Hasdruvaal Magonid
март 2016.
129

Если мы узнаем, в каких нейронах располагается память и зарядим некоторые из них рандомным образом, то что человек сможет вспомнить после такого процесса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уже известно, что память в основном сосредоточена в гиппокампе. Подобный опыт уже сейчас можно произвести на искусственных нейронных сетях. Вкратце — нейронная сеть начинает непрерывно выдавать неадекватные рандомные сигналы. У человека, скорее всего, это выглядело бы как сильный приступ эпилепсии. Вряд ли человек что-либо вспомнит потому-что обратно нормальные реакции не восстановятся и такого человека ждет глупая смерть. Но если стереть небольшую часть памяти заложенной в сети, то она вполне себе способна ее частично восстановить по обрывкам.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
3

То есть он, вопреки моим ожиданиям, не будет помнить бессвязную чушь?

0
Ответить

Исходя из моего экспериментального опыта с нейронными сетями — бессвязная чушь тоже должна быть во что-то оформлена. Нейроны соединяются с множеством других нейронов и рандомные сигналы будут рандомно сигналить в другие нейроны, что вызовет рандомные реакции нормальных нейронов.

Но я могу ошибаться на счет реального гиппокампа, подождем кого-то со стороны биологии, а не айти :-)

+1
Ответить

Примерно так, как если в автомобиль вместо руля и педалей поставить рандомайзер движений. Такая машина не будет выбирать случайный путь, и в случайную Жмеринку не доедет — максимум в ближайший кювет со всеми вытекающими.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну одно дело когда это управление движением. А другое дело, это когда в памяти о событиях рандомные данные

0
Ответить

Тут суть в том, что чтобы добиться именно рандомных воспоминаний, то нужно именно воспоминания и записывать (скопировать с совсем неадекватного шизофреника какого-нибудь). Так сказать, формат соблюдать. А если там будут рандомные веса связей — то повредится сам механизм воспоминаний и отдел памяти будет стрелять рандомными сигналами во все соединенные с ним отделы мозга. В том числе и в "руль с педалями".

0
Ответить
Прокомментировать

Память определяется не столько "зарядом", сколько взаимосвязями нейронных ансамблей. Новая долговременная память -новые связи. Гиппокамп скорей отвечает только за кратковременную память, как буфер хранит наиболее важные события в процессе дня и участвует в ее переводе в долговременную память во время сна. "Зарядить рандомным образом"-теоретически наверно можно, но там слишком много факторов и все очень сложно: различные рецепторы, различные передатчики (нейромедиаторы), возбуждающие/тормозные нейроны и сигналы. Сам мозг в целом достаточно устойчивая и пластичная система. Посмотрите хотя бы на психоделики -несмотря на достаточно серьезное(до конца не изученное) воздействие на широкий спектр нейронных связей , после окончания "трипа" все системы приходят в норму и с памятью все ОК.

0
Прокомментировать

Проведите аналогию с флешкой - она устроена по блочному принципу, маленькие блоки в больших и так далее. Файлы считываются последовательно, если общий процент блоков с повреждениями записи невысок - все будет хорошо, если высок - система выдаст ошибку и файл не будет прочитан (человек не помнит того, что хранилось в перезаписанных нейронах) либо считает с ошибками, шумом, выпавшими кадрами (человек что-то помнит, но кусками и неточно). Вряд ли дойдет до приступа, для этого требуется возбудить очень большой участок мозга, а не отдельные нейроны

0
Прокомментировать
Ответить