Откуда на Западе изначально возникла ненависть к коммунизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

К тому моменту, как "коммунизм" стал значимой в мире идеологией, определяющую роль в "западных" обществах стал играть класс собственников - от крупных до мелких. Коммунистическая идеология сообщила этому классу, что частная собственность несправедлива и должна быть в идеале ликвидирована. Отсюда и ненависть. 

А потом случился октябрьский переворот в России, гражданская война, красный террор, национализация, коллективизация, объявление буржуазии (собственников) врагами, массовая эмиграция, планы по осуществлению мировой революции - и все, как результат насаждения коммунистической идеологии. Отсюда - страх и осознание необходимости борьбы. 

Эти изначальные ощущения западных обществ лишь получили подтверждение за время практики коммунистических режимов в XX веке: СССР, СЭВ, Китай, Кампучия, Вьетнам, Сев.Корея... Те, кто имели возможность наблюдать развитие социалистических экономик со стороны, очень хорошо видели их неэффективность, отставание, насилие. 

40
-12
Прокомментировать

Не идеализируйте коммунизм - он такой, каким он получился в СССР. Большевики добросовестно выполнили все пункты Коммунистического манифеста в течение 1918-20 гг. Экономика рухнула, страна оказалась на грани выживания. Пришлось вводить НЭП: это когда даже в очень усечённом виде капитализм, частная собственность оживили труп. Всё последующее - коллективизация, индустриализация и т.п. - стало вынужденным экспериментом уже за пределами Манифеста, которые можно было осуществить только с помощью беспрецедентных репрессий небывалого масштаба. Главной была цель удержать власть любой ценой. Коммунизм - элитарная теория для садистов, в которой ультимативная красота идеи оправдывает ультимативность жестокости на бесконечном пути движения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-11

Красиво сказано, и что главное верно!

-5
Ответить

Коммунизм - элитарная теория для садистов, в которой ультимативная красота идеи оправдывает ультимативность жестокости на бесконечном пути движения.

О да, насколько же садисткими были орды большивиков посмевшие строить больницы, школы, университеты и заводы для темного быдла, как они посмели дать все это холопам и как хорошо что святые либералы избавили нас от этого непотребства!

0
Ответить
Прокомментировать

Изначально сама идея коммунизма зародилась на западе. Причём зародилась и развилась она отнюдь не в головах рабов, проклятьем заклеймённых, а в головах уже учёных и тех, кто очень даже успел попробовать все блага своего времени. С оглядкой на то, что машины заменяли труд батраков эффективнее и где-то гораздо качественнее, идея просто повисла в воздухе. Она была неизбежна.

Только вот работать со всей отдачей на благо общества, пользуясь плодами трудов других его членов (и то, и другое безвозмездно) - это всё-таки недостижимый идеал. Более того, как воплотить эту идею, если желания отдельного человека не позволяют ему отказаться от излишеств и уж тем более халявы? 

Должно быть достигнуто такое состояние отдельной личности, когда человек уже испытал и познал очень многое, пресытился и - что важно - не пошёл во все тяжкие и не повесился от скуки, а добровольно решил сделать на своём месте своим трудом ВСЁ, что было бы благом для тех, кто рядом и нуждается, т.е. инициатива снизу!

Когда (сверху) силой заставляют батрачить наизнос и забирают почти всё в пользу бичей у того, кто своим умом и трудом нажил и организовал хозяйство, конечно люди будут против. Этот террор некоторые почему-то называют коммунизмом, хотя разница, я надеюсь, из вышесказанного понятна.

18
-12
Прокомментировать

Ненависть к коммунизму? На Западе? Вы серьезно? Как уже было сказано, коммунизм "придумал" Карл Маркс, когда переехал из Германии в Лондон, западнее не бывает. Ненависть к СССР(империя зла, вот это вот все) возможно и была, но тоже вопрос очень спорный, да и чья ненависть? "Народы" точно не ненавидели друг друга. Интеллектуалы- леваки, здесь без вопросов, Сартр практически говорил, что Сталин, конечно, проводил репрессии, но в целом молодец.  

9
-4

Просто почитай мемуары Черчилля в преддверии Второй Мировой. Там очень хорошо описано мнение капиталистов о коммунизме в то время.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не прошло и пол года, как сам нашел ответ на свой вопрос. 

Как известно, ресурсы на планете Земля ограничены, что порождает конкуренцию за них. У стран Запада всегда была сфера интересов у русских, а у русских всегда была сфера интересов на Западе, борьба за ресурсы не прекращается никогда. Следовательно, Запад, в частности США всегда был заинтересован в ослаблении русских, что бы более эффективно получать необходимые ресурсы, ведь вести открытую войну очень не выгодно экономически. 

Что бы ослабить народы в нашем регионе, их необходимо разделить. Для этого США всю историю финансировали различные движения в наших странах, ведущие к расколу стран, конфронтации наших народов друг с другом. Коммунизм как очень сильная идеология всегда вел к объединению наших народов, которое не выгодно США, заинтересованных в нашем ослаблении, так что ненависть к коммунизму также естественна для Запада, как желание усилить свою цивилизацию и защищать ее интересы.

Есть один факт, что перед началом Второй Мировой Войны в Европе существовал ряд стран с коммунистическим устройством, в Европе в 1919 году существовала Баварская коммунистическая республика, но не выгодные "западным партнерам" политические движения просто не получали достаточно финансирования и вскоре уничтожались, в отличие от нацизма, который точно приводит к кровопролитию в нашем регионе и разделению наших стран, сталкиванию нас между собой, как результат - к полному ослаблению и уничтожению, ведь проще забирать ресурсы у стран, измученных многолетней кровопролитной войной между собой, а самому в сторонке считать купюры.

3
-1

Обычно я не комментирую наивные теории - их несостоятельность почти всегда очевидна всем, кроме самого автора. Исключение - речи политиков и других заинтересованных лиц, но их приёмы - это осознанная софистика, а не следствие ограниченности автора.

Но сегодня с утра я в очередной раз наткнулся на бородатый анекдот - там было что-то вроде "Коробка квадратная, значит, в ней что-то круглое, а раз круглое - то оранжевое, а раз оранжевое - то апельсин". Вот это как раз про написанное выше. 

Чтобы разрушить такую теорию, достаточно взять и проанализировать почти любую её логическую часть. 

Например, почему если "цивилизациям" выгодно объединяться, а коммунизм объединяет, то "Запад" всё равно "ненавидит" коммунизм и не использует его для объединения у себя, на "Западе"?  

-1
Ответить

Потому что к красивому англо-сакскому особняку с колоннами, зеленым газоном и белым заборчиком уже никак не пристроить сверху серую, мрачную, но огромную и могучую сталинку.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить