Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

В первую очередь нужно, конечно, сказать, что выбор продуктов для своего рациона - это личное дело каждого человека. 

Во вторую очередь уже пора сказать о том, что любые заявления о вреде молока или о том, как грязно на фермах, должны иметь доказательства. В противном случае это мифы и мракобесие. (там не грязно http://bigpicture.ru/?p=688457) 

В защиту молока мы со своей стороны можем привести данные следующих исследований:

1. Ученые Университета Восточной Финляндии провели исследование с участием 512 детей, по результатам которого выяснилось, что высокий уровень витамина D, который в большом количестве содержится в молоке, связан с формированием качественной костной ткани и снижением риска развития многих хронических заболеваний.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/detiam_nyzhno_tri_stakana_moloka.html

2. Пробиотики в молочных продуктах улучшают пищеварение, об этом говорят результаты исследования, опубликованные в американском научном журнале "Прикладная микробиология окружающей среды". Влияние пробиотических бактерий на здоровье человека зависит от продуктов, которые их содержат.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_44.html

3. Употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме, что подтверждается данными исследования, проведенного под руководством ученых из университета штата Коннектикут (город Сторрс).

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_75.html

4. Регулярное употребление сыра и молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инсульта и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли ученые из университета Soochow University в китайском городе Сучжоу.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/molochnye_producty_predotvraschaut_serdechno-sosudistye_zabolevanija.html

5. Исследователи из Еврейского Университета в Иерусалиме при содействии больницы «Асаф ха-Рофе» установили, что если дети в период до 20 лет отказываются от употребления молока или пьют его в недостаточном количестве, это может вызвать сильное отставание в росте, сообщает агентство Cursorinfo.

Источник: http://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_58.html

Исследований на самом деле много. Часть из них можно найти здесь http://milknews.ru/vse-o-moloke/ или здесь http://www.souzmoloko.ru/proekt-tri-v-den/novosti-tri-v-den/ 

В последнее время любимое исследование противников молока такое http://ria.ru/science/20141029/1030707207.html Шведские ученые выяснили, что употребление молока в больших количествах не укрепляет кости. Немногие, правда, читают, что для этого нужно пить больше 3 стаканов молока в день. Согласитесь, таких людей в России совсем немного. 

Безусловно, есть люди с индивидуальной непереносимостью лактозы - дефицитом лактазы, ее расщепляющей. В вопреки расхожему мнению, непереносимость зачастую приобретенная, а не врожденная. Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы и не желающим вводить молоко в рацион постепенно как китайцы в последние годы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Многие также утверждают, что во взрослом возрасте молоко не нужно и что оно плохо усваивается. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Безусловно, в преклонном возрасте организм вырабатывает меньше ферментов, чем в юности и в случае несварения лучше заменять молоко на кисломолочные продукты. Отказ о них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.

26
-8

На счет последнего. 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26420387

http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4580.long

Нет никаких клинических данных свидетельствующих, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы. Доказательства того, что добавки кальция предотвращают переломы слабы и противоречивы. В совокупности, результаты показывают, что клиницисты, правозащитные организации и политики здравоохранения не должны рекомендовать увеличение потребления кальция для профилактики переломов, через диетические источники либо добавки кальция.

+1
Ответить

прошлась по ссылкам...да, я бы удивилась, если бы сообщество производителей молока не продвигали те исследования, в которых подтверждается необходимость употребления данного напитка. 

+8
Ответить

Ольга, конечно, в этом нет ничего удивительного. Но мы при этом не выдумываем эти исследования, их проводят ученые, публикуют данные, как и те, что есть по вашим ссылкам. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну тогда для равновесия (а то как-то многовато поддержки у представителей бизнеса и маловато у независимых людей :D), еще парочку ссылок:

Повышенный риск развития рака простаты и рака яичников: http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1638S/T2.expansion.html

Риск диабета 1-го типа: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2309656

Повышение риска рассеянного склероза: https://www.karger.com/Article/Abstract/110946

+6
Ответить

Спасибо, Ольга!

+1
Ответить

> Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться.  Впервые слышу. Есть какие-нибудь авторитетные источники? Да и пример китайцев не в тему. То, о чем вы говорите, может работать в рамках поколений - у них процент людей, не переносящих лактозу, действительно падает - но не на одном человеке.

> врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Ого. В кисломолочных продуктах у нас, оказывается, лактоза испаряется? 

Это миф. Некоторая кисломолочка переносится хуже молока от более высокой концентрации лактозы.

-1
Ответить
Прокомментировать

Хочу немного исправить ответ вегана. Холестерин из молока не приносит вреда человеку, т.к. из животного холестерина наш организм синтезирует гормоны. Тестостерон - отличный тому пример. Без тестостерона живут, например, кастраты. Веганы - точно не знаю, но у них, как правило, более ломкие кости(это означает недостаток коллагена в костях(коллаген - это белковые нити)). А тестостерон непосредственно участвует в синтезе белка. 

36
-22

т.е. кастратам нужно пить больше молока? или это уже не имеет смысла?

+3
Ответить

Новый член не вырастет, но в остальном может восполнить недостаток тестостерона, он много для чего нужен. 

0
Ответить

У кастратов есть член:) не переживайте так за них, всё не так плохо!

+8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Боже, если это остановит псевдоинтеллектуалов в комментах, то объясню: Нет, кастратам не поможет молоко, им помогут таблетки с синтетическими аналогами тестостерона(метаха, как пример), инъекции тестостерона(типа омки). Но если у мужчины есть яйца, то животный холестерин ему нужен в качестве сырья для производства тесты. Это и с остальными железами.

