Дарья Иванова
март 2016.
1598

Во время правления Сталина было запрещено только православие или ещё и мусульманство?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В годы советской власти (1917-1991) преследовались все религии. При этом у РПЦ и мусульман были своего рода поблажки. В 1943 г. Сталин возродил патриаршество, поставив РПЦ под контроль совета по делам религий (затем отдельный совет по делам РПЦ) при совете министров СССР, советы эти возглавляли сотрудники КГБ, на местах была сеть уполномоченных по делам религий, которые по мере сил портили жизнь верующим - не разрешали регистрации религиозной общины, закрывали храмы, отменяли разрешение на служение для священников и т.д. То есть православные были под контролем и под прессом, но существовали легально. Мусульмане отчасти тоже - были мечети и молельные дома; кроме того, в республиках т.н. Средней Азии были распространены чайханы, и там иногда устраивались молитвенные комнаты.

Католическая Церковь в России была разгромлена к концу 1930-х: духовенство и монашествующие или высланы из страны, или расстреляны, или в ГУЛАГе, так же и верующие; храмы отняты, закрыты, разрушены, на весь СССР лишь 1 действующая церковь - и та на Лубянке (храм св. Людовика в Москве), и её постоянно грабили, а священника, который жил при посольстве Франции, постоянно провоцировали и пытались подставить. После 2 Мировой были ещё храмы в Прибалтике и церковь Лурдской Божией Матери в Ковенском пер. (СПб). В Литве были епископы и семинария, но всё под контролем КГБ и с постоянными преследованиями. Священники по всему Союзу преследовались до конца 1980-х, даже в годы перестройки некоторые сидели в тюрьмах якобы за антисоветчину. Верующим не давали собираться на молитву на квартирах и кладбищах, приезжали милиционеры и проверяли документы, забирали в участок, ставили на учёт; общины не регистрировали годами и десятилетиями (в этом у уполномоченных были свои критерии - могли сразу дать регистрацию общине пятидесятников из 12 человек, а общине католиков из 120 человек несколько лет отказывать в регистрации).

Лютеране, баптисты, иудеи и другие верующие также были под гнётом государственного атеизма и под пристальным контролем спецслужб. Хотя Конституцией СССР гарантировалась свобода вероисповедания.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Спасибо за интересный ответ. Но нужно уточнить, что были и некоторое особенности в национальных республиках. В Латвии и Литве отношение к католической церкви было более терпимое (например, не разрушили (хотя случаи "перепрофилирования" были) ни один католический храм). С лютеранами не церемонились. Странное отношение было и к староверам. Но вот, как вы правильно отметили, с баптистами, анабаптистами... не церемонились вообще. Особенно пострадали еговисты (фактически это были тотальные репрессии).

+1
Ответить

Если кратко резюмировать, тяжко было всем, но в разной степени давления и сотрудничества.

+1
Ответить

Да, конечно!

Здесь очень важен был личностный фактор. Например, я всегда в пример ставлю кардинала Вайводса. Гениальный человек! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Эххх, было время...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить