приглашаю вот сюда: krivolapchuk.ru и сюда: vk.com

Ответить