Андрей Наверно
ноябрь 2016.
9653

Почему существует стереотип, что евреи - люди жадные ? Разве это так ? Кто такие евреи на самом деле ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

В последнее время, мне попадаются на глаза книги о судьбе евреев. Скажу откровенно, читать и не сопереживать сложно. Те выводы, которые просятся, логичны при такой судьбе нации. У евреев не было своей страны до 1948 года. Гонения и скитания этого народа выработали у людей способность крайне бережно относится к своим святыням. К своему имуществу,  которое всегда отбирали. Геноцид наверное появился вместе с первым евреем. То что принято назвать жадностью, может и имеет место. Кто бы не стал жадным, если бы лишался всего на протяжении жизни с самого рождения? Но мне кажется, что тут путают именно бережливость, как страх потерять свое, с жадностью. Или не путают, а придают негативный окрас. Просто по исторически сложившейся привычке. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

На самом деле обычные люди. У меня муж еврей. Ничего особенного, те же руки-ноги. Только есть традиции. Нерушимые. Они  хорошо влияют на сплоченность семьи. 

Корней у данного стереотипа несколько.

Один из них отходит аж к самому средневековью. Часть евреев занималась ростовщичеством и достигала вполне определённых успехов в этом деле и их клиентами становились многие феодалы, а иногда даже правители государств. Но мифы стереотипа растут вовсе не из ростовщичества, а как раз из долгов перед еврейскими ростовщиками. Не желая расплачиваться, ряд феодалов и правителей начинали гонения против евреев, в ходе которых расправлялись со своими кредиторами. Пропаганда о жадности евреев была мотивирующей составляющей для солдат феодалов.

Второй отходит к временам существования Речи Посполитой, где сосредоточилась значительная часть европейского еврейства. Аристократия Речи Посполитой избрала довольно хитрую схему, делая евреев посредниками между собой и холопами. Проще говоря, польская аристократия назначала некоторых евреев своеобразными надзирателями за холопами, и отдавала им определённые приказы по сбору налогов и т.д. Многие из таких приказов были откровенно грабительскими. И, опять же, тут евреи выступали неким щитом для этой самой аристократии. В тех местах, где люди не выдерживали и в итоге громили евреев, аристократия оправдывалась тем, всё это время поборы были исключительным произволом со стороны евреев. Таким образом, польская аристократия, подобно средневековым феодалам, родила ещё один образ жадного и корыстолюбивого еврея. 

Затем оба этих мифа были поставлены на поток так называемыми мыслителями эпохи просвещения, рода Вольтера, который поднял на свет самые примитивные средневековые стереотипы о евреях,  кровавый навет и т.д.

Затем эти примитивные мифы были закреплены немецкими философами рода Шопенгауэра, Гегеля и Канта, зверский антисемитизм которых заложил фундамент для будущего холокоста. 

Ассоциативный ряд "еврей-скупость" - это в коллективной памяти из времён Средневековья. Христианство запрещало давать деньги в долг, иудаизм нет, поэтому все европейские ростовщики (банкиры) были евреями. Любой кредитор должен настоять на возвращении долга, несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию должника, иначе он просто прогорит. Должнику же, особенно если он человек ограниченный и малообразованный (то есть нормальный такой средневековый европеец) это естественно кажется жадностью. А сегодня - ну люди, серьёзно, мы же не в Средневековье, сколько можно страдать фигней и искать злых евреев, портящих всем жизнь? Люди как люди, со своими личными, а не национальными, недостатками.

Показать остальные 2 ответа
Ответить