Если некий человек совершит суицид (например, застрелится) на алтаре православного храма, что произойдет с храмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но полагаю, произойдёт то же, что и с католическим храмом в аналогичном случае - храм будет осквернён и потребуется заново его освящать. Для этого нужен визит епископа, который отслужит Литургию (по чину освящения храма), окадит его ладаном, окропит освящённой водой. То же происходит при возвращении храма верующим (храм до революции - при коммунистах кинотеатр/склад/типография/музей/иное - теперь снова храм).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
96

А что происходит если в храм ударит молния?

+2
Ответить

Наверное, ставят или меняют громоотвод))

Вот 11 февраля 2013 г. молния ударила в собор св. Петра в Ватикане. Кажется, он даже не пострадал. Но многие связали это с объявлением Бенедикта XVI об уходе на покой с поста епископа Рима.

+4
Ответить

Ну т.е. никаких мыслей о том что "шеф" храмом не доволен не было? Даже в средние века? Вообще в каких случаях храм закрывают раз и навсегда да и вообще бывали ли такие ситуации когда либо?

+16
Ответить
Ещё 7 комментариев

Честно говоря, не знаю. Но поищу информацию, особенно про Средние века.

0
Ответить

IVAN RENARD, я на ваши публикации подписался, я фанат истории, особенно истории церкви)

0
Ответить

Я этот вопрос задавал, вспоминая где-то услышанную историю, буд-то в Питере некие люди не заплатили рабочему, участвовавшему в строительстве храма,  и тот с горя повесился в алтаре. В итоге якобы храм проклятый и так и стоит заколоченным. Видимо это была просто байка такая.

0
Ответить

Теоретически такое возможно: нет денег на продолжение строительства + суеверный ужас, использовать стрёмно, сносить жалко.

Года два назад один известный французский интеллектуал (фамилию не помню) застрелился перед алтарём Нотр-Дам де Пари в знак протеста против признания однополых браков; про новое освящение собора в СМИ не говорили, но явно никто Нотр-Дам не заколачивал, действующий храм-музей.

+5
Ответить

Ну дык, кто ж его заколотит? Он же памятник!

+3
Ответить

Идея для стартапа

+1
Ответить

Давайте смотреть правде в глаза. Если храм коммерчески выгоден и приносит хороший доход, никто его закрывать ни при каких обстоятельствах не будет. Найдут (или придумают) какой-то лайф-хак, который "очистит" храм и всё.

+9
Ответить
Прокомментировать

Есть два варианта развития событий. Первый это переосвещение храма ( это лучший исход)

Второй таков: если священник решит что храм осквернен непоправимо ( например: как в нашем случае суицид) храм закрывают навсегда, здание переделывается или сносится и храм  перестраивают в другом месте. 

2
Прокомментировать
Ответить