Правда ли, что Есенин и Маяковский писали матерные стихи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как говорил Владимир Ильич Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность. 

Подлинные тексты Маяковского, где встречается слово «блядь», — это стихотворения «Вам!» и «Верлен и Сезан», а также первое вступление к поэме «Во весь голос». У Есенина есть стихотворение «Пой же, пой. На проклятой гитаре...», где есть не матерный «хер», а в не слишком достоверной черновой редакции  — тоже «блядь»; это же пятибуквенное слово есть в поэме «Пугачев»

Все прочие матерные стихи Есенина и Маяковского, все эти «Ветер веет с юга» и «Кто есть бляди», — фейк, вернее, фольклор, основанный на огрубленном понимании того, как устроена их поэтика. Маяковский — ритмически неровные, кричащие, нарочито грубые строки, Есенин — с одной стороны, лирическая деревня, а с другой — хулиган из подворотни. Стихи, якобы сочиненные именно этими авторами, получили такое распространение ровно потому, что это, вероятно, самые популярные и «народные» русские поэты XX века. Приписывание им матерных стихов, которых они никогда не писали, — форма народной любви, смешанная, может быть, со стремлением доказать, что гений, по выражению Пушкина, «мал, как мы» и «мерзок, как мы», то есть что тот, про кого трезвонят в учебниках, тоже был не чужд ни матерщинки, ни похабщинки (подразумевается, что и то и другое — что-то непременно плохое). Кстати, не матерные стихи приписывают так же охотно. Подробно о конкретных случаях я писал здесь, здесь и здесь.

Поскольку кое-кого такой ответ не убеждает, могу добавить, что академическая филология давно избавилась от пуританской стыдливости и признала, что гении тоже люди. Если бы такие тексты действительно принадлежали Маяковскому и Есенину, они бы печатались в собраниях сочинений и упоминались в научных работах (как печатаются и упоминаются матерные стихи Пушкина и Лермонтова, интимные дневниковые записи Блока и Хармса, эротические письма Джойса и т.д.). Этого не наблюдается. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
213

Я видел стихотворение "Вы любите розы..." в печатном сборнике Маяковского. 
Но вы правы, вероятнее всего.

+9
Ответить

А я видел его в антологии "Русский школьный фольклор", выпущенной издательством "Ладомир", аффилированным с "Наукой", и составленной крупным фольклористом А.Ф. Белоусовым. А что за сборник был у вас, не помните? 

+15
Ответить

То есть матерные стихи Пушкина и Лермонтова имеют место быть?

+6
Ответить
Ещё 26 комментариев

Да, конечно. 

+8
Ответить

Подпишусь, чтобы послушать, что же в итоге решится насчет "Вы любите розы". 

+5
Ответить

Подождите, то есть получается, что это неправда? На самом деле, Маяковский не писал именитого стихотворения про розы? Чему тогда вообще верить.

+3
Ответить

Ленин был такой мудрый

+17
Ответить

а мне так нравится стих про розы и срал

вообще тема говна)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

всё есть и печатается-автор ты сам фейк!

0
Ответить

ссылки, сканы в студию. 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

https://pikabu.ru/story/kto_est_b_5949557   только не свисти.что это фейк ибо кто и чего называется фейком мы обсудили..

0
Ответить

И что? Откуда этот скан? Что за издание? Почему такая пунктуация? С каких пор ресурс Пикабу стал авторитетным источником? 

0
Ответить

 если нет конкретных ссылок на издания.это тоже не объясняет что их нгет....потому как матерные стихи не будут никогда издавать....разве.что это не будут рукописи и то не факт.что их признают..........любой художник умеющий рисовать натуру втой или иной степени имел соблазн нарисовать пошлую сцену...  -100%.но вы нигде ге найдёте в иненте ничего подобного от известных художников......но если нет ссылок-не значит.что этого нет и не было....

0
Ответить

Простите, все, что вы говорите, не соответствует действительности вообще никак. Сначала вы утверждаете, что "все есть и печатается", потом - что "матерные стихи не будут никогда издавать". Перечитайте мой ответ: прекрасно печатаются и интимные дневники Хармса, и матерные стихи Пушкина, и известных художников, от Курбе до Климта, я вам найду в интернете сколько угодно достаточно откровенной эротики. А вот Маяковского и Есенина, помимо приведенных выше примеров, с убедительным провенансом ничего не найдется. 

0
Ответить

Одно дело печатать Другое издавать 

0
Ответить

Замените в моем ответе слово "печатать" на слово "издавать", если вам так хочется. Суть не изменится.

0
Ответить

Всё, что здесь написано, убило меня уже самым первым предложением, так как Ленин умер в 1924 году. Интернета у людей в свободном(да и каком угодно) доступе тогда не было вообще. Как мог высказаться Владимир Ильич о проблемах цитат и веры в них людей в интернете, до самого появления этой всемирной сети? Компьютеры и телефоны у людей недавно появились, но никак не в начале двадцатого века. Это уже дает основание судить о совершенно неправильном представлении человека, написавшего это всё, о прошлом. Конечно, подобные их стихи не печатались, ибо во время, когда жили Есенин и Маяковский, уже была довольно серьезная цензура. А тот же Пушкин, допустим, родился за два века до написания Есениным "Пой же, пой". Неужели не очевидно это объяснение? Да и тем более....вы соврали на счет этого стихотворения. Оно входит в цикл Есенина "Москва кабацкая", а следовательно, было известно и печаталось. Жалко тех, кто слепо верит в написанную здесь чушь, совершенно не разбираясь в истории и литературе. 

-1
Ответить

Оля, вы тролите? Про Ленина же это шутка, ирония. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

да всё здесь, словно шутка. Но судя по количеству лайков и тем, кто соглашается в комментариях, явно есть люди, которые верят в написанную чушь. Неужели я не имею права опровергнуть сказанное здесь, особенно при том, что "ирония" написана словно на полном серьезе? Хотя, она скорее создает мысль: "а верить ли тогда этой статье, которая так же находится в интернете?". Но возвращаясь к лайкам и комментариям, сомневаюсь что не поверили абсолютно все. Поэтому мой предыдущий комментарий здесь вполне имеет место быть. Лишним не будет, как я считаю

0
Ответить

Браво, образцово. А еще, говорят, земля круглая - вы не слыхали, правда ли это? 

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не понимаю, чего вы от меня ожидаете. Мне кажется, я уже довольно ясно выразила свою точку зрения, и даже обосновала свои действия в ответ предыдущему комментатору. Если вы оскорбились - это ваше дело, но никак не моё. Будьте разумней и примите, что я имею право оставлять здесь то, что посчитаю необходимым, так как свободу слова мне никто не ограничивает в данном плане. Мне не нравится, что какие-нибудь дураки могут повестись на данный текст, поэтому мне просто захотелось написать то, что есть на самом деле. 

0
Ответить

А что есть на самом деле? Объясните и мне. "Не печатались" не значит "не писались". Тогда не печатались, а теперь печатаются. Это первое. Второе: а где я написал, что стихотворение Есенина не печаталось? Вы уверены, что внимательно прочитали текст, который называете чушью? 

+1
Ответить

Хорошо, цитирую:"Приписывание им матерных стихов, которых они никогда не писали". Что же вы говорите мне сейчас? А, ну да: "Не печатались" не значит "не писались". Но тем не менее вы сами утверждали, что именно не писались, а потому и не печатались. Я же объяснила это цензурой того времени. Я не понимаю, почему вы не можете принять подобный ответ. К вашему сведению, многие произведения литературы печатаются спустя какое-то время, даже, бывает, посмертно, потому что раньше их не могла пропустить цензура, но это не значит, что их не существовало вовсе(да, представляете, цензура меняется. Ухты).  Спрашиваете, где я увидела у вас про "не печатались"? Хорошо, цитирую снова: "Если бы такие тексты действительно принадлежали Маяковскому и Есенину, они бы печатались в собраниях сочинений". Хотите, назову сборник, где было "Пой же, пой" Есенина? Держите "Стихи скандалиста, Берлин, изд. И.Т.Благова, 1923". Эта книга была запрещена на территории СССР сразу после публикации, так как цензура ее не могла допустить. Еще некоторые стихотворения из "Москвы кабацкой" также были не допущены цензурой. Если эта дата, 1923, которая была еще при жизни Есенина, для вас уже "теперь печатаются", то извините. И если это сайт, где каждый пытается как можно лучше выставить за правду полную ерись, то тоже простите, не знала. Неужели вы считаете этих поэтов столь святыми, коль они, по вашему мнению, не могли создать подобного? Да знаете ль, сколько женщин было у Есенина? При каждой он пил, каждую бранил, мог даже бить. И вы его считаете всё еще выше матов? Он тоже человек, как и все, вы даже сами об этом упомянули в тексте, но при этом отзываетесь о них так, словно всё совершенно наоборот. Так почему же они по-вашему не могли писать подобного? Их стихи не так далеки от нашего времени, и существование матов тогда никто не отменял. Я не вижу в ваших словах ни одного аргумента, доказывающего, что матерные стихи и вправду не принадлежат этим поэтам. А так...прекращайте. Я абсолютно ясно всё говорю и аргументирую, и не понимаю, что именно у вас вызывает недоумение. Ваши дополнительные вопросы меня утомляют, так как я уже и так высказалась довольно ясно. Если считаете, что эти стихи -- выдумка, то считайте. Но полностью отрицать сказанного мною вы не можете, а следовательно вы не можете и полностью отрицать их существование действительно под авторством этих поэтов, ибо совершенно не опровергаете моих слов. Вы лишь задаете зачем-то дополнительные вопросы, которые никак не доказывают вашего мнения, но заставляют меня приводить очередные аргументы в пользу своего мнения. Если хотите мне надоесть, то у вас это получается. Если вы мне снова ответите подобным образом, задавая зачем-то уточняющие вопросы, то мне будет казаться, что с вами бесполезно говорить. Надеюсь, на этом дискуссия закончится. Ибо надоело. 

