Павел Романов
апрель 2016.
32049

Имеют ли спецслужбы доступ к перепискам ВКонтакте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Конечно имеют. Им бы вообще разрешили работать в России, если бы они не шли на подобные сделки?

Как известно, в 2014 иностранные компании, работающие с конфиденциальными данными юзеров обязали перенести сервера в нашей страны. А потом хранить данные не менее 6 (sic!) месяцев.

Теперь представь, что творится с отечественными компаниями. Особенно сейчас, когда любые нарушения прав граждан можно списать на войну с терроризмом.

Стоит еще заметить, что статья ниже от 2013, в то время, как Дуров ушел в 2014 из-за трений между ним и акционерами Мэйл.ру Группс. В качестве причины он публично назвал невозможность более следовать принципам, заложенным им. То есть прогиб ВК под любое требование государства стал еще более безусловен. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Другое дело, что непосредственно читать твои переписки в реальном времени вряд ли кто то будет. Big Data, однако.

25
Прокомментировать

И не только к социальным сетям, СОРМ открыт доступ так же и к мобильной связи. 

Это, вроде бы, основная причина, по которой BlackBerry долгое время не продавались в нашей стране. Их методы защиты слишком сильно осложняли жизнь Большому Брату. 

10
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Система обеспечения розыскных мероприятий для сетей передачи данных (СОРМ-2) имеет очень ограниченную функциональность. Реально работает с ISQ-протоколом (кому он нужен?) и некодированными сайтами (протокол http). Протокол с шифрованием https, используемый на всех серьёзных сайтах, ему не доступен, и это недавно озвучил и Леонид Волков. То есть вся эта система "обеспечения" скорее профанация, созданная для банального зарабатывания денег. Однако, есть вероятность, что спецслужбы скрывают реальные возможности по дешифровке, но это уже по сути не СОРМ, а другая система.
 Но для Вконтакте это всё несущественно, потому что mail.ru напрямую сотрудничает со спецслужбами, так что нельзя надеяться на конфиденциальность.
При этом практически ничего не известно про использование спецслужбами данных из личных переписок, нет даже "сливов" личных данных, которые нередки для e-mail-переписок. Зато есть реальные преследования и наказания за открытые посты.
 Думаю, что в личке ВК на самом деле мало кто обсуждает что-то серьёзное, скорее всего вообще никто. Всё это напоминает историю с поставкой первых ксероксов в СССР, когда шпионские закладки не дали результата, так как наши люди сканировали всякую порнуху, а не секретные документы.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить