Как бы развивалась цивилизация, не появись две тысячи лет назад Иисус Христос?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

История вообще, говорят, не знает сослагательного наклонения. Слишком много возможных сценариев. Типа, на землю вторглись бы криптонианцы и построили диктатуру пони.

Но если пофантазировать на менее радужные варианты, то я думаю, что примерно так же. Возникла бы какая нибудь другая секта мессианского толка в среде иудаизма, завоевавшая сторонников в массах и вышедшая за пределы еврейского народа, чего не смог традиционный иудаизм. Или появился бы какой нибудь пророк среди римских язычников. А может, была бы реформа сверху. Многобожие вообще показало себя довольно неживучим, и не только в Риме.

Это все изменило бы религиозную историю. А вообще - гунны, начиная движение на запад и Великое Переселение народов и не ведали ни о каком Иисусе; германским племенам было абсолютно наплевать, завоевывать христианский Рим, языческий, буддийский или пастафарианский. Ну была бы в дальнейшем немного другая система морали: но все равно, вряд ли она отличалась бы кардинально. Христианство возникло все же не на пустом месте, а на субстрате из местных обрядов, традиций, верований. Так что и мораль не сильно отличалась бы, скорее всего.

Короче, я не считаю, что это привело бы к значительным изменениям в мировой истории, что бы там не говорили про раздавленную бабочку и прочее. Но это только моё мнение, основанное на исключительно полёте фантазии, не более. А на чем ещё основать?

2
Прокомментировать
Ответить