-2
Ответить

Господи, я не принимаю подобный ответ, потому что вы читать не умеете. В начале моего текста я указываю на матерные стихи Есенина и Маяковского, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ. Их немного, они есть, они печатались и печатаются. Я их перечисляю. Я не отрицаю их принадлежности Есенину и Маяковскому.

А дальше я говорю про те стихи, которых ЕСЕНИН И МАЯКОВСКИЙ НЕ ПИСАЛИ, НО ИМ ИХ ПРИПИСЫВАЮТ.

Еще раз: есть подлинные матерные стихи Есенина и Маяковского, а есть фальшивые.

Еще раз: Есенин и Маяковский писали матерные стихи, но не все те матерные стихи, которые перепечатываются в интернете под их именами.

Еще раз: большинство «матерных стихов Есенина и Маяковского» не принадлежат Есенину и Маяковскому, но некоторые принадлежат.

Вы не даете себе труда вчитаться в мой ответ и ломитесь в открытую дверь, утверждая то же, что утверждаю и я: что поэты тоже люди и прекрасно умеют материться.

+2
Ответить

Да, простите за невнимательность. Я прочитала текст не один раз, но почему-то словно не замечала слова "подлинные"в тексте. Скидывала текст другу и он допустил ту же ошибку. Не знаю как так выходит. Еще раз прошу ,скорее уж это со мной было "бесполезно говорить".

+2
Ответить

прошу прощения*

+2
Ответить

Ничего, спасибо. что все-таки прочитали внимательно, рад, что мы разобрались. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Замечательный пост, посвещённый именно этому вопросу, писали в сообществе "Фаталист".
"Сергею Есенину с Владимиром Маяковским вечно приходится отдуваться за поэтов-матершинников - им приписывают какие-то непонятные матерные стихи, которых они не писали, типа "Не тужи, дорогой, и не ахай", "Ветер веет с юга..", "Я в Париже живу как денди" или "Вам нужны розы? / А я на них срал..". На самом же деле нецензурных текстов у Маяковского (там у него, если что, встречается по одному слову "блядь"), раз-два и обчелся: это стихотворения "Вам!", "Верлен и Сезан", а также первое вступление к поэме "Во весь голос".

У Есенина есть, например, "Пой же, пой. На проклятой гитаре...", где поэт в конце красноречиво посылает "на хер", а также поэма "Пугачев" и пьеса "Страна негодяев", в которых есть те же слова на букву "б..", что и у Маяковского. Еще встречается вполне цензурное слово "сука" в стихотворении "Сыпь, гармоника! Скука… Скука…". А в поэме "Сорокоуст" вообще все максимально литературно - это упоминание про "толстые задницы" и грубое послание куда подальше, но опять же без мата:

Вы, любители песенных блох,
Не хотите ль пососать у мерина?"
Полный ответ на данный вопрос можно прочесть в посте:
https://vk.com/gaftx?w=wall238288302_232

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5

Смешно, что этот замечательный пост - переписанный мой ответ выше. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить