Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

В первую очередь нужно, конечно, сказать, что выбор продуктов для своего рациона - это личное дело каждого человека. 

Во вторую очередь уже пора сказать о том, что любые заявления о вреде молока или о том, как грязно на фермах, должны иметь доказательства. В противном случае это мифы и мракобесие. (там не грязно http://bigpicture.ru/?p=688457) 

В защиту молока мы со своей стороны можем привести данные следующих исследований:

1. Ученые Университета Восточной Финляндии провели исследование с участием 512 детей, по результатам которого выяснилось, что высокий уровень витамина D, который в большом количестве содержится в молоке, связан с формированием качественной костной ткани и снижением риска развития многих хронических заболеваний.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/detiam_nyzhno_tri_stakana_moloka.html

2. Пробиотики в молочных продуктах улучшают пищеварение, об этом говорят результаты исследования, опубликованные в американском научном журнале "Прикладная микробиология окружающей среды". Влияние пробиотических бактерий на здоровье человека зависит от продуктов, которые их содержат.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_44.html

3. Употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме, что подтверждается данными исследования, проведенного под руководством ученых из университета штата Коннектикут (город Сторрс).

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_75.html

4. Регулярное употребление сыра и молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инсульта и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли ученые из университета Soochow University в китайском городе Сучжоу.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/molochnye_producty_predotvraschaut_serdechno-sosudistye_zabolevanija.html

5. Исследователи из Еврейского Университета в Иерусалиме при содействии больницы «Асаф ха-Рофе» установили, что если дети в период до 20 лет отказываются от употребления молока или пьют его в недостаточном количестве, это может вызвать сильное отставание в росте, сообщает агентство Cursorinfo.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_58.html

Исследований на самом деле много. Часть из них можно найти здесь http://milknews.ru/vse-o-moloke/ или здесь http://www.souzmoloko.ru/proekt-tri-v-den/novosti-tri-v-den/ 

В последнее время любимое исследование противников молока такое http://ria.ru/science/20141029/1030707207.html Шведские ученые выяснили, что употребление молока в больших количествах не укрепляет кости. Немногие, правда, читают, что для этого нужно пить больше 3 стаканов молока в день. Согласитесь, таких людей в России совсем немного. 

Безусловно, есть люди с индивидуальной непереносимостью лактозы - дефицитом лактазы, ее расщепляющей. В вопреки расхожему мнению, непереносимость зачастую приобретенная, а не врожденная. Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы и не желающим вводить молоко в рацион постепенно как китайцы в последние годы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Многие также утверждают, что во взрослом возрасте молоко не нужно и что оно плохо усваивается. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Безусловно, в преклонном возрасте организм вырабатывает меньше ферментов, чем в юности и в случае несварения лучше заменять молоко на кисломолочные продукты. Отказ о них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.

18

На счет последнего. 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26420387

http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4580.long

Нет никаких клинических данных свидетельствующих, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы. Доказательства того, что добавки кальция предотвращают переломы слабы и противоречивы. В совокупности, результаты показывают, что клиницисты, правозащитные организации и политики здравоохранения не должны рекомендовать увеличение потребления кальция для профилактики переломов, через диетические источники либо добавки кальция.

+1
Ответить

прошлась по ссылкам...да, я бы удивилась, если бы сообщество производителей молока не продвигали те исследования, в которых подтверждается необходимость употребления данного напитка. 

+8
Ответить

Ольга, конечно, в этом нет ничего удивительного. Но мы при этом не выдумываем эти исследования, их проводят ученые, публикуют данные, как и те, что есть по вашим ссылкам. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну тогда для равновесия (а то как-то многовато поддержки у представителей бизнеса и маловато у независимых людей :D), еще парочку ссылок:

Повышенный риск развития рака простаты и рака яичников: http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1638S/T2.expansion.html

Риск диабета 1-го типа: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2309656

Повышение риска рассеянного склероза: https://www.karger.com/Article/Abstract/110946

+6
Ответить

Спасибо, Ольга!

+1
Ответить

> Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться.  Впервые слышу. Есть какие-нибудь авторитетные источники? Да и пример китайцев не в тему. То, о чем вы говорите, может работать в рамках поколений - у них процент людей, не переносящих лактозу, действительно падает - но не на одном человеке.

> врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Ого. В кисломолочных продуктах у нас, оказывается, лактоза испаряется? 

Это миф. Некоторая кисломолочка переносится хуже молока от более высокой концентрации лактозы.

0
Ответить
Прокомментировать

Хочу немного исправить ответ вегана. Холестерин из молока не приносит вреда человеку, т.к. из животного холестерина наш организм синтезирует гормоны. Тестостерон - отличный тому пример. Без тестостерона живут, например, кастраты. Веганы - точно не знаю, но у них, как правило, более ломкие кости(это означает недостаток коллагена в костях(коллаген - это белковые нити)). А тестостерон непосредственно участвует в синтезе белка. 

13

т.е. кастратам нужно пить больше молока? или это уже не имеет смысла?

+3
Ответить

Новый член не вырастет, но в остальном может восполнить недостаток тестостерона, он много для чего нужен. 

0
Ответить

У кастратов есть член:) не переживайте так за них, всё не так плохо!

+8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Боже, если это остановит псевдоинтеллектуалов в комментах, то объясню: Нет, кастратам не поможет молоко, им помогут таблетки с синтетическими аналогами тестостерона(метаха, как пример), инъекции тестостерона(типа омки). Но если у мужчины есть яйца, то животный холестерин ему нужен в качестве сырья для производства тесты. Это и с остальными железами.

0
Ответить

Насколько мне известно, холестерин действительно нужен для выработки гормонов, но организму не обязательно, чтобы он поступал из пищи, т.к. он синтезирует его сам. 

+1
Ответить

Из чего организм его синтезирует сам? Из воздуха?

0
Ответить

Ответ слишком длинный и не влезет сюда, могу порекомендовать почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D1.81.D0.B8.D0.BD.D1.82.D0.B5.D0.B7_.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD.D0.B0

+1
Ответить

Организм синтезирует холестерин из ацетил КоА, а ацетил КоА в свою очередь синтезируется в митохондриях во время гликолиза, а гликолиз- это расщепление глюкозы,а глюкоза поступает с пищей. Организм может преобразовать вещество из одной формы в другую, но создать его - вряд ли.

0
Ответить

Анастасия, если вопрос состоял в том, может ли организм синтезировать холестерин из ничего, то мне кажется, что очевидно, что это не так. Глюкоза поступает с пищей, однако не в виде холестерина, т.е. в конечном счёте получается, что организм синтезирует холестерин из глюкозы.

+4
Ответить

Это наитончайший ,предельно эвфемистичный стеб над веганами.

0
Ответить
Прокомментировать

История из жизни: открыли у нас около дома фермерский магазин, в котором, кроме прочего, продают молоко "прямо из-под коровки" со сроком годности, условно, в пять минут. Радость моя была не долгой, так как сразу же выяснилось, что непастеризованное молоко мой организм не воспринимает совершенно. 

Эта ситуация зародила во мне сомнения в том, что мне в принципе стоит употреблять молоко, и я для интереса от него практически отказалась. Прошел месяц, и мне по ходу дела надо признать, что я - lactose intolerant. Не случись этого казуса с натуральным молоком, мне бы никогда в жизни не пришло в голову, что что-то не так, уж очень симптомы были слабые и обычные, к врачу с такими не пойдешь. 

P.S. Если верить википедии, то непереносимость лактозы у ашкенази - 70-80%. Как всегда с генетикой не везет =)

7
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить