Илья Блейзеров
март 2016.
20001

Будет ли секс между совершеннолетней девушкой и несовершеннолетней (14-15) уголовно наказуемым для первой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Российской Федерации будет.

Указанное деяние будет квалифицироваться по ч.2 ст. 134 Уголовного кодекса РФ (Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста). Внезапно, однополый сексуальный контакт в российском уголовном праве считается более опасным преступлением, чем контакт гетеросексуальный контакт между такими же лицами.

Причем в силу положений ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, данное деяние будет преследоваться в публичном порядке, т.е. для возбуждения уголовного дела заявления или каких-либо иных действий от «потерпевшей» не требуется.

Приведу отрывок из комментария к Уголовному кодексу под редакцией А.В. Бриллиантова (2015г.) «В частности, Комитет Министров Совета Европы, учитывая, что благосостояние и интересы детей и несовершеннолетних являются приоритетами для любого общества, а сексуальный опыт, в том числе связанный с ранним сексуальным злоупотреблением, вреден для психосоциального развития ребенка и несовершеннолетнего, в Рекомендации от 9 сентября 1991 г. N R (91) 11 предложил привести национальное законодательство государств - членов Совета Европы в соответствие с данной Рекомендацией. В этой связи следует признать, что, устанавливая уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, хотя и не имеющие насильственного характера, законодатель исходил из того, что потерпевшее лицо в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия (лишение подростка детства и отрочества, торможение личностного развития, сокращение его социальных перспектив, препятствие получению образования) и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.» Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

45

Однополый секс не несёт за собой таких жутких последствий как, например, ранняя беременность. Аборт/рождение ребёнка это огромный стресс для неокрепшего организма и психики. Но почему-то в рашке-парашке за это наказывают строже. А логика где? А логики нет.

+5
Ответить

Проверьте правильность своего ответа. Вы кажется забыли признаки субъекта по этой статье. Только лица, достигшие совершеннолетия могут привлекаться к ответственности по этой статье.

0
Ответить
Прокомментировать

В РФ, как выяснилось, УК выделяет как квалифицирующие обстоятельства - мужеложство или лесбиянство. Очень интересно. - Спасибо, Александру. 

Для сравнения - в Украине подобные действия в зависимости от конкретных обстоятельств объективной стороны состава, будут квалифицироваться как: 

1) совращение несовршеннолетних ст. 156 (до 8-ми лет лишения свободы); 

2) вступление в половую связь с лицом не достигшим половой зрелости (нужна судебно-медицинская экспертиза для установления этого обстоятельства) ст. 155 - санкция аналогична предыдущей, но диспозитция несколько уже. 

3) и, наконец, ч. 2 ст. 154 - удовлетворение половой страсти неприродным способом, если имело место принуждение потерпевшей - от 3-х до 7-ми лет лишения свободы. 

Эти составы могут вменятся отдельно либо в совокупности - по обстоятельствам, и в зависимости от кол-ва эпизодов.

10

"удовлетворение половой страсти неприродным способом, если имело место принуждение потерпевшей" - это как?

+3
Ответить

Камнем.

0
Ответить
Прокомментировать

Будет, но доказать что-либо крайне сложно, особенно учитывая социальную презумпцию невиновности женщин и невозможность собрать физические доказательства собственно секса

-1

В России все "докажут". http://nightingale.msk.ru/data/pedo.txt.html

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить