Олег Трушкин
март 2016.
1220

Человек ведёт внутренние беседы с различными воплощениями самого себя (с разными характерами, взглядами, etc). Является ли это признаком душевного расстройства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря, какого характера эти разговоры. У каждого из нас есть внутренний голос - это ваше сознание, ваши мысли. И, так или иначе, все мы ведем беседы с самими собой. Иногда молча, иногда и вслух. Это не страшно. 

Я, например, когда нахожусь один дома и мне лень что-то делать, говорю себе вслух: "Так, Серег, тебе надо встать и что-нибудь сделать. Хоть посуду помыть. Разомни себя" Я просто говорю вслух то, что думаю сам. И это мне дает реальные силы что-то сделать. 

А вот если эти голоса слышатся вам как чужие, вот тогда срочно бегите к врачам. Я общался с несколькими такими гражданами в больничке. После того, как их спрашиваешь о чем-то, они думают примерно минуту, слушая голос в своей голове, который диктует им что ответить. Даже по взгляду видно, что пациент общается с кем-то еще у себя в голове. Например, общался с девочкой, которой голос в голове приказывал убить свою бабушку, взяв нож с кухни, она еле смогла удержаться и сбежала из дома. 

- Сколько тебе лет? - спросил я.
- ... 16.
- Кто-то за тобой следит? 
- ... Постоянно. 
- Прежде чем ответить мне, ты спрашиваешь разрешения у кого-то? 
- ... Да.
- Кто это? 
- ... Мне нельзя отвечать. 
- Почему? 
- ... Мне нельзя отвечать. 

Такие дела. 


10

Подробнее я описал в комментарии к первому ответу. Перекопирую сюда.
Однако, если человек осознает, что эти "люди", так скажем, нереальны и просто придает им людскую оболочку в своей голове для того, чтобы ему было удобнее воспринимать это явление? Вот что пишет сам человек про это: "Я как Билли Миллиган. Только личностей меньше и они все под контролем. И не совсем личности прям целостные. Скорее, качества, с которыми можно провести внутренний диалог. У меня есть определённые наборы черт, настроений, взглядов на жизнь и на себя. Они раньше переключались вне зависимости от моего мнения и не могли сидеть взаперти. Я бы сказала, что это просто состояния или эмоции, но самое крутое в этом - внутренние беседы. Самые настоящие беседы с самим собой. Не вслух, а просто. Молча. У них разные голоса, я заметила. Эта небольшая странность не покидает обычно моё сознание, и всё. Скорее, это просто моё больное воображение. Ну знаешь типа как воображаемые друзья? тут случай такой примерно, только они как-то сами появились и уникальны, и их много. И они все имеют своё мнение. Спорю с ними много, много важного из их слов узнаю и нужного. Но главное решение или главная мысль - всегда моя. Ну, основная "я" так считает. Был период, когда эту "я" кто-то убил, что ли. Мне было ужасно тяжело, мысли давили меня...они все такие жестокие... если им дать волю. Пришлось искать пути вернуться, чтобы стать такой, как и раньше целостной личностью. Под единым руководством. Звучат все мои слова, как минимум, смехотворно. Но я иначе как-то и не объясню, скорее всего."

0
Ответить
Прокомментировать

Диссоциативное расстройство личности характеризуется неосознанностью смены личностей в психике человека. То есть, человек не понимает, что в нём есть ещё личности. 

Возможно это начальная форма психического расстройства, основанная на фантазировании и создании дополнительных личностей как способ защиты от травмирующего воздействия. 

В любом случае необходимо обращение к психиатру, для сбора анамнеза и конкретизации заболевания. Тянуть с этим не стоит. 

2

Однако, если человек осознает, что эти "люди", так скажем, нереальны и просто придает им людскую оболочку в своей голове для того, чтобы ему было удобнее воспринимать это явление? Вот что пишет сам человек про это:
"Я как Билли Миллиган. Только личностей меньше и они все под контролем. И не совсем личности прям целостные. Скорее, качества, с которыми можно провести внутренний диалог. У меня есть определённые наборы черт, настроений, взглядов на жизнь и на себя. Они раньше переключались вне зависимости от моего мнения и не могли сидеть взаперти. Я бы сказала, что это просто состояния или эмоции, но самое крутое в этом - внутренние беседы. Самые настоящие беседы с самим собой. Не вслух, а просто. Молча. У них разные голоса, я заметила.
Эта небольшая странность не покидает обычно моё сознание, и всё. Скорее, это просто моё больное воображение. Ну знаешь типа как воображаемые друзья? тут случай такой примерно, только они как-то сами появились и уникальны, и их много. И они все имеют своё мнение. Спорю с ними много, много важного из их слов узнаю и нужного. Но главное решение или главная мысль - всегда моя. Ну, основная "я" так считает. Был период, когда эту "я" кто-то убил, что ли. Мне было ужасно тяжело, мысли давили меня...они все такие жестокие... если им дать волю. Пришлось искать пути вернуться, чтобы стать такой, как и раньше целостной личностью. Под единым руководством. Звучат все мои слова, как минимум, смехотворно. Но я иначе как-то и не объясню, скорее всего."

0
Ответить

Не уверена. Но по мне это диссоциативное расстройство.

Но нужно сходить к врачу.

-3
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, это вполне нормально. Ну чуточку нет целостности, что ж теперь поделать. Действительно, так легче рассмотреть какой-то вопрос с разных сторон, иногда проще расщепиться. То есть, немного странно, когда ты - один цельный ты - имеешь несколько совсем противоположных мнений, легче делить и решать. Ещё, думаю, это что-то вроде субличностей, ну, это тоже нормально. Несколько вариантов тебя. Допустим, одно из самых полезных, но и неудобных версий меня в голове - это я-мужина и я-женщина. К слову, не просто набор стереотипов, а у каждого ещё и свой характер. Я-мужчина могу понять некоторые вещи, которые не могу понять теми условностями, которыми ограничена я-женщина, и наоборот. Интеграция уже сколько лет ну никак меж ними не выходит, потому что просто разный взгляд на мир и вещи) А я, собственно, не очень жажду однобокого видения пока что. Проблема возникает только тогда, когда слишком часто полу-произвольно включается я-мужчина, и тут уже не я с ним говорю в голове, а становлюсь им. Увы, приходится подавлять, поскольку биология есть биология, социум есть социум. Вписываюсь-то я-мужчина нормально, как адекватная и довольно полная личность, но все равно конфликт внутренний возникает из-за анатомии, так что редко его выгуливаю. Точно также с любыми версиями тебя. Они могут быть недоработаны, чтобы ты проявлял себя ими, слегка даже неадекватны, допустим, но ничего страшного в этом нет. Даже, наверное, полезно, чтобы смотреть со всех сторон на что-то волнующее :) Про диссоциативное - ерунда. Если оно есть, то ты об этом, скорее всего, не узнаешь, а если узнаешь, то какими-то вообще окольными путями. Плюс при диссоциативке личности обычно не в курсе существования друг друга ну и вообще это совсем другая история. 

1
Прокомментировать
Ответить