Dan Nigmatuu
май 2017.
4598

Каково ваше мнение об идеологии саморазрушения, как в «Бойцовском клубе» и как у многих рок-музыкантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Замечательный вопрос!
По моему мнению, это философия реакционная. Слово "идеология" мне тут кажется не совсем уместным. "Живи ярко, умри молодым", "Лучше сгореть, чем увянуть" — это, по-моему, некоторый протестный выпад в сторону сформировавшейся идеи о том, что лучшая форма существования человека это бытовой рай "работа-семья-друзья-церковь".

С другой стороны, можно увидеть здесь некоторое стремление к новым возможностям, возможностям, которые требуют жертв. В "Бойцовском Клубе" возможности это сила, отсутствие зависимости от комфорта, от системы и своего социального положения. Жертва — травмы, то же самое отсутствие комфорта, отказ от восприятия себя как уникального, ценного самого по себе существа.

Для рок-музыкантов, хиппи, фриков прошлого века и их поклонников возможности это весёлая жизнь, неповторимые впечатления, связанные с употреблением наркотиков, и свободная самореализация, а жертвы — собственное здоровье, стабильность, зачастую, семейные отношения. Короче говоря, саморазрушение это идея о том, что стОящую жизнь можно прожить только ценой сокращения этой жизни. Сгореть быстро — даря свет, сверкая, грея, а не увянуть медленно — сохраняя себя, осторожничая, заботясь о будущем.  Всё это, кстати, сейчас вылилось в популярную аббревиатуру YOLO (you only live once).

Главное, что в этой идеи нет мысли "саморазрушение ради саморазрушения". И она не похожа на мировоззрения христианских аспектов, которые разрушением своего тела стремились достичь близости с Богом. Здесь саморазрушение является неким отчаянным порывом, связанным с мыслью о том, что жизнь, действительно, одна, что стремиться к чему-то большому и великому бесполезно, что люди сами по себе — пыль и серая масса, и выделиться, стать ярким и счастливым можно лишь пускаясь во все тяжкие.

24
Прокомментировать

Это идеология слабых. Тех, кто не смог найти свое место в жизни. Почему ей начал следовать главный герой? Потому что у него были детские травмы, связанные с отцом. Потому что он был никем. И он решил себе доказать, что чего-то стоит. Это простой способ решения проблемы. Если ребенок не может собрать конструктор, он разбивает его об пол в порыве гнева.

Ну и главное, что с моей точки зрения нелогично в этом всем - чтобы что-то разрушить, надо что-то создать. Внутри героя была пустота, идеальный потребитель, марионетка, клерк, что ему было разрушать? Ему надо было созидать. Но это тяжелее. Это не идеология даже, это реакция на окружающее. Иногда она полезна, потому что избавляясь от привязанностей и выходя из зоны комфорта, человек становится свободнее. "Нужно иметь в душе хаос, чтобы родить танцующую звезду". Но главное в этом - мера.

-2
Прокомментировать

Идеология саморазрушения - это идеология смерти, т.к. целью саморазрушения является смерть. В сущности, это суицидальная идеология, только суицид здесь не мгновенный, а растянутый, протяженный. Это может быть год, два, три, десять, 20, 30, 40, 50, 60, 70 или 80 или 90 или 100 или 110 или даже 120 лет, или больше. Словом, смерть можно растянуть на целую жизнь и умереть в глубокой старости на склоне холма в заснеженных Альпах, например. Все зависит от того, как именно себя разрушать. Если не прикладывать особых усилий, т.е. просто плыть по жизни и саморазрушаться естественным образом, то можно прожить довольно интересную или скучную жизнь. Но в любом случае итог у любой идеологии, как и у самой жизни, один - это смерть. А что касается философии, то советую ознакомиться с теомизмом и теорией потенциaльности.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить