Имеются ли доказательства существования бессознательного, принимаемые таковыми научным сообществом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно! Вообще, термин "бессознательное" используется не только в психоанализе (структурная модель психики по З. Фрейду), как многие полагают, но также и в различных научных дисциплинах в гораздо менее специфическом значении.
В психофизиологии, например, понятие бессознательного включает в себя все психические явлениях вне сферы сознания, которые обеспечивает такая активность нервной системы, при которой большая часть поступающей информации не доходит до коры БП, а обрабатывается и переключается на более низких уровнях ЦНС.
Одной из форм бессознательного является, например, автоматизированное поведение, также бессознательными являются сигналы, непрерывно поступающие в ГМ из организма, его внутренних органов, мышц, суставов. Кроме того, последние исследования показывают, что речевая деятельность строится во многом на бессознательных процессах: например, при разговоре необходимые слова извлекаются из памяти автоматически, неосознанно, также сознание не участвует в грамматическом построении речи.
Ещё одна форма бессознательного - когнитивная установка, формирование и реализация влияния которой происходит на неосознаваемом уровне.
Ещё пример - это творческие озарения, так наз. инсайты или "ага"-реакции, которые тоже являются продуктом неосознаваемой синтетической деятельности.

Иначе говоря, существование бессознательного с позиций психологии, психофизиологии и даже биологии не так уж сложно доказать, практически очевидно, что далеко не все стимулы, поступающие из внешнего мира фиксируются сознанием, не вся информация, находящаяся в психике, полностью интегрируется в сознание, не все нервные процессы отражаются в сознании. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить