Власть, влияние, авторитет, господство — где проходят границы между этими понятиями и какие теории объясняют эти феномены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Власть -это возможность и способность воздействия на действия других людей, навязывание им своей воли даже вопреки их сопротивлению. Причем власть может базироваться на чем угодно: на авторитете , насилии, страхе, экономическая власть  , обещания , обманы и так далее.
Иметь влияние значит иметь саму возможность вносить какие-либо изменения в социальные группы  , мысли или действия определенных лиц ли группу лиц . Иметь власть-значит и мочь оказывать влияние.
Авторитет , по своей сути, заключается в признании за носителем выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, достижениях в какой либо области. И тут первая "граница" между властью и авторитетом: человек может обладать авторитетом но не обладать властью. Например ученный , заслуживший Нобелевскую премию за какое нибудь открытие протестует против какого нибудь проекта, но он не имеет власти остановить его , государство и/или люди не хотят его слушать. Пагуошское движение как исторический пример. Или тиран , которого ненавидит и не уважает его народ , проклинает , но-руль власти у него.
Тут тоже можно  привести наглядный пример, а именно революцию в Украине: имел ли Янукович авторитет (не считая криминальный) у своего народа? Нет. Имел ли он власть над государством , в частности управления карательными органами-да.
Что насчет господства , то тут чуть сложнее. Господство существует лишь в силе. Чтобы господствовать над чем то, нужно иметь силу защищать , подчинять и контролировать. Везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, например господство отца над ребенком (аналогично – господство церкви над совестью государства, над гражданами и т. д.). Чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. Макс Вебер говорит: «Господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу» («Wirtschaft und Gesellschaft», 1921).
Разница же между властью и силой довольно тонка. Можно лишь сказать , что воплощается в господстве, хотя не всегда приобретает его характеристики.
А стремление людей к власти и господству объясняются довольно банально, а именно-эволюционно. Иметь власть-значит иметь ресурсы и силу, а это значит больше шансов на выживание индивида (или определенных групп ), гарантированный доступ к еде, теплу, защите и уважении. К тому же если ты у власти и/или имеешь авторитет, значит ты альфа и вообще дико крут, а это в свою очередь означает что самок ты точно заинтересуешь и гены твои передадутся наверняка.
Если хотите более глубже разобраться в вопросе -почитайте Николло Макиавелли , Макса Вебера ну и Томаса Гоббса.

-2
Прокомментировать
Ответить