3 ответа
Поделиться

Ответить на этот вопрос в такой формулировке невозможно. Имеет ли значение национальность ДЛЯ ЧЕГО? Для умения летать — не имеет, люди не умеют летать. Для разреза глаз — имеет, национальности часто имеют внешние различия.

Сама форма вопроса говорит о том, что человек хочет спросить не то, что в итоге формулирует. Похожим по смыслу был бы вопрос «имеет ли значение рост?» или «имеет ли значение цвет глаз?» В обычной ситуации такие вопросы кажутся абсурдными, их бы даже не пришло в голову формулировать. Это же просто объективный признак, не зависящий от человека.

А теперь представим, что людей дискриминируют по росту или другим факторам. Скажем, в институтах введена квота, что ежегодно на факультет могут поступить вне конкурса 25 человек выше 190 см. Или если где-то компактно проживают люди с ноздрями шире 5 см, этой территории положены налоговые льготы. Или всем людям с 39-м размером обуви даются дотации на создание собственного театра. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Национальность это то, что человек не выбирает, так же, как и рост, ноздри или размер ступни. Но, тем не менее, в России существуют льготы для национальностей. Поэтому эта тема здесь так болезненна и актуальна. И поэтому возникают такие вопросы.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Лично для меня национальность значения не имеет, но пару раз столкнулась с большой неприязнью в связи с тем, что я русская.

Учусь в Праге, с друзьями разговариваем на русском, с чехами - на чешском. На лекции по истории Чехии моя подруга несколько раз слышала от одного студента, что русские такие плохие, потому что в 1968 году они вошли в Прагу с танками, в конце концов, преподаватель не выдержал и сказал: "А давай вспомним, что те же русские освободили нас во Вторую мировую?!" Тут кого как воспитали.

Работаю в отеле на рецепции, когда приезжают гости, и я слышу, что они говорят на русском, естественно, тоже перехожу на русский, им так удобнее, мне тоже. Однажды приехала пара, которая говорила на русском. Я их поддержала. Когда они заполняли гостевые карточки, женщина тихо, но так, что я слышала, сказала мужчине: "Не хочу говорить на русском." Он: "Хорошо, говори на английском или украинском." Конечно, это было крайне неприятно, со мной работают украинцы и различить русскую речь от украинской не трудно, они же явно между собой говорили на русском, но не со мной. После этого я разговаривала с ними только по-английски, было видно, что им тяжело, но это уже было дело принципа.

Бывают и хорошие моменты, очень многие приезжающие немцы искренне радуются, когда узнают, что я из России, некоторые даже пытаются говорить на русском и это очень мило:)

Дифференция по национальному признаку в большинстве своем условна и существует в головах людей. Но есть и очень интересные функциональные физически различия.

Мне известны только три примера таковых - эскимосы великолепно переносят низкие температуры, не теряя подвижности конечностей, азиаты куда больше всех иных приспособлены для монотонной работы с высокой концентрацией и самое интересное - кенийские бегуны. Именно кенийцы берут порядка 70 процентов олимпийских медалей в спринте и марафонах.

Ответить