+1
Ответить

Насколько мне известно, холестерин действительно нужен для выработки гормонов, но организму не обязательно, чтобы он поступал из пищи, т.к. он синтезирует его сам. 

0
Ответить

Из чего организм его синтезирует сам? Из воздуха?

+1
Ответить

Ответ слишком длинный и не влезет сюда, могу порекомендовать почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D1.81.D0.B8.D0.BD.D1.82.D0.B5.D0.B7_.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD.D0.B0

0
Ответить

Организм синтезирует холестерин из ацетил КоА, а ацетил КоА в свою очередь синтезируется в митохондриях во время гликолиза, а гликолиз- это расщепление глюкозы,а глюкоза поступает с пищей. Организм может преобразовать вещество из одной формы в другую, но создать его - вряд ли.

+1
Ответить

Анастасия, если вопрос состоял в том, может ли организм синтезировать холестерин из ничего, то мне кажется, что очевидно, что это не так. Глюкоза поступает с пищей, однако не в виде холестерина, т.е. в конечном счёте получается, что организм синтезирует холестерин из глюкозы.

+3
Ответить

Это наитончайший ,предельно эвфемистичный стеб над веганами.

0
Ответить
Прокомментировать

История из жизни: открыли у нас около дома фермерский магазин, в котором, кроме прочего, продают молоко "прямо из-под коровки" со сроком годности, условно, в пять минут. Радость моя была не долгой, так как сразу же выяснилось, что непастеризованное молоко мой организм не воспринимает совершенно. 

Эта ситуация зародила во мне сомнения в том, что мне в принципе стоит употреблять молоко, и я для интереса от него практически отказалась. Прошел месяц, и мне по ходу дела надо признать, что я - lactose intolerant. Не случись этого казуса с натуральным молоком, мне бы никогда в жизни не пришло в голову, что что-то не так, уж очень симптомы были слабые и обычные, к врачу с такими не пойдешь. 

P.S. Если верить википедии, то непереносимость лактозы у ашкенази - 70-80%. Как всегда с генетикой не везет =)

11
-4
Прокомментировать

Оно вредно только для тех, кто страдает аллергией! Но для них есть такая прекрасная вещь, как кефир. В молоке большое количество кальция, что помогает укреплению костей и зубов. Не удивлюсь, если кости веганов хрупкие, а зубы с ослабленной эмалью. Так что молоко не вредное, а очень даже полезное.

36
-35

В зелени(петрушка,укроп)больше кальция,чем в молоке.Да и вообще кальций усваивается только с витамином Д,которого нам как раз и не достает.А кальция полно и не в молочных продуктах.

+12
Ответить

И этот ответ в топе...

+6
Ответить

Ох, прошу прощения, что написал ответ на скорую руку, но если Вы хотите меня исправить - милости просим! 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Дело не в том КАК, а ЧТО написано. Но все бы ничего, если бы этот ответ не был самым заплюсованным.
Мак, кунжут, халва, крапива, соевый сыр (тофу), миндаль, петрушка, лесной орех, например, содержать больше кальция, чем молоко. Вот ссылка на источник.
Пожалуйста, не распростаняйте чушь и не переживайте за здоровье веганов. 

+12
Ответить

Миндаль опасней молока, в нём синильная кислота. 
Ну и где твой бог теперь? 

-4
Ответить

Чиво? Не буду проверять инфу, допустим так. Но ведь помимо миндаля есть другие продукты с высоким содержанием кальция, не говоря уже о том, что мы живем в 21 веке и у большинства есть доступ ко всяческим пищевым добавкам.

+6
Ответить

У 75% населения Земли есть аллергия на лактозу, о которой они могут даже не подозревать, так как она проявляет себя, например, прыщами, которые люди могут объяснять другими причинами. То есть даже больше, чем у половины людей непереносимость молока. Это ни о чём вам не говорит? Дело даже не во вреде/пользе молока, а ещё и в том, что неестественно пить молоко другого вида во взрослом возрасте. Почему мы не пьем грудное молоко своей мамы в 20-30-40 лет? Потому что грудь бы у мамы отвисла бы уже и сочилась не только молоком из-за мастита, который так част у тех же коров, например. Я уже молчу про этический аспект. Почему ответ "врача", по которому можно сказать только о его некомпетентности, заплюсован, а коммент веганки, которая явно перелопатила кучу литературы и подкована в этом вопросе как никто другая, чтобы отбиваться от нападок и не только, которая расписала всё от и до, основываясь на изученных ею лично данных, заминусован? Люди таааак объективны!

+12
Ответить

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

+3
Ответить

Веганы беснуются 

-4
Ответить
Прокомментировать

В молоке много кальция, но его предостаточно во многих других продуктах питания. Например, 1 апельсин содержит около 110 мг кальция.

Молоко связано с повышением риска рака предстательной железы, т.к. молоко - коктейль гормонов роста, созданный для маленького телёнка, которому угрожает опасность быть съеденным хищниками и которому надо за пару месяцев набрать пару центнеров веса, чтобы убегать и защищаться. Коровье молоко создано для стимуляции быстрого роста, и человеку лишние гормоны роста только навредят.

Некоторые молоко называют жидким мясом. Оно, как и молоко, богато жиром и холестерином и не содержит клетчатки; возможно, онон даже хуже мяса.

Viотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить