Совершались ли терракты мусульманами во времена СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мотивом беспорядков, выступлений, митингов представителей "титульных" наций, проживавших на территории СССР (речь идет о более 30 нациях, насчитывавших более 15 млн. чел.), всегда было недовольство условиями жизни в СССР, особенно национальной политикой. Соответственно, если и были теракты, то на национальной, а не религиозной почве. 

Приведу в качестве примера самый громкий случай. В январе 1977 года трое армян приехали из Еревана в Москву с целью нелегальной борьбы против русских людей. 8 января, во время школьных каникул, ими были взорваны три бомбы - в вагоне метро и в двух магазинах на нынешней Никольской улице. Результат - 37 погибших и раненых. Преступников поймали только в ноябре 1977 года, когда они попытались взорвать три заряда на Курском вокзале.

20

"С целью борьбы против русских людей" и это пишет старший сотрудник музея.Эти люди боролись против системы,а не против русских людей.Может сейчас "ополченцы" в Донецке и Луганске против украинских людей воюют ?А террористы ИГИЛ против французов/сирийцев и других?Вообще ваша эта фраза возмутительна.

0
Ответить
Прокомментировать

Теракты не теракты, но сопротивление советской власти было. В той же Чечне 1930-е года и начало Великой Отечественной прошли под знаком вялотекущей герильи (партизанской войны)

Вот тут лежит хроника:

http://www.hrono.ru/chechen.php

Новость за 1939 год:

"В ходе операций войск НКВД 1937-1939 гг. против чеченских повстанцев были арестованы и осуждены 1032 участника бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков, изъяты 5 пулеметов, 21 граната, 8175 винтовок, 3513 единиц прочего оружия (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.2. Л.35, 36.)."

Другое дело, что определить, где эти выступления мотивированы религией, где - национальным вопросом, а где - обычным бандитизмом не всегда представляется возможным.

9
Прокомментировать
Ответить