Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

В одной из глав великолепного произведения В.Г. Короленко "Слепой музыкант" эта тема была затронута и описана достаточно подробно. Зелёный цвет, например, мальчику объяснили так:"Зелень - это как будто тепло в смешении с сырою прохладой: она возбуждает представление о спокойном довольстве, здоровье, но не о страсти и не о том, что люди называют счастьем..." А красный следующим образом:"Плод краснее на той стороне, где больше света; в нем как будто состредоточена вся сила жизни, вся страсть растительной природы. Ты видишь, что красный цвет и здесь - цвет страсти, и он служит ее символом. Это цвет упоения, греха, ярости, гнева и мести." Получается, что цвета можно объяснить через какие-то образы и чувства-словом, через то, что досягаемо для незрячего человека.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
45

Слишком образно. Гораздо проще привязать цвет к каким-то конкретным объектам, знакомым человеку, и дать человеку самому составить свои собственные ассоциации

0
Ответить

Вячеслав, например?

+6
Ответить
Прокомментировать

Очень просто. Свет это электромагнитная волна, а глаз это антена. Так вот эта антена принимает волны длиной от 380нм фиолетовый до 780нм красный. И в зависимости от длины волны наш мозг формирует определенные сигналы в изображение, как радиоприемник волны превращает в звук. Но это лишь очень маленькая часть всех волн, в остальном диапазоне глаз не работает. 230-360нм это ультрафиолетовый свет его мы уже не видим. А вот свет больше 800нм мы отлично чувствуем при его высокой интенсивности, он ощущается как тепло нашим телом, а глаз его уже не видит. Поэтому мы все отчасти слепы, мы не видим глазами ни рентген, ни волны от вайфая или микроволновки, а они есть и мы отлично понимаем что они существуют.

10

Вопрос о «кволиа» все-таки.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть отличный канал на YouTube, на котором слепой от рождения мужчина проводит различные опыты, а также объясняет особенности своей жизни. Он снял несколько видео, которые могут помочь разобраться в этом вопросе.

Здесь он рассказывает о том, как слепые воспринимают цвета (есть английские субтитры):

Так же интересное видео, где он пытался угадать цвет, который описывал обычный человек (можно увидеть как трудно объяснить это, не используя сравнения с каким-то объектом):

В итоге слепой человек ассоциирует цвета не с предметами, а с эмоциями, запахами или явлениями. Исходя из этого, описать цвет можно, например, так, как делают это в видео или в ответе выше. Но воспринимать его слепой и видящий всё равно будут по-разному.

9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить