Чем вредно молоко?
В первую очередь нужно, конечно, сказать, что выбор продуктов для своего рациона - это личное дело каждого человека.
Во вторую очередь уже пора сказать о том, что любые заявления о вреде молока или о том, как грязно на фермах, должны иметь доказательства. В противном случае это мифы и мракобесие. (там не грязно http://bigpicture.ru/?p=688457)
В защиту молока мы со своей стороны можем привести данные следующих исследований:
- Ученые Университета Восточной Финляндии провели исследование с участием 512 детей, по результатам которого выяснилось, что высокий уровень витамина D, который в большом количестве содержится в молоке, связан с формированием качественной костной ткани и снижением риска развития многих хронических заболеваний.
Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/detiam_nyzhno_tri_stakana_moloka.html
- Пробиотики в молочных продуктах улучшают пищеварение, об этом говорят результаты исследования, опубликованные в американском научном журнале "Прикладная микробиология окружающей среды". Влияние пробиотических бактерий на здоровье человека зависит от продуктов, которые их содержат.
Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_44.html
- Употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме, что подтверждается данными исследования, проведенного под руководством ученых из университета штата Коннектикут (город Сторрс).
Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_75.html
- Регулярное употребление сыра и молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инсульта и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли ученые из университета Soochow University в китайском городе Сучжоу.
- Исследователи из Еврейского Университета в Иерусалиме при содействии больницы «Асаф ха-Рофе» установили, что если дети в период до 20 лет отказываются от употребления молока или пьют его в недостаточном количестве, это может вызвать сильное отставание в росте, сообщает агентство Cursorinfo.
Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_58.html
Исследований на самом деле много. Часть из них можно найти здесь http://milknews.ru/vse-o-moloke/ или здесь http://www.souzmoloko.ru/proekt-tri-v-den/novosti-tri-v-den/
В последнее время любимое исследование противников молока такое http://ria.ru/science/20141029/1030707207.html Шведские ученые выяснили, что употребление молока в больших количествах не укрепляет кости. Немногие, правда, читают, что для этого нужно пить больше 3 стаканов молока в день. Согласитесь, таких людей в России совсем немного.
Безусловно, есть люди с индивидуальной непереносимостью лактозы - дефицитом лактазы, ее расщепляющей. В вопреки расхожему мнению, непереносимость зачастую приобретенная, а не врожденная. Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы и не желающим вводить молоко в рацион постепенно как китайцы в последние годы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.
Многие также утверждают, что во взрослом возрасте молоко не нужно и что оно плохо усваивается. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Безусловно, в преклонном возрасте организм вырабатывает меньше ферментов, чем в юности и в случае несварения лучше заменять молоко на кисломолочные продукты. Отказ о них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
Хочу немного исправить ответ вегана. Холестерин из молока не приносит вреда человеку, т.к. из животного холестерина наш организм синтезирует гормоны. Тестостерон - отличный тому пример. Без тестостерона живут, например, кастраты. Веганы - точно не знаю, но у них, как правило, более ломкие кости(это означает недостаток коллагена в костях(коллаген - это белковые нити)). А тестостерон непосредственно участвует в синтезе белка.
т.е. кастратам нужно пить больше молока? или это уже не имеет смысла?
Новый член не вырастет, но в остальном может восполнить недостаток тестостерона, он много для чего нужен.
У кастратов есть член:) не переживайте так за них, всё не так плохо!
История из жизни: открыли у нас около дома фермерский магазин, в котором, кроме прочего, продают молоко "прямо из-под коровки" со сроком годности, условно, в пять минут. Радость моя была не долгой, так как сразу же выяснилось, что непастеризованное молоко мой организм не воспринимает совершенно.
Эта ситуация зародила во мне сомнения в том, что мне в принципе стоит употреблять молоко, и я для интереса от него практически отказалась. Прошел месяц, и мне по ходу дела надо признать, что я - lactose intolerant. Не случись этого казуса с натуральным молоком, мне бы никогда в жизни не пришло в голову, что что-то не так, уж очень симптомы были слабые и обычные, к врачу с такими не пойдешь.
P.S. Если верить википедии, то непереносимость лактозы у ашкенази - 70-80%. Как всегда с генетикой не везет =)
А у меня ситуация прямо противоположная. С детства привык пить молоко прямо "из под коровы", и никаких проблем не было. Переехал в большой город, магазинное не пил, т.к. после натурального вкус казался отвратительным. Когда через лет 5-7 привык ко вкусу, оказалось что организм не особо его(лактозу) переваривает. Но удивительно, что когда приезжаю к родителям, молоко "прямо из под коровы" пью и никаких проблем с пищеварением не бывает.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВсе люди и продукты очень разные, поэтому в диетологии не существует однозначно полезных или вредных продуктов. Молоко является хорошим источником белка и кальция, необходимого для здоровья костей как детей, так и взрослых.
Но бывает, что от молока человеку плохо. В коровьем молоке содержится больше молочного сахара (лактозы), чем в молоке других животных. Для переработки лактозы нужен фермент лактаза. У некоторых людей его не хватает — это самая частая причина, по которой молоко вызывает расстройство желудка. Однако важно, чтобы это состояние подтвердилось анализами.
Вредно молоко и в том случае, если у человека аллергия на молочный белок казеин. Она встречается довольно редко, особенно среди взрослых. Согласно данным в Великобритании, около 7 % детей имеют такую аллергию, она часто она проходит до 5 лет. То есть дети могут «вырасти» из этой аллергии, а взрослые, никогда ее не имевшие, — приобрести (но в очень редких случаях).
В целом, если отношение к молоку предвзятое, можно получать кальций с другими молочными продуктами, орехами, брокколи, капустой, соевыми бобами или рыбой, которую можно есть с костями.
А как дети с аллергией на казеин вообще выживают? Чем их вообще вскармливают?
В молоке много кальция, но его предостаточно во многих других продуктах питания. Например, 1 апельсин содержит около 110 мг кальция.
Молоко связано с повышением риска рака предстательной железы, т.к. молоко - коктейль гормонов роста, созданный для маленького телёнка, которому угрожает опасность быть съеденным хищниками и которому надо за пару месяцев набрать пару центнеров веса, чтобы убегать и защищаться. Коровье молоко создано для стимуляции быстрого роста, и человеку лишние гормоны роста только навредят.
Некоторые молоко называют жидким мясом. Оно, как и молоко, богато жиром и холестерином и не содержит клетчатки; возможно, онон даже хуже мяса.
На счет последнего.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26420387
http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4580.long
Нет никаких клинических данных свидетельствующих, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы. Доказательства того, что добавки кальция предотвращают переломы слабы и противоречивы. В совокупности, результаты показывают, что клиницисты, правозащитные организации и политики здравоохранения не должны рекомендовать увеличение потребления кальция для профилактики переломов, через диетические источники либо добавки кальция.
прошлась по ссылкам...да, я бы удивилась, если бы сообщество производителей молока не продвигали те исследования, в которых подтверждается необходимость употребления данного напитка.
Ольга, конечно, в этом нет ничего удивительного. Но мы при этом не выдумываем эти исследования, их проводят ученые, публикуют данные, как и те, что есть по вашим ссылкам.
Ну тогда для равновесия (а то как-то многовато поддержки у представителей бизнеса и маловато у независимых людей :D), еще парочку ссылок:
Повышенный риск развития рака простаты и рака яичников: http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1638S/T2.expansion.html
Риск диабета 1-го типа: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2309656
Повышение риска рассеянного склероза: https://www.karger.com/Article/Abstract/110946
Спасибо, Ольга!
Ого. В кисломолочных продуктах у нас, оказывается, лактоза испаряется?
Это миф. Некоторая кисломолочка переносится хуже молока от более высокой концентрации лактозы.
@Андрей Смоляков, в кисломолочке меньше лактозы, потому что бактерии вызывающие сквашивание в большом количестве её расщепляют. Я не беру ту искусственную кисло молочку которую делают не пойми как.