Лёша Кожевников
сентябрь 2017.
42356

Правда ли, что Есенин и Маяковский писали матерные стихи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как говорил Владимир Ильич Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность. 

Подлинные тексты Маяковского, где встречается слово «блядь», — это стихотворения «Вам!» и «Верлен и Сезан», а также первое вступление к поэме «Во весь голос». У Есенина есть стихотворение «Пой же, пой. На проклятой гитаре...», где есть не матерный «хер», а в не слишком достоверной черновой редакции  — тоже «блядь»; это же пятибуквенное слово есть в поэме «Пугачев»

Все прочие матерные стихи Есенина и Маяковского, все эти «Ветер веет с юга» и «Кто есть бляди», — фейк, вернее, фольклор, основанный на огрубленном понимании того, как устроена их поэтика. Маяковский — ритмически неровные, кричащие, нарочито грубые строки, Есенин — с одной стороны, лирическая деревня, а с другой — хулиган из подворотни. Стихи, якобы сочиненные именно этими авторами, получили такое распространение ровно потому, что это, вероятно, самые популярные и «народные» русские поэты XX века. Приписывание им матерных стихов, которых они никогда не писали, — форма народной любви, смешанная, может быть, со стремлением доказать, что гений, по выражению Пушкина, «мал, как мы» и «мерзок, как мы», то есть что тот, про кого трезвонят в учебниках, тоже был не чужд ни матерщинки, ни похабщинки (подразумевается, что и то и другое — что-то непременно плохое). Кстати, не матерные стихи приписывают так же охотно. Подробно о конкретных случаях я писал здесь, здесь и здесь.

Поскольку кое-кого такой ответ не убеждает, могу добавить, что академическая филология давно избавилась от пуританской стыдливости и признала, что гении тоже люди. Если бы такие тексты действительно принадлежали Маяковскому и Есенину, они бы печатались в собраниях сочинений и упоминались в научных работах (как печатаются и упоминаются матерные стихи Пушкина и Лермонтова, интимные дневниковые записи Блока и Хармса, эротические письма Джойса и т.д.). Этого не наблюдается. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
212

Я видел стихотворение "Вы любите розы..." в печатном сборнике Маяковского. 
Но вы правы, вероятнее всего.

+9
Ответить

А я видел его в антологии "Русский школьный фольклор", выпущенной издательством "Ладомир", аффилированным с "Наукой", и составленной крупным фольклористом А.Ф. Белоусовым. А что за сборник был у вас, не помните? 

+14
Ответить

То есть матерные стихи Пушкина и Лермонтова имеют место быть?

+6
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да, конечно. 

+7
Ответить

Подпишусь, чтобы послушать, что же в итоге решится насчет "Вы любите розы". 

+5
Ответить

Подождите, то есть получается, что это неправда? На самом деле, Маяковский не писал именитого стихотворения про розы? Чему тогда вообще верить.

+3
Ответить

Ленин был такой мудрый

+16
Ответить

а мне так нравится стих про розы и срал

вообще тема говна)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Замечательный пост, посвещённый именно этому вопросу, писали в сообществе "Фаталист".
"Сергею Есенину с Владимиром Маяковским вечно приходится отдуваться за поэтов-матершинников - им приписывают какие-то непонятные матерные стихи, которых они не писали, типа "Не тужи, дорогой, и не ахай", "Ветер веет с юга..", "Я в Париже живу как денди" или "Вам нужны розы? / А я на них срал..". На самом же деле нецензурных текстов у Маяковского (там у него, если что, встречается по одному слову "блядь"), раз-два и обчелся: это стихотворения "Вам!", "Верлен и Сезан", а также первое вступление к поэме "Во весь голос".

У Есенина есть, например, "Пой же, пой. На проклятой гитаре...", где поэт в конце красноречиво посылает "на хер", а также поэма "Пугачев" и пьеса "Страна негодяев", в которых есть те же слова на букву "б..", что и у Маяковского. Еще встречается вполне цензурное слово "сука" в стихотворении "Сыпь, гармоника! Скука… Скука…". А в поэме "Сорокоуст" вообще все максимально литературно - это упоминание про "толстые задницы" и грубое послание куда подальше, но опять же без мата:

Вы, любители песенных блох,
Не хотите ль пососать у мерина?"
Полный ответ на данный вопрос можно прочесть в посте:
https://vk.com/gaftx?w=wall238288302_232

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Смешно, что этот замечательный пост - переписанный мой ответ выше. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить