Артём Бакулин
июнь 2015.
1989

Как в процессе эволюции травоядные животные могут перейти к хищничеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Основное эволюционное различие между травоядными и хищниками состоит, как ни удивительно, вовсе не в строении желудка. И потом, если у травоядных УЖЕ был четырехкамерный желудок, то почему бы им при нем и не остаться?

Еще дедушка Дарвин показал, что в процессе эволюции первичны поведение и психика, а морфология - это намного более медленный эволюционный механизм, всего лишь производный от пищевого поведения. Упрощенно говоря, сначала надо найти выгоду для выживания в том, чтобы питаться такой-то пищей, а уж по том помаленьку приспособится и пищеварение. Так же, как и плавники у китов отросли не сразу.

А вот пищевое поведение и обеспечивающий его интеллект у хищников развиты намного основательнее, чем у травоядных! Только сравните эти процессы: выйти на луг пощипать травку или разыскать прячущуюся добычу, догнать удирающую, возможно, спастись от защищающейся жертвы (кто же безропотно даст себя сожрать?!).

Травоядные и хищники различались уже среди динозавров. Если уж фантазировать, то можно представить себе этот процесс примерно так. Жевали себе динозаврики травку да веточки, но в этой травке время от времени попадалась всякая животная мелочь - хоть насекомые, служащие прекрасным источником белка. Вот тут-то и выяснилось, что белок куда эффективнее для пополнения энергии и строительства тканей тела, чем трава. Те, кто это вовремя сообразил, стали уже нарочно выискивать в траве и на ветвях деревьев какую ни на есть добычу. А потом научились и выслеживать ее, и ловить - и не только в траве.

К слову, важно понимать, что хищники и плотояодные - это не одно и то же. Очень многие хищники являются всеядными и нуждаются не только в животном, а и в растительном белке (в соотношении примерно 2:1). Так что в понятии "хищник" определяющим является именно тип пищевого поведения, а не анатомия и физиология пищеварения.

Довольно просто, честно говоря. Быть травоядным куда сложнее, чем быть хищником: для этого необходим сложный желудок, большое количество микрофлоры способной переваривать целлюлозу и клетчатку, дифферинцированные зубы и т.д. В строгом смысле этого слова, нет животных которые едят только растительную пищу, все они также потребляют и животную. Это может быть как собственная кишечная микрофлора, так и другие животные (Северные олени иногда едят леммингов).

Поэтому такой переход вполне возможен, но это скорее будет деградацией, нежели развитием. Очевидно также, что это будет долгий процесс.

Если имеется в виду каким конкретно образом, то также как и все в этом мире меняется: путем естественного или искусственного отбора.

Если мы будем отбирать из каждого поколения особей, которые более склонны к животной пище, то рано или поздно получим то, что ищем (условно говоря). Ну или можно использовать генную инженерию, но это уже не будет эволюцией.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Эволюция - это просто фантазия. Найти убедительных доказательств ее реального существования пока не удалось. Ведь переход от травоядения к хищничеству не мог произойти в одно прекрасное утро, был какой-то процесс с промежуточными стадиями. А этих промежуточных форм так никто и не нашел, хотя они обязательно бы встретились в числе прочих, если все было именно так.

Ответить