Сергей Черных
апрель 2016.
1340

Почему чернокожие не любят, когда их называют "нигерами" или "неграми"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Само по себе слово не оскорбительно, ведь в переводе с испанского «negro» - это «чёрный цвет». Испокон веков так называли людей негроидной расы. В публицистике под такое определение попадали представители капоидной расы - бушмены и готтентоты. А в России этим термином называют темнокожих мулатов.  (Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/141205/kto-takie-nigeryi-znacheniya-termina-i-variantyi-tolkovaniy)

Как известно, в течение долгого времени темнокожие люди в США были рабами. На плантациях их называли "неграми", что в английском произношении звучит как "нигер". Это прозвище считалось оскорбительным, приравнивало людей к скоту, обезличивало. Впоследствии оно не утратило негативной смысловой окраски, т.к. является напоминанием о существовавшей дискриминации темнокожих, о тех трагических страницах в истории. В современном мире слова "негр" или "нигер", обращённые к вашему темнокожему собеседнику, будут демонстрировать, что вы опускаете его социальный статус относительно своего (особенно если вы белый).

 Я бы сравнила это явление с русским словом "баба", используемым в отношении к девушкам. Если раньше оно воспринималось нормально, то сейчас является вульгарным, оскорбительным и отдающим сексизмом.

3
Прокомментировать
Ответить