Каким образом до изобретения современных технологий удавалось управлять обширными империями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Каждый выкручивался по-своему, но основным условием прежде всего была инфраструктура.

Римляне сделали упор на дороги. Многие из них пригодны для передвижения до сих пор. Помимо совершенной для своего времени технологии строительства, римские дороги отличались ещё и тем, что империя точно знала их протяжённость - для этого служил брахистохрон, который по заказу Senati Populique изобрёл для них Архимед. И тем не менее, империей всё равно оказалось управлять невозможно, и в IV веке она, после реформ Диоклетиана, фактически разделилась сначала на 4, а потом на 2 государства, номинально считавшие себя одним.

Империя монголов была недолговечной, и широкой инфраструктуры построить в ней было просто некогда. Однако в период своего существования единство поддерживалось поставленной на широкую ногу курьерской системой. Эту систему переняли государства-наследники Орды, в частности - Московское Княжество. Английского посланника из Архангельска ко двору Ивана Грозного доставили за 11 дней - невиданная по тем временам скорость при практическом отсутствии дорог.

В империи Инков также была курьерская служба и дороги, но не было лошадей. Сообщения передавали бегуны: через короткие промежутки, примерно 5 километров, были организованы станции, и гонец бежал между ними с максимально возможной скоростью. В принципе, так же могли доставлять и важных персон, только на этот раз на носилках.

Хотя, безусловно, инфраструктура - не единственный фактор. Не менее важна и бюрократия, и идеология, но, боюсь, у меня пока нет возможности затронуть эти вопросы.

26

И делегирование полномочий. Институт наместничества должен быть достаточно развит. Кроме того, до конца 17 в темп жизни был совершенно другой, потому особой спешки не было. А вот во времена телефона/телеграфа все сильно ускорилось и многие империи стали очень неповоротливыми. Например Российская.

+3
Ответить

Виктор, напишите это как ответ, а не только как комментарий. 

+2
Ответить

Да не тянет это на полный ответ. Просто дополнение.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Николай, ответ прямо с языка сняли! :)

+1
Ответить

Спасибо :)

0
Ответить

Только Диоклетиан это конец III - начало IV века 

+1
Ответить

Ой-вей, дизлексия. Спасибо, Тимофей, переставил палочку.

0
Ответить

Да, бывает, все ж мы люди) А за ответ спасибо, хороший 

+1
Ответить
Прокомментировать

Современные централизованные государства появились всего несколько веков назад, до этого основным способом управления было делегирование полномочий. В Древнем мире власть правителя за пределами столичного региона часто выражалась в виде дани и воинских контингентов, а правили областями местные князьки, наместники, городские магистратуры. В крупных империях античности дань сменили налоги, на которые содержались гарнизоны и строилась инфраструктура. Там где власть правителя была сильна местные династии смещались заменяясь ставленниками из центра. Хотя это было неровным процессом и зависило от личного авторитета и силы правителя. В империи Ахеменидов часто можно было наблюдать войны сатрапов между собой и игнорирование указаний центра.

Позднее с приходом феодализма  система усложнилась и децентрализация увеличилась, каждый локальный правитель обладал почти абсолютной властью в своих землях и например мог поставить таможню на границе с соседним феодом.Купец проезжая по одной стране мог заплатить сборы много раз разным аристократам. И только с развитием торговли и взаимной экономической интеграцией регионов появилась возможность для появления государств в современном понимании. 

Это в самых общих чертах. У каждого региона был свой путь и про них нужно говорить отдельно.

1
Прокомментировать
Ответить