КАДР ИЗ ФИЛЬМА "Восстание планеты обезьян"
Таня Лебедева
март 2016.
1080

Если человек произошел от обезьяны, то почему человеку пересаживают органы свиньи, а не обезьяны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что человеку не пересаживают органы свиньи. Человеку пересаживают органы человека. Однако работа по созданию подходящих для целей трансплантации свиней ведется.

По пунктам:

Почему не обезьяны? Известны успешные операции по пересадке органов приматов, например в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Она проработала 9 месяцев в теле реципиента. И это не единственная операция и не единственный орган примата, который пересаживали человеку. Однако в таком виде, как есть органы представителей других видов вызывают бурный иммунный ответ и отторгаются. Девять месяцев для почки шимпанзе при условии подавления иммунитета специальными препаратами – по-настоящему впечатляющий результат, который как раз и свидетельствует о нашем близком родстве с этими приматами. Для сравнения обычно отторжение органов доноров другого вида начинается иногда через пару часов, а иногда и через несколько минут после пересадки. На практике использовать приматов нецелесообразно по следующим причинам: их недостаточно много, их тяжело и дорого разводить в неволе, они являются переносчиками ряда заболеваний, от которых невозможно полностью обезопасить донора. Также существует этическая сторона вопроса – никто не даст вам убивать развитых человекообразных обезьян – им сейчас не в любой стране можно боль причинять во время экспериментов.

Почему свиньи? Их органы схожи по размерам и строению с человеческими (из-за размеров и всеядности свиней), их разводят в большом количестве, а их убийство социально приемлемо. Но, несмотря на длительную работу по выведению трансгенных свиней с генами человека, органы которых не должны отторгаться иммунной системой, пока не было пересажено ни одного органа.

7

Уже более 30 лет людям успешно пересаживают свинные сердечные клапаны :)

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде чем ответить на вопрос, хотел бы отметить, что теория эволюции не говорит, что человек произошел от обезьяны. А лишь утверждает, что у человека и современных обезьян был общий предок, от которого и произошли эти виды.

Но естественно с обезьяной генетическая схожесть гораздо выше, чем со свиньей. И все равно при ксенотрансплантации (трансплантация органов, тканей и клеточных органоидов от организма одного биологического вида в другой) в качестве доноров используются свиньи. Причин этому несколько:

  • Свиньи и так уже разводятся в огромных количествах в пищевой промышленности, что делает их экономически выгодными донорами. Трудно представить разведение обезьян в таких количествах.
  • Один из самых больших рисков в трансплантологии - заражение инфекцией, перенесенной трансплантатом. Поэтому, такая генетическая схожесть обезьяны с человеком делает её плохим донором, так как у обезьяны вероятность ношения человеческих инфекций гораздо выше, чем у свиньи. Кроме того, выращивать свинью в чистой среде проще. 
  • Существует и этическая проблема. Обществу не нравиться мысль эксплуатации видов, так схожих с человеком. 
4
Прокомментировать
Ответить