Откуда на Западе изначально возникла ненависть к коммунизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

К тому моменту, как "коммунизм" стал значимой в мире идеологией, определяющую роль в "западных" обществах стал играть класс собственников - от крупных до мелких. Коммунистическая идеология сообщила этому классу, что частная собственность несправедлива и должна быть в идеале ликвидирована. Отсюда и ненависть. 

А потом случился октябрьский переворот в России, гражданская война, красный террор, национализация, коллективизация, объявление буржуазии (собственников) врагами, массовая эмиграция, планы по осуществлению мировой революции - и все, как результат насаждения коммунистической идеологии. Отсюда - страх и осознание необходимости борьбы. 

Эти изначальные ощущения западных обществ лишь получили подтверждение за время практики коммунистических режимов в XX веке: СССР, СЭВ, Китай, Кампучия, Вьетнам, Сев.Корея... Те, кто имели возможность наблюдать развитие социалистических экономик со стороны, очень хорошо видели их неэффективность, отставание, насилие. 

Не идеализируйте коммунизм - он такой, каким он получился в СССР. Большевики добросовестно выполнили все пункты Коммунистического манифеста в течение 1918-20 гг. Экономика рухнула, страна оказалась на грани выживания. Пришлось вводить НЭП: это когда даже в очень усечённом виде капитализм, частная собственность оживили труп. Всё последующее - коллективизация, индустриализация и т.п. - стало вынужденным экспериментом уже за пределами Манифеста, которые можно было осуществить только с помощью беспрецедентных репрессий небывалого масштаба. Главной была цель удержать власть любой ценой. Коммунизм - элитарная теория для садистов, в которой ультимативная красота идеи оправдывает ультимативность жестокости на бесконечном пути движения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Изначально сама идея коммунизма зародилась на западе. Причём зародилась и развилась она отнюдь не в головах рабов, проклятьем заклеймённых, а в головах уже учёных и тех, кто очень даже успел попробовать все блага своего времени. С оглядкой на то, что машины заменяли труд батраков эффективнее и где-то гораздо качественнее, идея просто повисла в воздухе. Она была неизбежна.

Только вот работать со всей отдачей на благо общества, пользуясь плодами трудов других его членов (и то, и другое безвозмездно) - это всё-таки недостижимый идеал. Более того, как воплотить эту идею, если желания отдельного человека не позволяют ему отказаться от излишеств и уж тем более халявы? 

Должно быть достигнуто такое состояние отдельной личности, когда человек уже испытал и познал очень многое, пресытился и - что важно - не пошёл во все тяжкие и не повесился от скуки, а добровольно решил сделать на своём месте своим трудом ВСЁ, что было бы благом для тех, кто рядом и нуждается, т.е. инициатива снизу!

Когда (сверху) силой заставляют батрачить наизнос и забирают почти всё в пользу бичей у того, кто своим умом и трудом нажил и организовал хозяйство, конечно люди будут против. Этот террор некоторые почему-то называют коммунизмом, хотя разница, я надеюсь, из вышесказанного понятна.

Показать ещё 2 ответа
Ответить