Юрий Техников
март 2016.
309

Викинги образовали Русь и русских. А вот их следов в языке очень мало -акула сельдь ябедник и еще пара слов. Почему? В английском так чуть не пол словаря!

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что викинг - не нация, а род занятий и образ жизни. Викингами были представители разных северных народов, говоривших на языках германской ветви, к которой и принадлежит английский язык. Происхождение же рода русского имеет несколько источников, но практически все этнические группы русов говорили на славянских языках. Современная историческая наука в том числе предлагает версию, что русами называли славяноговорящих неславян. Основным отличием русов от славянских племен была общественная организация, а этнически русами в первом тысячелетии называли и варягов (вэрингов), и алан (роксалан), и даже какие то этносы кельтского происхождения в приднепровье. 

Подробно с историей происхождения разных русских родов можно узнать из учебника по истории Руси за авторством Кузьмина.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5

А по теме вопроса имеете что сказать?))

-1
Ответить

По теме вопроса сказать при всем желании нечего, так как вопрос сформулирован из ошибочных или спорных утверждений. 

-1
Ответить

По сути вопроса: скандинавских rodhs было тупо мало, и максимум к третьему поколению они уже полностью ассимилировались, по крайней мере в языковом плане - точно так же, как и в Нормандии, и на Сицилии.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Юрий, весь ответ посвящен теме вопроса: причинам, по которым в русском языке мало заимствований из языков скандинавских народов. Потому что скандинавские народы имеют практически никакое отношение к формированию русского этноса.

0
Ответить

Евгения, одни только имена первых русских князей убедительно опровергают Вашу с господином Кузнецовым теорию. Возможно их действительно было слишком мало и они быстро ассимилировались, что лично мне не кажется логичным, но отрицать их влияние на формирование государственности просто смешно.

+1
Ответить

Анна, от души рекомендую почитать разных интересных книжек по истории. Тогда глядишь гонору и категоричности может поубавиться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить