Михаил Чиж
март 2016.
7202

Боли в суставах при перемене погоды. Правда или вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Правда. Каждый сустав включает в себя суставную капсулу - замкнутую полость, в которой находится синовиальная жидкость и соприкасаются суставные части костей. Стенки этой капсулы хорошо иннервируются. 

В силу своей замкнутости и наличия жидкости эта полость имеет своё внутреннее давление, которое организмом уравнивается с атмосферным давлением. При смене атмосферного давления давление в суставной сумке тоже меняется организмом (путем уменьшения или увеличения количества синовиальной жидкости).

Когда у человека имеется метеочувствительность, то его организм не может вовремя адаптироваться к сменившемуся атмосферному давлению. Когда за окном пасмурно, идет дождь, это значит, что атмосферное давление снизилось. Если не снизить давление в суставных капсулах, то их внутреннее давление начинает перерастягивать стенки, что вызывает болевые ощущения.

Наглядная аналогия: воздушный шарик при уменьшении атмосферного давления растягивается и в конечном итоге лопается (когда он, наполненный гелием, свободно поднимается в небо).

7
Прокомментировать

Зачастую «костями чувствуют» понижение атмосферного давления, повышение влажности воздуха, а также резкое и внезапное похолодание. Наиболее метеозависимы люди с таким заболеванием как ревматоидный артрит. При изменении погоды могут усилиться не только сами суставные боли, но и симптомы, которые сопутствуют болезни. Дело в том, что у страдающих ревматизмом или артритом кроме костей и суставов повреждаются нервные окончания, которые их пронизывают.

Поэтому они становятся особенно чувствительными к понижению температуры или повышению влажности. Из-за увеличения количества воды, содержащейся в воздухе, нервные окончания пораженных суставов отекают, а понижение температуры вызывает боль. Кроме того, когда изменяется атмосферное давление, вместе с ним изменяется и давление в полости сустава. При этом раздражаются нервные окончания хрящевой поверхности поврежденного сустава и рецепторы суставной сумки, поэтому у человека «ноют» кости. После того, как атмосферное давление приходит в норму, симптомы и боль стихают.

Подобная картина чаще всего наблюдается у пожилых людей, костно-суставная система которых подвергается возрастным дегенеративным изменениям. Однако и молодые тоже порой становятся «предсказателями погоды» в результате деформации суставов от ранее полученных травм, остеохондроза, встречающегося у каждого третьего офисного работника и т.д.

3
Прокомментировать

правда конечно. Это из за понижения давления. А у меня суставы болели на фоне диабета. Удивительно, но мне помогло средство Диабенот, мне доктор посоветовала. И хруст пропал и боли постепенно поутихли.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить